На берегу Байкала ученые расскажут о магнитных бурях и поисках марсиан
Завтра, 15 августа, на живописном берегу Байкала стартует уютный научный фестиваль с не менее уютной музыкальной программой "Большие Ученые Коты". Как обещают организаторы, это будет "маленький рай для мыслителей". У гостей будет возможность посетить лекции известных российских ученых, поговорить о том, как устроен этот мир и какие инструменты у нас есть для его исследования, а также послушать любимые песни в исполнении известных музыкантов.
Откроет фестиваль выступление Александра Филатова. Он расскажет о том, кому выгодна "гарантия низкой цены" и как заработать триллионы на продаже воздуха. Затем эстафету подхватит Людмила Беловежец (Иркутский институт химии СО РАН), ее выступление будет посвящено биотехнологиям. Завершат первый день фестиваля выступления Юрия Ясюкевича "Космическая погода: зачем человечество пристально следит за ближним космосом" и Романа Васильева "Как увидеть магнитную бурю" - оба ученых представляют Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
На следующий день гостей ждут встречи с Алексеем Савватеевым (Московский физико-технологический институт,) и лекция "Математические вопросы теории эволюции", а также с Игорем Фефеловым (Иркутский государственный университет), который расскажет о птицах Байкала.
Дальше снова про космос: Валентин Лебедев (Институт солнечно-земной физики) будет говорить о радиолокационных исследованиях спутникового созвездия Starlink, а Сергей Язев (Иркутский госуниверситет) - о поисках жизни на Марсе.
Финалом "Больших Ученых Котов" станет выступление Сергея Дзюбы (Дальневосточный федеральный университет) - "Чего нет в современных учебниках по экономике, но должно быть там".
"С нетерпением ждем начала фестиваля, - поделилась с "РГ" иркутянка Галина Яремчук. - Едем всей семьей. Когда еще выпадет такая удача - услышать живьем больших ученых, иметь возможность пообщаться с ними лично? Плюс Байкал, плюс культурная программа: на фестиваль ждут Олега Медведева, Наталью Мявчу, Юрия Шера. Это же просто сказка!".
Организатор фестиваля Александр Филатов рассказал "РГ", как родилась идея "Больших Ученых Котов": "С 2008 по 2018 год на базе ИГУ проходил фестиваль "Байкальские чтения". За это время Иркутск посетили более 100 ведущих российских и зарубежных ученых, которые читали для широкой публики как отдельные лекции, так и целые курсы по определенным разделам математики, экономики, физики и информатики. После 2018 года научно-популярная программа, пусть и в несколько ужатом варианте, была на арт-фестивале Baikal-Live, который ежегодно проводится в последние выходные августа на Малом море. Тогда тематика лекций расширилась. Завсегдатаями фестиваля стали астрономы (обязательно привозившие с собой на Байкал телескопы, в которые все гости поляны могли увидеть Лунные кратеры, кольца Сатурна или далекие туманности), биологи и психологи. Год назад возникла идея - организовать отдельный фестиваль, расширив и дополнив научно-популярную программу. В итоге удалось собрать в Больших котах ученых-популяризаторов из разных областей науки. Теория игр и экономическая психология, космонавтика и радиофизика, энергетика и искусственный интеллект - вот неполный список обсуждаемых тем. Всем очень понравилось. Поэтому в этом году решили однозначно продолжить и сделать еще круче, интереснее и масштабнее".
Гости фестиваля всецело поддерживают идею.
"Несмотря на наличие огромного количества информации в интернете, живое общение, с вопросами и ответами, настоящими дискуссиями и обсуждениями - это совсем другое, - считает Антонина Кудрявцева, специально приехавшая в поселок Большие Коты из Байкальска. - Более того, приехав на одного спикера, знакомишься с другими - и узнаешь о совершенно новых для себя направлениях науки. И то, что в последние годы стали очень популярными научные слэмы, лекции в TED-формате, научно-образовательные фестивали полностью подтверждает востребованность таких мероприятий".