В Оренбуржье появился новый туристический маршрут "Степные истории"
Компания "Роснефть" и министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области открыли новый маршрут для путешественников "Степные истории". Презентация состоялась в Бузулуке на автозаправочной станции "Башнефть", входящей в структуру компании.

Проект стал частью программы по развитию внутреннего туризма и придорожной инфраструктуры. На автозаправках для путешественников создаются комфортные условия - от гарантированно качественного топлива и магазинов с продукцией местных производителей до зон отдыха. Новый маршрут уже доступен на информационно-сервисной платформе "Роснефти" "Горизонты России: Поехали с нами!". Здесь можно не только познакомиться с достопримечательностями, но и спланировать собственное путешествие, добавляя или меняя точки остановок в зависимости от интересов.
Маршрут протяженностью 250 километров пролегает из Бузулука в Аксаково через живописные степные ландшафты Западного Оренбуржья. Первая крупная достопримечательность - Национальный парк "Бузулукский бор", крупнейший реликтовый лес в степной Евразии возрастом около 10 тысяч лет. Здесь можно увидеть сосны-гиганты с окружностью ствола более четырех метров и знаменитую Царицу-Сосну, которой свыше 300 лет.
В Бузулуке туристы смогут посетить пещерный скит Спасо-Преображенского монастыря, имеющий особое духовное значение для региона. По преданию, в кельях и у святого источника бывал Лев Толстой. Сводчатые галереи, часовня и кельи монастыря открыты для паломников и гостей города.
Далее маршрут ведет в село Воронцовка, основанное в XVIII веке графом Воронцовым. Именно здесь будущий бард Владимир Высоцкий впервые взял в руки гитару. В сельском клубе, названном его именем, хранятся редкие фотографии, письма и личные вещи.
А в селе Державино можно увидеть родовое имение семьи поэта и государственного деятеля эпохи Просвещения Гавриила Державина. Здесь сохранился храм XVIII века, построенный на средства семьи. В Преображенке расположено имение Карамзиных, где почти 300 лет назад родился историк Николай Карамзин.

Финальной точкой маршрута становится музей-заповедник Сергея Аксакова в Бугурусланском районе. После масштабной реставрации в 2025 году здесь восстановили не только здания, но и исторический ландшафт на территории свыше 500 гектаров.
АЗС "Башнефть" расположены на оптимальном расстоянии вдоль маршрута, что позволяет туристам заправиться, отдохнуть и приобрести необходимые в дороге товары, сделав путешествие по "Степным историям" максимально комфортным.