"Будем у вас на Колыме": Зачем стоит ехать в Магадан сегодня
Еду в Магадан. Каждый второй встречает эту новость крылатым диалогом из фильма: "Будете у нас на Колыме, милости просим. - Нет, уж лучше вы к нам!". Сегодня я категорически не согласна с этим.
Магадан - город-порт на северо-востоке России. Город тяжелой судьбы, "вставал и рос наперекор всему". Сказать, что туда направлен огромный туристический поток - соврать. Впрочем, думается, что это дело времени. Потенциал у региона огромный. Солнечный Магадан, как часто называют его горожане (не обманывают ни разу, он такой!) раскинулся между двух бухт: Нагаева и Гертнера.
Первую в свое время воспел Владимир Высоцкий в стихотворении "Я уехал в Магадан", побывав в этих краях с однодневным визитом. Правда, слегка ошибся, назвав ее "Нагайской", но у него тогда не было ни гугла, ни Алисы под рукой. Приезжал Владимир Семенович к другу, концертов не давал, лишь читал стих на квартире. Тем не менее, новенький терминал аэропорта "Сокол", который открылся в 2024 году, носит имя Высоцкого; там же установлен памятник поэту и актеру. Вторая скульптура Владимира Семеновича расположилась в парке "Маяк", что на берегу бухты Нагаева - любимое место магаданцев. А еще каких-то десять лет назад здесь был пустырь и заброшки - мало приятного. То ли дело сегодня: ландшафтный дендропарк с северными растениями, фонтаном, качелями, детской игровой площадкой… Сюда приходят гулять, медитировать, кататься на роликах и скейтах и, конечно, любоваться лиловым закатом, лежа на шезлонге. Романтичную тишину нарушают только тревожные крики чаек, которые здесь размером с птеродактилей. Иногда они заглядывают в окна к жителям. За дни в Магадане мы несколько раз видели, как чайка постоянно сидела на окне одного из домов… Возможно, любовь у нее там, к белому какаду, например…

"Козинки не хотите?" - пошутят хозяйки мемориального музея-квартиры Вадима Козина, который около полувека прожил на Колыме и "написал" музыкальную историю этому месту, став "достопримечательностью" города. Самый востребованный советский эстрадный певец 30-х годов. В Магадан попал в 1945 году, когда был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей сразу по трем статьям… И это его не последнее заключение. В гости к "опальному Орфею" приезжали Олег Лундстрем, Евгений Евтушенко, Иосиф Кобзон и многие другие… Вокруг его имени сложено множество легенд, мифы эти с удовольствием развеют хранительницы крохотного музея-квартиры на четвертом этаже обыкновенного жилого дома, где все так, словно хозяин просто вышел прогуляться в любимый сквер, где сегодня ему установлен трогательный памятник с котом на руках.

История Козина трагична. Но не горестней историй многих, кто прошел через столицу сталинских лагерей. В самом Магадане мало что напоминает об этом. По городу вьется самая длинная улица в России - проспект Ленина, сталинки перемежаются с хрущевками, виднеются и новые кварталы, блестят золотые купола церквей, небо отражают две бухты… Такой вид открывается с высокой сопки, где над Магаданом плачет мемориал жертвам политических репрессий "Маска Скорби" работы Эрнста Неизвестного. Это то немногое, что сегодня сохраняет память о тех, кто прошел через эти места. Ни один лагерь, что был на территории магаданской области, до сих пор не стал музеем, все они - просто руины, из которых иностранцы частенько увозят что-то на память, как бы ужасно это ни звучало. Остается верить, что когда-нибудь и эти страницы истории множества человеческих судеб будут музеефицированы в память о всех жертвах.
Город с населением в 90 тысяч живет и развивается, преображается и обрастает уже другой историей. "Я родом из Магадана, работал там, но уже лет десять как не был. Говорят, город становится другим, лечу посмотреть, правда ли?", - делится пожилой сосед в самолете со своим попутчиком.
Здесь практически каждый месяц проходит какой-нибудь фестиваль: "Клевая Колыма" для любителей рыбалки, турниры по лыжным гонкам и фестиваль зимних видов спорта (к слову, тут есть и отличная трасса), фестиваль северной ходьбы, соревнования по туризму на воде… Есть, конечно же, и "Золотой фестиваль", ведь Колыма славится своими богатыми природными ресурсами. Главное событие на тему - турнир "Старательский фарт": тем, кто намоет больше золота, положен денежный приз, и не малый. Но желающие получить легкие деньги не дремлют: один участник умудрился прославиться на всю страну, подсыпав себе драгоценные частицы, принесенные из дома… Победил, конечно, но жульничество раскрыли и привлекли к делу правоохранительные органы.

На побережье бухт и на глубине Охотского моря притаились лучшие деликатесы страны: крабы, трубач (моллюск такой), палтус, камбала, треска, ерш, лосось, корюшка… Все это можно попробовать в местных ресторанах. Не сказать, что их много, но есть парочка очень достойных. Что по ценам? Они московские… Впрочем, в столице конкретно эти морские гады будут на порядок выше, а некоторых придется поискать.
Магаданский край богат. Пока ехали на мыс Нюкля, что на севере Охотского моря в Тауйской губе, то и дело высматривала ягоды и грибы за окном. Остановиться не дали, но, поверьте, и белых грибов, и маслят, и подосиновиков - здесь невиданное количество. Тем, кто отправится в Магадан в августе, посчастливится (если встать пораньше и сходить на рынок выходного дня) отведать княженики, в народе - северной малины. Ароматная и очень вкусная ягодка. Бегу в магазин, наверняка же есть из нее варенье или соус какой… Нет, тут с гастрономическими сувенирами, да и в целом с оригинальными сувенирами, пока скучно. Но без рыбы, крабов и икры никто не возвращается "на материк".

Отправляясь в Магадан, не забудьте прихватить с собой летнюю шапку - такие здесь у каждого жителя. Погода непредсказуема. И настоящий социальный детокс из-за "неплотности" населения. Тем, кто заглянет в этот удивительный "медвежий край, где царствует тайга", вряд ли удастся позабыть его, а вероятнее всего получится влюбиться, как в песне на стихи магаданца Петра Нефёдова: "Вы слышали, конечно, Ив Монтана - / Парижские бульвары, гимн любви. / А я влюблен в бульвары Магадана. / И, может быть, сильней, чем он в свои"…
P.S.
Как пел Высоцкий - "Улетел я туда не с бухты-барахты". На осень 2026 года в Магадане запланирован книжный фестиваль "Золотые слова", который, хочется верить, полюбится горожанам, новость эта их искренне обрадовала. В городе нет современных книжных магазинов, а в тех, что продают книги и сопутствующие товары, не найти ни одного романа современных прозаиков. Дважды была свидетелем тому, как экскурсоводы, рассказывая группе приехавших литераторов о жизни города, потом тихо признавались, что узнали Анну Матвееву и Василия Авченко - но постеснялись сказать. А пока писатели отправились из Магадана в путешествие по этому удивительному краю: тянет их, помимо ближайших окрестностей, к местам золотодобычи.

Литературную историю вместе с писателями пишет одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России золотодобывающая компания "Полюс" - это по их предложению прилетел литературный десант в эти места, а впоследствии будет выпущен сборник. Зачем им это? Чтобы рассказать о здешних людях, показать красоты этих мест и - влюбить в них даже тех, кто никогда сюда не доберется.