Настоящий антистресс: Где в Сочи можно пообщаться с капибарами

В Сочи есть четыре локации, где можно не только увидеть, но и пообщаться с капибарами. Корреспондент "РГ" отправилась к ним в гости, чтобы узнать, почему эти уроженцы Южной Америки стали настолько популярными у нас.

Настоящий антистресс: Где в Сочи можно пообщаться с капибарами
© Российская Газета

Капибара - водосвинка и самый крупный представитель грызунов в мире. В Сочи первая появилась в зоопарке жилого сектора спального микрорайона Соболевка. Ее зовут Греза, ей два года, она весит 50 килограммов и приехала из Венесуэлы.

А самая высокоживущая в нашей стране капибара Оливия обитает в горах Сочи на высоте около тысячи метров. Она родилась в одном из российских зоосадов, а на южный курорт приехала в марте, ей тогда было полгода. Месяц животное проходило необходимый ветеринарный карантин и адаптировалась к новым условиям. Сейчас Оливия уже свободно гуляет по территории Оленьей фермы в компании с патагонскими марами и калифорнийскими кроликами.

"В природе капибары могут обитать на высоте до 1,3 тысячи метров. Эти животные любят тепло, поэтому летние температуры в горах Сочи переносят хорошо. Ночует капибара в своем домике. Водосвинки обожают купаться, специально для Оливии на Оленьей ферме был создан небольшой бассейн на 200 литров", - рассказал руководитель Хаски Хутора и Оленьей фермы курорта "Роза Хутор" Сергей Есаулов.

В горах Сочи капибара находится под постоянным присмотром ветеринарного врача. В десять месяцев она уже весит 30 килограммов, а взрослые особи могут достигать 60-ти. Внешне из-за своей шерсти и бочковатого тела капибара похожа на нутрию.

Нутрия и шиншилла - это ее дальние родственники, а ближайший - морская свинка. Капибара может ходить по дну водоема, перебирая лапами с перепонками и задерживая дыхание на пять минут. Нос, глаза и уши расположены на одной горизонтали, что позволяет им долго находиться в воде, но при этом наблюдать, что происходит вокруг.

Их девиз: вода - это жизнь. На солнце они могут получить ожог, а кожа у них начинает сохнуть и трескаться. Так что практически по 13 часов в сутки капибары проводят в воде. Там же спариваются и справляют нужду.

Вообще капибары очень добрые, в дикой природе на них любят кататься птицы и обезьяны. При этом они избавляют водосвинку от насекомых. А то, что капибары дружат с крокодилами - миф. Рептилии просто ленивые, и им не хочется охотиться на грызуна.

Капибар обычно социализируют уже с детства. Так что Оливия очень любит общаться с людьми. Гости могут предложить ей лакомство, но навязываться животному, гладить и трогать его нельзя.

Специально для Оливии готовят смеси из различных кормов. Капибары - стопроцентные вегетарианцы, мясную пищу им давать нельзя. Они очень любят сельдерей, тыкву, яблоки, а уж свежей травы в горах - в избытке. За тем, чтобы сочинского питомца не беспокоили, внимательно следят сопровождающие посетителей инструкторы.

"Оливия - новичок, но уже считает себя хозяйкой фермы и настоящей звездой. Популяризация животных происходит через интернет. Сначала мода на одних, потом - на других. В первое время большое внимание было приковано к ламам и альпакам, теперь к капибарам", - поделилась мнением инструктор Оленьей фермы Татьяна Лаврова.

В "Доме капибар" парка "Ривьера" живут четыре особи - три мальчика и девочка, со всеми можно пообщаться поближе. Имя есть только у девочки, ее зовут Сара. Между собой сотрудники называют мальчиков Рыжиком, Дикобразом и Суетологом. Саре и Рыжику - 4,5 месяца, а остальным - по 5,5. Они отличаются по характеру. Например, Сара очень обидчивая. Как говорят экскурсоводы, это животные с королевским прищуром, невозмутимым видом и буддийским спокойствием. А еще они - настоящий природный антистресс.

Их можно гладить, угощать и фотографировать. Главное - вести себя спокойно, все движения должны быть плавными, чтобы не напугать питомцев. Сумки лучше оставить у входа в помещение с капибарами. Они любят телефоны: думают, что это для них принесли бутерброды.

Местные обитатели предпочитают груши, персики, кукурузу и пекинскую капусту. В день каждая съедает количество пищи, равное 30 процентам от массы тела. Сейчас они весят примерно по 12 килограммов, поэтому смело едят по четыре килограмма овощей и фруктов.

Четвертая локация находится в Адлере. "У нас есть и более редкие животные - бинтуронг (кошачий медведь), фиджийская игуана, красный тегу. Только игрунок (маленьких обезьян) у нас пять видов. А капибара приехала к нам месяц назад, его зовут Капыч. У него в вольере находится большой бассейн, но он плавает только со мной. Я его поднимаю на руки и бросаю в воду, он очень любит играться", - отметила владелица адлерского зоопарка-террариума Яна Щербаченко.

Обычно гости наблюдают за Капычем через стекло, но мне разрешили зайти к нему в помещение. Он оказался самым дружелюбным и общительным из всех своих сочинских собратьев. Сначала принялся лизать ноги, а затем слегка прикусывать. "Это он так знакомится. Вы ему понравились, и он хочет общаться. Лучше было прийти в брюках", - объяснила Щербаченко.

Передние зубы капибары могут вырастать до 7,5 сантиметра. У них, как и у всех грызунов, резцы растут на протяжении всей жизни. Поэтому капибарам необходимо постоянно что-то грызть, чтобы поддерживать зубы в нормальном состоянии.

Когда мы уходили, Капыч не хотел нас отпускать и пытался выйти с нами. Правда, одиночество капибар продлится недолго, скоро всем обещают привезти пару и после карантина начать знакомить друг с другом. Капибары в естественных условиях размножаются круглый год, но чаще всего потомство появляется в сезон дождей, когда много корма.

Беременность у них длится около 150 дней. Самка рожает на земле, обычно от двух до восьми детенышей - уже покрытых шерстью, с открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Малыши следуют за родительницей и начинают есть траву почти сразу после рождения, но материнским молоком питаются до трех-четырех месяцев. Все самки ухаживают за потомством целой группой.

Герой мемов

Капибары популярны из-за своего дружелюбного характера, милого внешнего вида и способности ладить с другими животными. Их невозмутимое спокойствие и позитивное отношение сделали их популярными героями мемов и интернет-трендов. Кроме того, они стали символом умиротворения, что отразилось на популярности тематических товаров. Есть даже исследования, подтверждающие, что контакт с ними уменьшает тревожность.

Известность они получили в 2000-е годы, когда в Японии вышел мультфильм "Капибара-сан". Потом начали появляться мягкие игрушки и книги, посвященные им. Не последнюю роль в раскрутке капибар сыграл японец Кацухито Ватанабэ, который залил в интернет видеоролик с принимающими ванну капибарами.

Дословно капибара переводится как пожиратель тонкой травы. Ее научное название - гидрохуерус (от слов "вода" и "свинка") - звучит как заклинание из "Гарри Поттера".

Родиной капибар считается Южная и Центральная Америка. В некоторых городах они расплодились настолько, что мешают жителям - разгуливают по улицам и паркам, даже заходят в дома. В России капибара стоит от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. Самые дорогие - маленькие самки, дешевле всего обойдутся взрослые самцы. В дикой природе они обитают вместе по 10-20 особей, продолжительность жизни у них - пять-восемь лет, но в зоопарках она достигает 10-15 лет.