Арктические сорта сельскохозяйственных культур остаются почти невостребованными
В Республике Коми запатентован сорт картофеля "Печорский", которые ученые выводили в течение 12 лет. Об этом сообщил кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Тулинов, сотрудник Института агробиотехнологий имени А. В. Журавского Коми НЦ УрО РАН, где 23 июля состоялась приемка полевых работ. Новый сорт картофеля был признан эталоном для Северного экономического региона РФ, включающего республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую и Мурманскую области, а также Ненецкий автономный округ.
"Печорский" обладает повышенной урожайностью: с гектара получается в среднем 40-50 тонн, тогда как популярные "Невский", "Аврора", "Глория" дают всего 20-25 тонн. В новом сорте небольшой процент крахмала, из-за чего его можно отнести к диетическим, подчеркнул ученый. Кроме того, гены "Печорского" устойчивы к десятку заболеваний.
Впрочем, такими достижениями аграрной науки может похвастаться не только Коми. Например, в Мурманской области ученые вывели сорт картофеля "Северянин" с урожайностью 46-54 тонны с гектара и очень низким содержанием крахмала - 11,7-13 процентов. Учеными Заполярья выведены десятки овощных и ягодных культур, устойчивых к арктическому климату. Кроме того, здесь выращиваются элитные семена кормовых культур, необходимых для животноводства. Разработаны агроприемы получения ранних высоких урожаев зеленой массы озимой ржи. В результате многолетней селекционной работы были получены 11 сортов многолетних злаковых и бобовых трав, пригодных для возделывания в районах Крайнего Севера.
Однако "арктические" сорта малины, земляники, смородины, помидоров, капусты, свеклы, огурцов, картофеля, зелени сегодня ни в одном магазине не увидишь - разве что местные огородники угостят. Практически вся эта продукция завозится в Заполярье из южных регионов и часто имеет сомнительное качество. А о кормовых травах, адаптированных для Севера и способных отлично заменить по питательности завозное сено для северных коров, многие животноводы зачастую даже не имеют представления.
- Все корма для наших коров мы завозим, - рассказал директор молочной фермы "Полярная звезда" Казбек Абдурахманов. - С местными кормовыми культурами мы дела не имеем. А давал ли нам кто-либо рекомендации приобретать семена кормовых культур, произведенные здесь, в Мурманской области, - этого я не припомню.
Аналогичный ответ в беседе с корреспондентом "РГ" дал и фермер-овцевод Игорь Подсекин из Вологодской области.
- Мы заготовляем не то, что посеяно специально, а то, что всегда у нас росло. Это обычные многолетние травы - тимофеевка, клевер и прочие. Я мечтал бы высевать пять видов травы и делать из нее сенаж. Но специально выращивать кормовые культуры очень затратно. У меня нет такой возможности, на селе работать некому. Сегодня фермеры - вымирающий класс, и сам я собираюсь закрываться. Заниматься этим стало очень тяжело и невыгодно, - отмечает фермер.
Согласно статистике, за последние пять лет более 35 тысяч фермеров в России прекратили свою работу, и количество "умерших" фермерских хозяйств продолжает расти. По мнению экспертов, в этой ситуации малые и средние хозяйства вынуждены продавать активы, которые оказываются в руках крупных агрокомпаний, находящихся, разумеется, не в Арктике. А значит, выведенные для высоких широт сорта им не нужны.
Чтобы посчитать, сколько хозяйств в республике Коми используют выведенные на Севере сорта картофеля, хватит пальцев одной руки
Эта ситуация ставит под угрозу само существование северного семеноводства, усиливая и без того критическую зависимость арктических регионов от северного завоза и уничтожая огромный советский опыт развития агропрома за полярным кругом. Сегодня в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы агропроизводителей использовать в своей работе отечественные сорта сельхозкультур. Аналогичная проблема существует и в Коми - картофелеводы здесь до сих пор предпочитают закупать импортный семенной картофель, несмотря на прекрасные собственные разработки.
- Мы не можем сегодня дать достаточный объем семян, поскольку наша основная задача - получение новых сортов, а их тиражированием мы не занимаемся, - говорит Андрей Юдин, директор Института агробиотехнологий. - Чтобы посчитать, сколько хозяйств в регионе используют выведенные нами сорта картофеля, хватит пальцев одной руки. У нас нет необходимой техники для семеноводства, поэтому приходится отдавать семена на размножение сторонним предприятиям - кому-то полтонны, кому-то тонну. Массового тиражирования наших сортов в республике пока нет, но я надеюсь, что мы еще придем к этому.
Чтобы решить данную задачу, необходимо значительно изменить систему государственной поддержки предприятий АПК, считает эксперт. Следует ввести льготы для аграриев, отвечающих трем критериям: первый - использование сортов сельхозкультур отечественной селекции, второй - приобретение семян, адаптированных для северных условий, и третье - работа с отечественными научными организациями, которые занимаются выведением этих сельхозкультур. Пропорции должны быть примерно такими: 20 процентов расходов возмещается тем, кто использует импортные семена, 50 процентов - при закупке отечественных и 70 процентов - если предприятие приобретает семена в собственном регионе. Но сегодня субсидии предоставляются хозяйствам независимо от того, какие семена они используют.
Следует изменить подход и к научной работе. Сегодня Минобразования РФ требует от ученых научные статьи и все госзадания для научных организаций сводятся к подготовке публикаций. Для этого достаточно выращивать минимальное количество семян в лабораторных условиях и на маленьких делянках. Безусловно, публикации нужны, но главная задача должна быть иной. Страну нужно кормить, и не импортом, а собственной продукцией, убежден Андрей Юдин. Возможности для этого есть, необходима лишь государственная воля.
Кстати
Ученые отмечают, что летом в Арктике и субарктических регионах во время полярного дня условия для роста растений даже лучше, чем на юге. Почти круглосуточное естественное освещение и достаточная увлажненность в период вегетации (время, когда растение активно растет и развивается) позволяет растениям за 70-80 дней накапливать столько зеленой массы, сколько в южных районах образуется за 180 дней. Среднесуточный прирост трав в благоприятные дни составляет от 3 до 9 сантиметров, отмечает в своем исследовании доктор экономических наук Валентин Иванов.