Гастрономический туризм в Москве: что едят туристы и сколько тратят в ресторанах

Москва давно перестала быть просто деловым и культурным центром - сегодня это еще и гастрономическая столица России, в которую едут за новыми вкусами и впечатлениями. В Комитете по туризму Москвы рассказали "РГ": каждый десятый посетитель столичных ресторанов и кафе - гость из других регионов России, а их вклад в оборот заведений составляет 13-20%. По данным Мостуризма, российские туристы тратят на питание в среднем 13 тысяч рублей за поездку, тогда как гости из дальнего зарубежья оставляют в отечественных заведениях более 32,5 тысячи рублей.

Гастрономический туризм в Москве: что едят туристы и сколько тратят в ресторанах
© Российская Газета

Гастрономические впечатления и новые вкусы

В поездках приоритетными тратами для туристов становятся посещение кафе и ресторанов, а также покупка разнообразных местных продуктов - это 34% трат в общей структуре расходов. При этом растет количество тех путешественников, которые главной целью поездки выбирают именно гастрономический туризм.

Виктор Лебедев, управляющий ресторана "Эларджи", подчеркивает, что гастротуризм значительно повлиял на путешествия в Москву. Он отмечает изменение структуры турпотока: стало больше гостей из Средней Азии, Китая, Индии и арабских государств. По его словам, посетители сравнивают их заведение с ресторанами своих стран и признают, что многие из привычных им традиционных блюд в Москве готовят даже лучше. Лебедев добавляет, что гости приезжают не только за русской кухней, но и за блюдами со всего мира, которые здесь делают на высоком уровне.

Аналитики считают, что 78% путешественников ищут именно новые, а не проверенные вкусы. Строя свои маршруты, примерно половина путешественников ориентируются на конкретные рестораны или блюда, а 61% из них интересуются историей происхождения знаковых местных блюд.

Обращает внимание на изменившийся портрет путешественника и Виктор Халяпин, управляющий рестораном Бьёрн (Björn). По его мнению, увеличилось количество российских путешественников, которые активно знакомятся с кухней разных регионов страны.

"Мне кажется, что стало меньше иностранцев, но появилось больше россиян, которые активно путешествуют по стране и знакомятся с гастрономическими особенностями разных регионов. Люди стали более "насмотренными" - они сравнивают нас с ресторанами в своих городах. Наш конек - северная кухня с необычными продуктами: лось, олень, дикоросы. И гости часто приезжают целенаправленно - по отзывам или рекомендациям", - делится Халяпин.

С коллегами согласен и Сергей Семахин, владелец винного ресторана Riverside, заработавшего на Фрунзенской набережной в 2019 году. Он делится наблюдениями о том, как изменилась аудитория заведения за пять лет работы. Несмотря на то, что ресторан позиционирует себя как локальный, ориентированный в первую очередь на жителей района, устойчивый рост числа туристов здесь заметили после пандемии.

"После снятия ограничений люди буквально ринулись путешествовать по России. К нам стали чаще заходить гости из других регионов, особенно те, кто приезжал на мероприятия в Лужники или гулял по обновленной набережной", - вспоминает Сергей.

Но, по его словам, укрепить тренд помогли и другие факторы: в том числе, комплексное благоустройство столицы, появление новых точек притяжения за пределами центральных туристических маршрутов, а также поддержка бизнеса отдельными тематическими проектами.

Собственные гастрономические традиции: собираться за завтраком и пить чай

Московский завтрак - гастрономический элемент городской идентичности, который стал успешным трендом и нашел отклик среди жителей и гостей столицы. Завтрак на веранде для многих уже почти обязательная часть образа жизни в Москве. Действительно, на утреннее время приходится каждый седьмой визит в кафе и рестораны города. Средний чек за утренний визит в кафе или ресторан у путешественников составляет 1 тыс. рублей, а у жителей московского региона - 500-600 рублей. Самыми популярными местами для завтраков становятся заведения быстрого питания: в утренние часы объем безналичных платежей в московских фастфудах превышает аналогичные показатели обычных ресторанов и кафе в 6-7 раз.

Подтверждает растущую популярность ранних посещений заведений общественного питания и одноименный проект "Московский завтрак". Его первый сезон пришелся на новогодние каникулы 2022-2023 годов: за все время работы проекта к нему присоединилось более 1,5 тысячи ресторанов и кафе столицы. Каждое заведение-участник готовило собственный сет из нескольких блюд: посетители пробовали классические завтраки и знакомились с кулинарными традициями разных стран в авторской интерпретации поваров.

Участники отмечают, что "Московский завтрак" - это не просто гастрономический проект, а возможность начать день в уютной атмосфере летней Москвы, насладиться солнечным светом и видами на город. Прошлый сезон завершился 31 мая этого года, тогда в проекте приняли участие свыше 500 заведений.

Другая важная гастрономическая традиция современной Москвы - чаепитие в самых атмосферных местах города. Для москвичей чай - символ гостеприимства и преемственности поколений. Проект "Московское чаепитие" предлагает гостям делиться теплом друг с другом и погружаться в атмосферу прошедших веков. В проекте принимают участие 400 кафе и ресторанов: они приготовили для гостей специальные сеты из авторских десертов, варенья, рогаликов и саек, и, конечно же, чая.

Чек зависит от погоды и дня недели

Теплая погода в Москве не только радует горожан и туристов, но и напрямую влияет на посещаемость столичных кафе и ресторанов. По данным 2024 года, когда столбик термометра поднимается выше +17°C, заведения отмечают рост потока гостей на 26%, а в жаркие дни - и вовсе в полтора раза.

Но если погода диктует количество посетителей, то день недели определяет, сколько они готовы потратить. Понедельник традиционно оказывается самым скромным - средний чек в начале недели на 11% ниже будничного. Зато пятница становится настоящим испытанием для заведений: посещаемость взлетает на треть по сравнению с выходными, а счета гостей оказываются на 9% выше обычного. Однако настоящий финансовый пик приходится на субботу - именно в этот день гости тратят на 25% больше, чем в среднем за неделю, компенсируя меньшую посещаемость щедрыми чеками. Так что путешественникам, планируя поход в ресторан, стоит учитывать не только прогноз погоды, но и календарь: от этого будет зависеть настроение и сам чек.