Потеря слуха из-за шума может стать поводом для поездки в санаторий
В Минздраве разработали проект ведомственного приказа, согласно которому к медпоказаниям для санаторного лечения могут отнести потерю слуха из-за шума. Соответствующий документ 11 августа был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сейчас к болезням уха, которые являются медпоказаниями для санаторно-курортного лечения взрослых, относятся в том числе двусторонняя нейросенсорная потеря слуха, дегенеративные и сосудистые болезни уха, хронический мирингит, отосклероз и другие.
Проектом приказа предлагается дополнить список заболеваний, для которых могут назначать санаторное лечение, предложено внести «шумовые эффекты внутреннего уха: потеря слуха, вызванная шумом» (H83.3) I, II и III степени.
Эксперты Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии в письме от 5 августа 2025 года указали, что санаторно-курортное лечение потери слуха, вызванной шумом, может осуществляться на основе минеральных вод, лечебного климата и лечебных грязей.
Ранее «Парламентская газета» рассказала, по каким правилам работают здравницы и как безопасно добраться на отдых. В частности, важный фактор при выборе здравницы — направление лечебных программ в зависимости от потребности курортника. В санаториях можно избавиться от стресса, подлечить сердце, желудок и суставы, пройти обследования, косметологические процедуры и так далее.