Восход «Сириуса»: самая яркая звезда на черноморском небосклоне
Первая российская федеральная территория «Сириус», расположенная на берегу моря в Имеретинской низменности, полностью оправдывает свое название в честь самой яркой звезды на нашем небосклоне. Эта территория сочетает в себе уникальный природный ландшафт с морем и горами, учебный и инновационный центры, спортивные объекты мирового уровня и лучший отельный сервис в России.

«Сириус» — первая и единственная федеральная территория России, которая не относится ни к одному другому субъекту федерации, имеет свои управляющие органы и бюджет с 2020 года. Главными задачами стали сохранение и развитие олимпийского, природного, культурного наследия, а также внедрение современных стандартов образовательной, научной, культурной, спортивной сфер и их масштабирование на всю страну.
История Имеретинки: казаки, колхозы, Олимпиада
Территория «Сириус» расположена между реками Мзымта и Псоу, с выходом к побережью Черного моря. Первыми ее поселенцами считаются казаки-староверы, которым Николай II разрешил обосноваться на черноморском побережье. Название свое долина получила благодаря расквартированному там Имеретинскому полку, переведенному из грузинской Имеретии.
Крутой поворот в судьбе этой территории произошел в 2007 году, когда стало известно, что зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи. Имеретинская долина была не случайно выбрана в качестве места для олимпийских мероприятий: для строительства спортивных объектов была нужна равнина, а Имеретинка — практически единственная в городе подобная территория.
Это событие радикально изменило Сочи: благодаря зимним Играм город получил новые объекты транспортной и технической инфраструктуры, сотни километров новых дорог и множество спортивных и развлекательных сооружений мирового уровня, в их числе — всемирно известный всесезонный курорт Красная Поляна.

Наследие Игр
От прошедшей Олимпиады, в которую было вложено более 1 трлн рублей, остались не только яркие воспоминания, но и богатое инфраструктурное наследие. Арену «Фишт» превратили в футбольный стадион, на котором базируется сочинская футбольная команда; «Ледяной куб» — в Академию единоборств; арену «Шайба» — во Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр; ледовый дворец «Большой» — в базу местной команды Континентальной хоккейной лиги, которая также используется как площадка для выставок, форумов и концертов; ледовую арену «Айсберг» — в Центр фигурного катания Татьяны Волосожар и Максима Транькова; «Сириус Арену» (в период Олимпиады она называлась «Адлер-Ареной») — в Академию тенниса. Подобного объема самой разнообразной инфраструктуры для занятий спортом, а также развития детского и молодежного спортивного движения нет практически ни в одном городе страны.
В 2022 году в Имеретинке была открыта Академия художественной гимнастики — с тренировочным пространством, бассейном, СПА-комплексом и кинотеатром. В том же году Академия единоборств пополнилась еще двумя зданиями, возведенными на месте реконструированной керлинг-арены «Ледяной куб», став одним из самых больших спорткомплексов для единоборств в мире.

Ученью — «Сириус»
Научно-технологический и образовательный хаб «Сириуса» включает четыре детских сада, Президентский лицей, колледж, Научно-технологический университет. Сердце «Сириуса», с которого все начиналось, — это одноименный центр для одаренных детей, часть которых приезжает со всех уголков России, а часть составляют школьники Сочи.
Инновационный научно-технологический центр «Сириус» — особое место, где благодаря экспериментальному правовому режиму, льготам, субсидиям и венчурному инвестированию можно пилотировать самые смелые передовые проекты. Свои офисы в Центре уже открыли Яндекс, Тинькофф, ВКонтакте, РЖД, Biocad.
В планах ИНТЦ – реализация мегапроекта по превращению в инновационный, высокотехнологичный и экологически чистый город, к управлению инфраструктурой которого будет подключен искусственный интеллект. В концепции дальнейшего развития ИНТЦ также предусмотрено строительство кампуса, биотехнопарка и ИТ-парка, а также многофункционального концертного комплекса.

Цветущая долина
Природа здесь — абсолютно уникальный биом с субтропическим климатом, характерным только для этого места. Такие условия обеспечивают стена Кавказских гор и естественный аккумулятор тепла — незамерзающее Черное море. В орнитологическом парке здесь проживают более 200 видов птиц, два десятка которых занесены в Красные книги.
Растительное разнообразие данной локации не имеет аналогов в стране: здесь растут и плодоносят экзотические фейхоа, мушмула, черешня, гранат, лимон, олива, черная шелковица, мексиканская агава, взмывают ввысь мощные крупномеры — стройные кипарисы, тисы, можжевельники, итальянские и черные сосны, гималайские кедры, японская криптомерия, самшит и эвкалипт. Буйная растительность не только радует глаз и создает тень, но и озонирует воздух, источает невероятный аромат, используется как живая изгородь и для осушения болотистых почв.
Цветущие клумбы довершают потрясающее впечатление от этого природного великолепия: в «Сириусе» есть розарий со множеством видов роз; в разное время цветут хризантемы, нарциссы, виолы и примулы; круглый год покрыта ярко-красными цветами редкая гревиллея Бенкса; в конце зимы и весной распускается акация серебристая, раскрашивая местность в желтый цвет, а пышные магнолии никого не оставляют равнодушным. На территории Президентского лицея высажены сорта сирени, названные в честь героев Великой Отечественной войны и ее памятных дат. И, наконец, в новой достопримечательности первой федеральной территории — «Музыкальном саду» на набережной — собраны десятки тысяч представителей флоры со всего мира.

Конечно, одно из главных богатств «Сириуса» — теплое море. Благоустроенная набережная с дорожками для велосипедистов, бегунов и пешеходов, с видовыми площадками и оборудованными галечными пляжами протянулась на 7 км. Начинается она от морского порта в Имеретинской бухте, который переоборудован в яхтенную марину. В теплый сезон велика вероятность увидеть там дельфинов — они совсем не боятся людей и охотно идут на контакт.
В 2022 году на Имеретинской набережной, напротив ледовой арены «Шайба», открылся спортивный парк размером 4,5 га — со спортплощадками и тренажерами, зонами для йоги, танцев и творчества, смотровой площадкой и амфитеатром с видом на море. В парке регулярно проходят бесплатные тренировки и спортивные праздники.
Недвижимость «Сириуса»: мало, эксклюзивно, востребовано
Многие хотят жить на территории «Сириуса», обеспеченной таким беспрецедентным набором инфраструктуры, плюс велика доля инвесторов, которые приобретают апартаменты для получения пассивного дохода от их сдачи в аренду. Ведь Сочи стал главным курортом страны, который фактически заменил россиянам другие туристические направления, предлагая сервисы и отдых такого же высокого уровня.
На федеральной территории есть разные форматы недвижимости: жилые комплексы, апарт-отели, гостиницы, частные дома. Однако предложение крайне ограниченно, особенно если речь идет о новой застройке. Для вторичного рынка «Сириуса» характерна значительная полярность: разница в цене квартир и апартаментов массового и премиального сегментов может быть в сотни раз. При этом объем предложения колеблется в диапазоне 1000-1200 лотов.
Самое бюджетное предложение — 3,6 млн рублей за студию площадью 14 кв. м с ремонтом и мебелью в четырехэтажном доме 2016 года постройки рядом с Олимпийским парком. Стоимость однокомнатной квартиры площадью 27 кв. м в новом доме 2020 года постройки (с черновой отделкой) с видом на Олимпийский парк и бассейном начинается от 4,5 млн рублей.
Стоимость двухкомнатных компактных лотов с ремонтом и мебелью под сдачу в аренду стартует от почти 6 млн рублей за «двушку» площадью 32,2 кв. м. Просторная двухкомнатная квартира площадью 63 кв. м с ремонтом и мебелью в монолитном доме обойдется дороже.
Трехкомнатные апартаменты с ремонтом и мебелью площадью 82 кв. м в ЖК бизнес-класса «Богатырь», рядом с набережной, реализуются за 9,8 млн рублей. Данное предложение рассчитано в большей степени на инвесторов.

В «Сириусе» расположен крупнейший на юге России курортный кластер – гостиничный комплекс класса люкс Mantera Supreme с клубными резиденциями Mantera Residence. Это один из самых масштабных и знаковых новых проектов в курортной экосистеме страны. Он находится на первой береговой линии, в формате «морского города», и сочетает в себе пятизвездочный отель на 400 номеров и частные резиденции. Здесь самое лучшее благоустройство и современный дизайн, работают сервисы мирового уровня пятизвездочного отеля: валет-паркинг, служба нянь, управление доходностью и т.д.
Здесь открыты разнообразные рестораны и бары, детский клуб с кинотеатром и анимацией, двухуровневый СПА, субтропический парк, крытые и открытые бассейны и даже целый высокотехнологичный конференц-центр.
Для инвесторов и тех, кто желает подолгу жить в этом месте, продаются клубные резиденции Mantera Residence, от студий до семейных апартаментов с одной, двумя, тремя спальнями, и коллекционных пентхаусов. Их владельцы могут пользоваться сервисами отеля и его богатой инфраструктурой. Все резиденции оснащены самыми современными инженерными системами, а из панорамных окон открываются виды на горы Кавказского хребта и море.
Территория «Сириус» создавалась с целью сохранения спортивного, курортного и природного наследия, выявления и развития талантов, а также реализации приоритетных проектов в области научно-технологического развития России. Одной из наиболее важных миссий было стремление стать флагманом, задающим стандарты в образовательной, научной, культурной и спортивной сферах, чтобы затем распространить их в масштабах всей страны. «Сириус» стал таким идеальным местом, яркой путеводной звездой, своеобразным эталоном и образцом для подражания.
Полезно для здоровья: инвестиции в недвижимость Кавказских Минеральных вод
Оазисы спорта. Топ-5 ЖК с оригинальной спортивной инфраструктурой
Эволюция дворов: от традиционных пространств к оригинальным
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости