Российско-бразильская экспедиция "Братство" вышла на связь, преодолев льды

Международная экспедиции "Россия-Бразилия-БРИКС" преодолела сложнейший переход по Северному морскому пути. Два капитана Алейшо Белов (Бразилия) и Сергей Щербаков (Россия, Омск) поделились новыми впечатлениями. Телемост Омск-Тикси-Певек организовал Международный мультимедиа центр "Евразия сегодня".

Российско-бразильская экспедиция "Братство" вышла на связь, преодолев льды
© Российская Газета

К опасному переходу по Северному морскому пути команда парусника Fraternidade (в переводе "Братство") готовилась основательно. И не исключала, что льды могут надолго задержать экспедицию, а то и вовсе не пропустить. Однако ледовая обстановка сложилась как нельзя лучше.

"Мы отчалили с Диксона 3 августа с хорошим ветром. Шли по чистой и свободной воде. Всего за четыре дня дошли до пролива Вилькицкого. А у мыса Челюскин вода, на удивление, была вообще, как зеркало. Мы даже смогли встать на якорь, сойти на берег. И отправиться на экскурсию, в том числе к памятному столбу, сооруженному в честь экспедиции Челюскина 1742 года", - рассказал Сергей Щербаков.

В советское время в поселке было около 400 жителей. А теперь только пограничная застава с метеостанцией. Говорят, медведи здесь частые гости. Правда, путешественникам их встретить не удалось.

Команда умудрилась прибыть сюда гораздо раньше, чем планировала, 7 августа, на два дня "побив" предыдущий рекорд. "На яхтах еще никто так рано мыс Челюскин не проходил", - утверждает Щербаков.

Погода и после не подвела путешественников. К поселку Тикси (Республика Саха, Якутия) парусник примчался на десять дней раньше срока - 12 августа. Местные жители - охотники, рыболовы, оленеводы - встретили гостей хлебом-солью. Угощали рыбными деликатесами и необычным молочно-ягодным напитком быырпах.

"Для нас встречать экспедицию международного масштаба, посвященную 20-летию БРИКС", - это настоящее событие, отметил глава Булунского улуса Афанасий Андросов.

У капитана Алейшо Белова, совершившего пять кругосветок, к путешествию - особое отношение.

"Мне уже 82 года. И, возможно, это моя последняя экспедиция. Но я всегда мечтал пройти Северным морским путем. И рад, что моя мечта сбывается. Произошло это благодаря нашей встрече с Сергеем Щербаковым, который остановился в Бразилии во время своего арктического путешествия на яхте "Сибирь". Я помог ему с ремонтом. Обрел опытного единомышленника. И вот мы здесь. И я себя чувствую, как дома", - поделился Алейшо Белов.

На Тикси команда пробудет считанные дни. Заправится топливом, провизией, водой и двинется дальше. Важно, пока не испортилась погода, беспрепятственно обогнуть Новосибирские острова.

В планах путешественников - дойти до таинственного острова Беннетта, связанного со старинной легендой о Земле Санникова, хранящей тепло даже в самые лютые арктические морозы.

"Здесь расположен действующий геотермальный вулкан, который периодически выбрасывает теплые сероводородные струи, образующие облака. Возможно, именно этот феномен лег в основу легенды. Хотим увидеть все своими глазами. И сделать съемку с высоты птичьего полета.

Маршрут экспедиции лежит через Певек, где ее уже ждут. Следом - остров Врангеля, пролив Лонга. Если северный ветер не будет чинить препятствий, яхта сможет выйти к Берингову проливу уже к началу сентября.

А потом экипаж двинется к самой южной точке планеты - мысу Горн. Завершится кругосветка в будущем году там, где взяла старт 12 апреля, - в бразильском Салвадоре.

Информационный партнер проекта - "Российская газета".