В Дагестане возобновили работу уникальной родниковой ГЭС с солнечными технологиями

В Докузпаринском районе Дагестана возобновили работу уникальной малой гидроэлектростанции на родниковой воде. Курушскую ГЭС реконструировали и дополнили солнечными технологиями.

В Дагестане возобновили работу уникальной родниковой ГЭС с солнечными технологиями
© «Это Кавказ»

«Недалеко от села Текиперкент, в горной местности Дагестана, вновь запущена уникальная малая гидроэлектростанция Курушская ГЭС. Ранее она была символом зарождения традиционной гидроэнергетики в регионе, а сегодня воплощает собой начало современной гидроэнергетики, дополненной солнечными технологиями», — сообщили в телеграм-канале Минэнерго региона.

Помимо того что станция работает на родниковой воде — от горного озера, сейчас на объекте установлены солнечные панели: они обеспечивают резервное питание. Ремонт ГЭС провела компания «СамурЭнерджи».

По данным министерства, Курушская ГЭС стала первой гибридной электростанцией в Дагестане и одной из первых в России, которая сочетает различные технологии возобновляемой энергетики. Работа станции снижает вероятность отключений электроэнергии в горных районах республики.

О ГЭС

Курушскую электростанцию начали строить в 1949 году, в эксплуатацию ввели в 1951 году как межколхозную. Сейчас мощность Курушской ГЭС составляет 0,5 МВт, годовая выработка электроэнергии — 1,2 млн кВт⋅ч.