В Новосибирской области появилась "Деревня сурков"

В Новосибирской области решили развивать новый проект экологического туризма "Деревня сурков". Туристы смогут пройти по экотропе и задержаться на смотровой площадке, откуда открывается вид на поляну с ее обитателями.

В Новосибирской области появилась "Деревня сурков"
© Российская Газета

Сурки активно устанавливают социальные связи, селятся колониями, отсюда и название маршрута, который будет развиваться в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие". Проект реализуется на территории государственного природного заказника "Инской", расположенного в Черепановском районе региона. "Когда я начинал работать в заказнике, бесчинствовали браконьеры, приходилось освобождать животных из капканов. После того, как у нас побыли представители Минприроды, мы рассказали о наболевшем, решено было создать здесь экологическую тропу и построить смотровую площадку", - рассказал охотовед заказника "Инской" Андрей Зайков.

Теперь охота на зверьков - только с фотоаппаратом. По словам охотоведа "Природоохранной инспекции" Дениса Герасименко, сурки избегают густых лесов и болотистых местностей, предпочитая открытые пространства с хорошим обзором. "В Новосибирской области в основном обитает степной сурок. Это относительно крупный грызун, который живет колониями в норах и зимой впадает в спячку. В нашем регионе сурки не относятся к исчезающим видам, но так как мы находимся на особо охраняемой территории, то охотиться здесь запрещено. Кормовой базы растительных корешков и насекомых здесь достаточно, чтобы животные чувствовали себя комфортно", - поделился специалист.

Кстати

Сурки общаются при помощи свиста. При опасности "часовой" издает громкие звуки, часто жертвуя собой. Когда-то сурков активно истребляли из-за меха и мяса, но сейчас охота на них ограничена.