В Северной Осетии отказались от добычи золота ради создания бальнеологического курорта
В Северной Осетии отменили торги на право добычи золота на территории Восточно-Хилакской рудной площади в Алагирском районе.
Здесь находится месторождение природных источников воды, поэтому местные власти хотят сделать зону особо охраняемой и не допустить строительства или добычи ископаемых. Ранее золотоносные минерализованные запасы выявили в пяти жильных зонах. Примерный объем оценили в 32,5 тонны золота, а среднее содержание - 1,03 грамма на тонну породы. Стартовая стоимость участка на аукционе составила 56,9 миллиона рублей. Однако после обращения главы республики Сергея Меняйло Минприроды России отменило торги. "По моему поручению специалисты Минприроды Северной Осетии сейчас работают над тем, чтобы сделать территорию Хилака особо охраняемой зоной как месторождение уникальных природных источников воды. После этого строительство или добыча полезных ископаемых в этой местности будут запрещены", - сообщил Сергей Меняйло.
Неконтролируемые стройки прошлых лет нанесли ущерб осетинской природе. Порой работы начинали в оползневых зонах, с риском для жизни людей
В Минприроды Северной Осетии уточнили, что добыча золота сопряжена с загрязнением рек, а также в целом негативно сказывается на окружающей среде. А месторождение находится в ущелье с историческими и архитектурными памятниками, богатом рекреационными и бальнеологическими ресурсами. Золотоносный участок, помимо близости к источнику минеральной воды, в целом расположен в популярнейшей у туристов зоне. Фиагдон называют солнечной долиной. Здесь реликтовые леса и бурные горные реки окружены коврами зеленых лугов. Есть средневековые крепости, сторожевые башни, монастыри. "Люди едут в Фиагдон целыми автобусами. Есть базовая инфраструктура: гостиницы, места отдыха, тропы. Туристов манят Дзивгисская крепость с выбитыми в скале пещерами, построенная в XIII-XIV веках, Кадаргаванский каньон с ущельем глубиной 60-100 метров, пешие тропы с лестницами, обзорными площадками и зонами для отдыха", - рассказывает гид по Северной Осетии Николай Хижняк.
В ближайшее время республика по нацпроекту "Туризм и гостеприимство" должна также получить один миллиард рублей из федерального бюджета на создание глэмпингов, многие из них появятся как раз в Алагирском районе. Власти региона надеются привлекать инвестиции в Алагирский район, чтобы создавать инфраструктуру и для оздоровления людей со всей страны.
Возможно строительство бальнеологического комплекса, его стоимость эксперты оценивают примерно в 400-500 миллионов рублей.
Особо охраняемые зоны будут создавать и на других территориях Северной Осетии. "Такой статус необходим и селению Нар, чтобы не допустить там хаотичную застройку. Мы уже научены горьким опытом поселка Верхний Фиагдон, где неконтролируемая стройка прошлых лет изуродовала территорию. Возникла угроза и для людей, ведь порой работы начинали даже в оползневых зонах", - пояснил Меняйло.
Кроме того, в республике ужесточили порядок предоставления земельных участков в частное пользование. Сейчас каждый такой запрос проверяют надзорные ведомства.