Из-за воздушных ограничений в Краснодарском крае тысячи людей застряли в аэропортах

Обновлено в 21:25

Из-за воздушных ограничений в Краснодарском крае тысячи людей застряли в аэропортах
© BFM.RU

Тысячи пассажиров пострадали от воздушных ограничений в Краснодарском крае. Силы ПВО отражали атаку беспилотников во многих регионах страны все выходные. Аэропорт Геленджика в воскресенье утром принял первый рейс за двое суток, сочинский аэропорт тоже снял ограничения. Самые серьезные были с пятницы на субботу.

Черноморское побережье все выходные восстанавливалось от последствий атак БПЛА. Аэропорт Геленджика только в воскресенье утром принял первый рейс за двое суток воздушных ограничений. В сочинском аэропорте, по данным АТОР, в воскресенье с вылетом по расписанию задерживались 80% самолетов, некоторые опаздывали на сутки. Многие пассажиры ждали своего рейса по 18 часов. Среди них оказалась и Ольга — она возвращалась с мужем из отпуска и должна была вылететь в Москву в пятницу в 15 часов дня, но дома оказалась только в субботу:

«Когда мы возвращались обратно, рейс наш сначала переносили, переносили, причем не было оповещения по аэропорту, а только по онлайн-табло мы ориентировались. То есть по громкой связи ничего не объявляли, потом уже нас отправили на посадку, где очень тесно, душно и ужасно. И там вышла представитель аэропорта и сказала, что посадки не будет. Я писала сестре, которая работает в «Шереметьево», она через какое-то время, около девяти часов вечера уже, написала, что рейс наш отменен, о чем тоже как-то не оповестили. Питания у нас не было, последний раз нормально мы поели на завтраке в отеле в районе семи часов утра. Поток большой людей, много детей, уже орущих, плачущих как-то на полу укладывали, пытались укачать, что-то с ними сделали. Но давка была приличная. Плюс там, конечно, система кондиционирования, просто никак они не справляются. И даже на улице душно находиться».

Потом были гигантские очереди в ожидании хоть какой-то информации, поскольку туроператор на связь не выходил, а авиакомпания поддержки не оказала. Пассажиров постоянно «кормили завтраками», обещали питание, но не предоставили. В гостинице, по виду заставшей еще Сталина, с душем и туалетом на этаже, разместили, но слишком поздно. Причем расселили не семьями, а мужчин и женщин отдельно. Кое-как поспать удалось всего пару часов, к семи утра туристов привезли обратно в аэропорт, и вновь рейс перенесли.

Ольга с мужем вылетела в «Шереметьево» в итоге только в начале девятого — со всем этим коллапсом полет домой занял сутки вместо привычных трех часов с небольшим. Когда Бизнес ФМ общалась с героиней, она как раз собиралась писать претензию авиаперевозчику, но вряд ли есть шанс на какую-то компенсацию — по Гражданскому кодексу компания несет ответственность только при наличии своей вины, а здесь — форс-мажор. Продолжает директор офиса «Корал трэвэл» в Москве Анатолий Кременецкий:

— Как это объясняют туркомпании?

— Что это форс-мажор, то есть обстоятельства непреодолимой силы. Если была бы вина авиакомпании непосредственно, то это другое дело. А поскольку вина не авиакомпании — дроны, беспилотники, план «Ковер», военные приняли решение аэропорт закрыть, — то здесь компания не несет ответственности.

— Вы как туристический агент в первый раз сталкиваетесь за сезон с такой ситуацией?

— Как ни странно, вот с такой ситуацией — да. Там были, конечно, задержки на несколько часов, но так что прямо вот так капитально — первый раз из-за «Ковра» именно.

Тем, кому не дали гостиницу, пришлось ночевать в аэропорту, а это тысячи людей. Негде было не то что сесть, даже просто пройти.

В некоторых частях побережья повсеместно наблюдались перебои со связью — непосредственно во время ограничений, которые вводила Росавиация 8 и 9 августа. Двое суток не работал интернет и в Геленджике, в воскресенье стало получше. Но накануне местный рынок был буквально парализован, туристы не были готовы и приезжали без налички, рассказывает находящаяся в Геленджике обозреватель Бизнес ФМ Александра Сидорова:

Александра Сидорова обозреватель Бизнес ФМ «На рынке наблюдала забавную картину: многие подходили к продавцам и просили продать им фрукты и овощи в долг, завтра или послезавтра обещали завезти наличные деньги. С переводами и с картами все очень тяжело: почти у всех банковские приложения не загружаются либо они открываются, но до перевода дело не доходит. Муж пытался заправиться через Т-банк — открывает приложение банка, оно вроде бы открывается, но вскоре зависает и до платежа не доходит. Чем ближе к береговой линии, тем хуже с интернетом и со связью в принципе. Мы пытались дозвониться до местных друзей и через мессенджеры, и по телефону — получается с пятой-шестой попытки, про видеосвязь я вообще молчу».

Ничего, кроме психологического давления и попытки сорвать курортный сезон у отдыхающих, за этими атаками дронов не стоит, считает главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии «Военных целей в этих атаках немного. Скорее всего, киевский режим хочет добиться психологического эффекта. То, что называется информационной войной, психологической войной. Создать у российского народа ощущение, что война пришла в наш дом, мы не можем отдыхать, мы не можем летать, реализовать наши планы. Сегодня у российского народа летние отпуска, очень много людей в Крым направляются, в другие города, и мы видим, что выросло количество ударов именно по авиационной гражданской авиации, по аэропортам. Россия вынуждена реагировать на эти удары, и, в общем, создается определенный негативный информационный фон. Это именно то, что киевскому режиму и нужно, скорее всего, не имея возможности ударить по ключевым оборонным предприятиям, военным объектам, Киев нацелился на выполнение такой задачи — нанести психологический ущерб и добиваться своих целей этим путем».

Параллельно с авиаколлапсом в пятницу перекрыли единственный погранпереход с Абхазией, Псоу. Перекрыт он был всего на три часа, но пробка растянулась на 2 километра. Туристы по обе стороны границы жаловались, что ожидание достигало двух часов. В воскресенье в Абхазии системы ПВО вновь привели в боевую готовность, но новых ограничений не последовало.