Эксперты отрасли оценили целесообразность строительства нового аэропорта на Кубани

В Краснодарском крае планируют строительство новой аэрогавани в Мостовском районе. Аэропорт малой авиации "Псебай" появится в станице Андрюки. Инвестор готов вложить в его создание 289,7 миллиона рублей и уже ведет разработку проектно-сметной документации.

Эксперты отрасли оценили целесообразность строительства нового аэропорта на Кубани
© Российская Газета

Инвестпроект предполагает реконструкцию взлетно-посадочной полосы, строительство контрольно-пропускного и командно-диспетчерского пунктов, ангаров для авиационной техники, терминального комплекса и здание для отдыха экипажей. Власти считают, что его реализация даст импульс развитию авиатуристической отрасли. Опрошенные "РГ" эксперты оценили инициативу.

"Был несколько раз в Псебае. Однажды прошел маршрутом от этого населенного пункта до Красной Поляны, шел неделю. Место это не раскрученное, тут не так много туристов, по моим оценкам до 100 тысяч человек в год. Нужен ли для этого количества отдыхающих аэропорт? Большой вопрос. С другой стороны, от Краснодара до Псебая менее 250 километров. Это не такое большое расстояние для туристов. Полезнее строить аэропорт там, где турпоток растет", - отметил вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

В качестве примера эксперт привел строительство аэропорта в станице Зеленчукской, который обеспечит доступность курортов Карачаево-Черкесии. Предварительную стоимость проекта оценили в 25 миллиардов рублей. "Хотя, конечно, строительство небольшого аэропорта - интересная туристическая идея. Какое-то влияние на турпоток он окажет", - добавил Сергей Ромашкин.

Исполнительный директор информационно-аналитического агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев отметил, что с точки зрения действующих правил аэропорт - это объект, к которому предъявляются достаточно жесткие требования, в том числе в части транспортной безопасности.

"Построить аэропорт - это не 300 миллионов рублей. Окупаемость такого проекта будет всецело зависеть от субсидирования полетов на региональных линиях. Возможно, речь идет о посадочной площадке - это объект, к которому предъявляются значительно менее строгие требования, чем к аэропорту. Соответственно, и издержки на операционную деятельность будут гораздо ниже. Тут уже можно рассуждать об экономической целесообразности", - сообщил он.

Эксперт напомнил, что в Воздушном кодексе РФ нет понятия "малая авиация". Есть коммерческая авиация - то есть та, которая перевозит пассажиров и грузы за плату. Есть авиация общего назначения - та, в которой полеты выполняются без платы, в интересах владельцев.

"Масштабного спроса на коммерческие перевозки воздушным транспортом с полетами внутри региона, полагаю, не будет - развитая сеть автомобильных дорог предлагает не слишком быструю альтернативу полету, но гораздо более доступную по цене. Частные полеты - это совершенно другой сценарий, там состоятельный пассажир платит свои деньги, никаких субсидий из регионального бюджета не требуется. Подобного рода объектов в России много, немалая их часть находится вблизи туристических центров", - пояснил Олег Пантелеев.

По его мнению, если инфраструктуру нового аэропорта использовать для базирования воздушных судов, выполняющих авиационные работы в интересах сельского хозяйства и других отраслей, это улучшит экономику проекта.