В Марий Эл стартовал III Межрегиональный гастрономический фестиваль "Йошка Еш"
Местом проведения большого смотра-праздника еды и народных традиций выбран Медведевский ипподром. Мероприятие продлится два дня.
Юрий Зайцев поприветствовал участников фестиваля.
"Мы создали площадку, где под открытым небом, на одной большой "кухне", встречаются традиции нашей необъятной страны. Слоган - "Один фестиваль - вкусы всей России" - говорит сам за себя. В этом году мероприятие проходит в третий раз. Расширяется география: к нам приехали около 50 поваров из 12 регионов России! Впервые у нас в гостях, представители Мурманска, Камчатки, Карелии, Якутии, Дагестана и Хакасии", - отметил глава республики.

Для гостей фестиваля проходит дегустация блюд коренных народов Марий Эл, Башкортостана, Коми, Удмуртии, с традициями приготовления пищи участников праздника познакомят московские и челябинские кулинары.
Каждый год "Йошка Еш" проводится под определённой темой. На этот раз она звучит так: "Корни и Котёл" с акцентом на глубокой связи вековых традиций с современными трендами, объеденными вкусами через уважение к родной земле.
Это большой гастрономический праздник, где предприятия общественного питания и малого и среднего бизнеса стремятся удивить гостей и жителей Республики Марий Эл.

Фестиваль "Йошка Еш" проводится в рамках реализации национального проекта "Туризм и гостеприимство", единой субсидии Министерства экономики Российской Федерации регионам на поддержку и продвижение событийных мероприятий, направленных на развитие туризма. Мероприятие проходит при поддержке федерального проекта Гастрономическая карта России.
Уникальность мероприятия состоит в том, что для приготовления блюд на площадке фестиваля рестораторы используют только локальные продукты.
Помимо гастрономических удовольствий, для гостей предусмотрена разнообразная программа. Это и мастер-классы и рассказы о культуре и быте народа мари "из первых уст", активности для детей, выступление артистов, музыкальных этно- и фолк-групп, спортивные игры и многое другое.
На фестивале пройдет обширная деловая программа. Проведут круглые столы по темам: "Развитие круизного туризма в регионах Приволжского Федерального округа" и "Развитие гастрономического туризма в Республике Марий Эл".
Также на фестивале работает площадка регионального отделения общественно-государственной организации "Ассамблея народов России", на которой гостей праздника знакомят с традициями и обычаями гостеприимства из разных уголков нашей страны.
