Shot: Дачники в регионах России рассказали о нашествии ядовитых пауков-ос
Гигантские ядовитые пауки-осы замечены на дачных участках в нескольких регионах: в Подмосковье, Владимирской, Тульской, Калужской и Челябинской областях; их популяция стремительно увеличилась из-за аномальной жары.
О нашествии данного вида заявляют дачники из Подмосковья, Татарстана, Владимирской, Тульской, Калужской, Челябинской областей и Башкортостана, передает Ura.ru со ссылкой на Shot.
Дачники отмечают, что ранее паук-оса был редким гостем на их участках, однако сейчас его популяция значительно выросла. По данным энтомологов, увеличение численности связано с потеплением – полосатый паук теперь успешно осваивает не только южные, но и центральные, а также северные территории. Кроме того, насекомое можно встретить и в городских парках.
Паука-осу в научной среде называют аргиопой Брюнниха. Его укус по силе боли сравним с укусом обычной осы и обычно вызывает припухлость. В ряде случаев возможна аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.
Ранее массовое появление аргиопы Брюнниха уже фиксировали в Курганской области, где этот вид занесен в Красную книгу. Тогда местные жители также жаловались на участившиеся встречи с ядовитыми пауками, а эксперты предупреждали об опасности для людей, склонных к аллергии. Также в пригородах Кургана находили и других опасных пауков, среди которых был тарантул.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в России отмечается рост числа случаев риккетсиоза, который передается при укусах клещей. Врач общей практики Роман Фишкин подчеркнул, что заболевание требует своевременной антибиотикотерапии.