Музей мороженого и сладостей открылся в Алматы: гостям предлагают не только экскурсии, но и дегустацию

В Алматы открылся музей мороженого и сладостей. Посетители в нем полностью погружаются в мир любимых десертов: узнают историю и технологию производства, сообщает корреспондент «МИР 24 Александра Салмина.

В Алматы плюс 37. От жары спасает только мороженое, говорят посетители нового музея. Начинают экскурсию с кинозала. Здесь интересные факты: от Древнего Китая до витрин современных кафе.

В каждой комнате новые открытия: как появился вафельный рожок, кто придумал палочки для мороженого. А самый долгожданный момент дегустация любимых десертов. Здесь их готовят сами. Это зал мягкого мороженого.

«Мы приходим ровно за час до экскурсии, изготавливаем смесь. За пару экскурсий ее съедают, мы тут же делаем новую в перерыве между группами. Мороженое всегда свежее, − администратор в сфере мороженого Музея мороженого и сладостей Светлана Эрендженова.

Клубничное любят дети, взрослые выбирают лайм, кофе и классический пломбир. За день здесь готовят и съедают больше 30 килограммов разного мороженого.

Его готовят немного, но процесс зрелищный. Дальше предлагают итальянское джелато прямо из специального аппарата батч фризера. Это оборудование делает десерт густым, сливочным, нежным.

«Это вкусно, это классно, это много интересной информации даже для детей.

Отдельный зал выставка тортов. Десятки сладких шедевров от местных кондитеров: с цветами, динозаврами, принцессами. Есть даже в виде саукеле это головной убор казахской невесты. Рядом юрта на фоне гор. Все торты съедобные, но ими лучше любоваться, а пробовать шоколад.

«Детям больше всего нравится, конечно же, дегустировать мороженое и сладости, а взрослым нравится основной процесс. Они прямо внимательно слушают, сами отвечают на вопросы, а больше всего взрослым нравится загадки.

Из чего сделан торт и какое мыло съедобное? Определить пытаются и на вид, и по запаху в ход идут все уловки.

Идея такого необычного проекта родилась больше 10 лет назад, рассказывают в музее.

«Мы открыли более 110 проектов как по постсоветскому пространству, так и в Китае, в Гонконге, и вот получается, уже третий год мы путешествуем по Казахстану, первое открытие было три года назад Музей шоколада в Алмате, после этого мы открывали Музей торта. Цель подарить людям эмоции, воспоминания какие-то позитивные.

Не только попробовать, но и самим создать сладкий шедевр. Кондитеры проводят для гостей мастер-классы: учат работать с мастикой и готовить мороженое-спагетти.

«Мы на мастер-классе были, слепили из мастики вот такого мишку. Это было несложно, это как из пластилина лепить. Его можно съесть, но я не буду его есть, он будет как сувенирчик отсюда у меня стоять.

Музей каждый день принимает больше 200 гостей. Грустным еще никто не уходил, говорят экскурсоводы. Мороженое охлаждает и повышает уровень серотонина − «гормона счастья.