Чем горы лучше моря. Как специалисты рекомендуют там отдыхать

Лето. Сезон отпусков в разгаре. Разум подсказывает: чтобы успеть качественно отдохнуть и перезагрузиться, нужно сменить обстановку. Традиционно для жителей средней полосы главный объект желания в это время – поездка на море. Морской климат, безусловно, полезен. Однако, как пелось в популярной песне, "а на юге просто горе, и в тени плюс тридцать пять, а чтоб поплавать в синем море, надо очередь занять".

Чем горы лучше моря. Как специалисты рекомендуют там отдыхать
© Российская Газета

Не то же самое в горах. Там прохладнее и тише, там меньше людей и курортной суеты, больше зелени и покоя. Чтобы узнать, чем, кроме прогулок по горным тропам, можно заняться на таком отдыхе (а ведь не за горами и бархатный сезон!), мы отправились в первый хилинг-отель на территории России - Green Flow в Горной Олимпийской деревне. Он находится на высоте 1170 метров - это выше, чем курорт "Роза Хутор".

Концепция хилинг-отелей (от англ. healing - исцеление) нацелена не только на предоставление комфортных условий проживания и спа-услуг, но на физическое и психологическое восстановление гостей, на возвращение души и тела в состояние баланса. Это не санатории в привычном смысле, где расписание жестко подчинено процедурам по курортной карте: жизнь в хилинг-отеле отличается свободой планирования, умиротворяющей атмосферой и комфортом.

"Сейчас люди очень устают от потока информации. Многие хотят тишины - они за этим сюда и едут: побыть в окружении природы, где обеспечены, тем не менее, привычные условия жизни, сервис и комфорт, а не "избушка на курьих ножках", - делится управляющая спа-комплексом отеля Green Flow Марина Власова. - Зимой здесь более людно тз-за горнолыжного сезона. А сейчас приезжают гости, которые хотят восстановиться в тишине, обрести тонус, поправить здоровье, и которые устают от некоторой "избыточности удовольствий" на традиционных курортах". Тех, кто все же намерен делать "вылазки в цивилизацию", привлекает близость Роза Хутора и Красной Поляны, куда можно быстро добраться по канатной дороге, функционирующей до вечера. Там работают рестораны, танцплощадки, проходят концерты и даже открыто казино. А отельный автобус может отвезти гостей на море и забрать оттуда.

Впрочем, преимущества Green Flow - не только локация: в стоимость проживания включена консультация врача-физиотерапевта и мероприятия, направленные на оздоровление тела и психики. Это, например, доступные для всех медитативные практики, йога, миофасциальное расслабление, скандинавская ходьба, занятия с поющими чашами, мастер-класс по тайцзицюань. А во время индивидуальной консультации врач знакомит с "санаторными" возможностями отеля и дает конкретные рекомендации: от традиционных массажей и ванн различного действия, до "капельниц красоты", улучшающих состояние кожи, или курса процедур "электросон", восстанавливающего циркадные ритмы, что способствует здоровому сну без приема таблеток.

Конечно, первый вопрос, который возникает после знакомства с возможностями отеля: как все успеть, если ритм жизни не предполагает классического для санаториев 21-дневного курса? Оказалось, в Green Flow уже разработаны программы на 3, 5 и 7 дней – сочетание бальнеологии, оздоровления, физиотерапии и спа. Если и такой вариант не подходит, можно составить программу единственного "спа-дня". Такая "модульная" система составления программ возможна потому, что это именно отель, а не санаторий, и оздоровительные протоколы легче варьировать.

"Здесь стоит провести здесь хотя бы 5-7 дней, - считает врач-физиотерапевт Елена Солодовникова. - За это время мы еще не сможем говорить о явном эффекте, но польза от процедур будет. Например, массаж рекомендуется курсом от 8 сеансов. Но даже если сделать 3 – это все равно поспособствует восстановлению. Гости, которые у нас впервые, еще хотят погулять по горам, покататься на канатках, съездить к морю. Им нужно больше времени. Те, кто приезжает к нам постоянно, могут ограничиться 5 днями - они уже видели все достопримечательности и едут именно на восстановительный курс. Вообще бич современной жизни - стресс и отсутствие времени. Люди нагружают себя 24 часа в сутки, а потом за 3 часа хотят восстановиться - так не бывает". Елена объясняет, что на отдыхе не нужно никуда торопиться: первые сутки уходят только на адаптацию – отдых, сон, привыкание к высоте. Организму требуется постепенное вхождение в любые, даже хорошие, условия. Задача врача – подобрать такой курс, который гость может "осилить" и который будет для него терапевтически эффективен.

Разницу между морским и горным климатом Солодовникова описывает по-врачебному четко и по-женски поэтично: "Море - это насыщение солями, аэрация бронхо-легочной системы. А горы отлично восстанавливают нервную систему. Климат в целом здесь настраивает на умиротворение, а от воздуха ощущение, что ты его пьешь. Успокаивает и визуальное воздействие: сочетание зеленого, голубого и белого цветов – леса, неба и высокогорных снежников. Все это стимулирует выработку эндорфинов".

И действительно, только кажется, что в горах всегда всё одинаково. На самом деле состояние природы может поменяться за полчаса, и эти изменения интересно и приятно наблюдать, даже просто сидя на балконе отеля или плавая в открытом подогреваемом бассейне-инфинити.

Александр Тертычный, генеральный директор и основатель сети хилинг-отелей Green Flow уверен: качество жизни можно изменить в лучшую сторону не через принуждение и жесткие рамки оздоровительных программ, а путем погружения в атмосферу, в которой хочется оставаться: "Наша задача не продать услуги, а мягко подтолкнуть человека к изменению привычек, дать ему нужную информацию. Гость сам выбирает, хочется ли ему пройти курс детокса, записаться на йогу или тибетские чаши, на медитацию или рисование, или ему ничего не надо, просто приятно будет в тишине погулять по горам, а потом сходить в бассейн и на массаж". Каждый здесь может найти то, что ему отзывается. И больше никогда не скажет, что отдых в горах – это скучно.

Заключительный штрих: Александр вместе с сыном совершили подъёмы на семь главных мировых вершин и семь вулканов. Для Тертычных точно горы - "места силы".