Уникальные формы лососевых обнаружены на севере Камчатки
В Паланском озере на севере Камчатки специалисты Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга зафиксировали несколько эндемичных форм лососевых. Кунджа, микижа и мальма, некогда мигрировавшие в море, в ходе тысячелетней адаптации стали постоянными обитателями пресного озера и разделились на экологические группы, осваивающие разные пищевые ниши.
Как пишет «Коммерсант», отдельный интерес вызвала уникальная форма мальмы, которая встречается исключительно в этом водоеме. Ученые связывают ее появление с глубокой специализацией и репродуктивной изоляцией популяции.
По словам исполняющей обязанности ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольги Ребковец, результаты исследования позволят глубже изучить биологические ресурсы Камчатки и оценить возможности их сохранения. Она подчеркнула, что данные о эволюции лососевых в изолированных озерах создают научную базу для планирования природоохранных мероприятий.
Работы проводились в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и природным парком «Вулканы Камчатки». Летняя экспедиция 2025 года стала первым комплексным исследованием рыбного населения Паланского озера, хотя оно известно ученым уже давно.