Арт-фест на Мамисоне. Когда эмоции становятся картинами, а музыка разливается среди гор
Польет или не польет?
Небо на горном горизонте хмурилось, но во Владикавказе, откуда началось путешествие журналистов на Мамисон, было солнечно и жарко с самого утра. Алагирское ущелье встретило облачностью, переменной и очень живописной, но мы не останавливались ради фото, а спешили на самый верх, чтобы успеть на утреннюю лекцию Дарьи Суховской и совместное выступление двух музыкантов: национальную музыку исполнял Сармат Каргаев, а современную электронную — Александр Лестюхин.
На подъездах к Мамисону стало накрапывать. Над маячащими впереди вершинами повисли черные тучи, но настрой у всех был бодрый: погода в горах — дама непостоянная, и все может перевернуться с ног на голову.
Фестиваль о традициях и современности
Организаторы пригласили мастеров и художников из разных регионов. Идея фестиваля — объединить искусство, национальные традиции, ремесло, современные технологии в единый гармоничный микс.
— Например, на верхней площадке канатки музыканты как бы ведут музыкальный диалог, — рассказывает заместитель директора департамента коммуникаций Кавказ.РФ Татьяна Власюк.
По ее словам, для участников также подготовили получасовой аудиоспектакль-прогулку по селению Лисри. Теперь запись будет доступна всем гостям курорта.
— Ну, а вечернее световое шоу и выступление группы Ragon Bal — кульминация, — добавляет Татьяна Власюк.
Мастер-классы
На главной площади курорта развернулась ярмарка. А Мадина Курданова из Нальчика и Азамат Аппаев из Владикавказа проводили мастер-классы.
— Опыта именно в мастер-классах у меня не было, я очень переживала, — делится ковроткальщица Мадина. — Ни одно мое опасение не подтвердилось. Все очень классно: люди, природа. Отдельно прекрасна дорога к курорту! Времени подняться на канатке у меня пока не было, но я наверстаю. Место с очень крутым потенциалом, который, я уверена, будет реализован.
А вот Азамат Аппаев регулярно проводит групповые занятия во Владикавказе. Художник называет свой стиль абстрактным экспрессионизмом и утверждает, что тут главное — умение выплеснуть эмоции на холст. Или, точнее, на промышленный картон, который он использует.
— Абстрактный экспрессионизм — это когда ты рисуешь эмоциями абстрактные вещи. Ты не думаешь о линиях, скорее — о цвете. Например, если тебе грустно, ты интуитивно берешь цвет, который ассоциируется с грустью.
Во время мастер-класса любой желающий мог взять кисть, выбрать краски и на общем большом картоне-холсте изобразить свою эмоцию. Результатом стало яркое полотно, которое полностью отразило главную идею фестиваля — переплетение традиций и современности, их взаимное влияние и гармоничное сосуществование.
Лекция и ярмарка
Параллельно шла лекция Дарьи Суховской о разнице между миллениалами и зуммерами и о том, как выстраивать отношения друг с другом.
— Теория поколений помогает нам не спорить и не навязывать свои ценности тем, кто младше или старше нас, а рассказать об этих ценностях так, чтобы быть понятым правильно. Я считаю, что это один из прекрасных способов передавать национальные традиции молодежи, которая зачастую находит их необязательными и даже отмахивается от них.
Некоторые гости фестиваля умудрились и слушать лекцию Дарьи, и гулять по ярмарке. Купить там можно было все: от парфюма до футболок и украшений. Мари Ткемаладзе из Владикавказа как раз специалист по последним.
— На Мамисоне я впервые. Интересная локация. В моем творчестве несколько направлений; сегодня здесь представлены витражные украшения и украшения в технике софт солдеринг — это когда берутся кусочки посуды и соединяются, спаиваются вместе. Вот, например, кольцо из осколка от блюдца из всем известного сервиза «Мадонна».
Концерт и экотропы
На верхней станции канатной дороги тем временем выступали музыканты. Медитативное звучание осетинских струнных и флейты Сармата Каргаева переплеталось с немного психоделичной электроникой Александра Лестюхина и звенящей горной тишиной Мамисона. Музыка разливалась по горным склонам и, подобно солнцу, которое периодически проглядывало из-за туч, меняла темп и настроение. Слушатели заняли места и в амфитеатре, и на траве.
Музыка доносилась и до эко-троп, где гуляли гости из других регионов. Екатерина Володина из Пятигорска рассказывает, что приехала с семьей. Вылазки в горы для них — традиция.
— Мамисонское ущелье для меня давно было заветным «флажком» на карте. А тут совпали выходной день и арт-фест на курорте. Очень удобная площадка, интересные локации для фотографий, активности, удобная парковка, много пеших маршрутов. Обзорные площадки расположены так, чтобы максимально насладиться красотой гор, в которых так уютно расположился курорт. По эмоциям Мамисон очень позитивный и яркий. Из всех горнолыжек, по моему мнению, тут самые красивые виды и очень перспективное будущее.
Диана и Реваз Парастаевы из Южной Осетии оказались на фестивале случайно. Пара просто приехала прокатиться на канатке.
— Не ожидал, что попадем на такой праздник. Как следует походили по ярмарке, а потом поднялись наверх, хотели погулять по экотропам. Но мы не рассчитали и оделись слишком легко, очень быстро замерзли. Пришлось возвращаться в машину и греться. По пути выпили очень вкусный чай, — делится Реваз. — Могу точно сказать, теперь мы с женой часто будем сюда приезжать. И обязательно с друзьями.
Чаем спасались и другие гости фестиваля, когда курорт накрыло прохладным дождем. Впрочем, стихия не разошлась до ливня, а вечернее световое шоу в древнем селении Лисри и выступление группы Ragon Bal на его фоне стали отличным финальным аккордом первого дня фестиваля. Говорят, гостям второго дня повезло еще больше — погода стояла солнечная и сухая.