Мельница, кузница и немного колдовства. Маршрут по неочевидным местам «Коломенского»
«Культура Москвы» побывала в музее-заповеднике «Коломенское» и составила подробный гид по маршруту, который займет в среднем около трех часов с полным погружением в историю быта жителей села Коломенского XIX–XX веков.
Все пять объектов расположены в той части музея-заповедника, где находилось село. Сложно поверить, что раньше это было Подмосковье, а сейчас — почти центр столицы. Всего 20 минут от Кремля на метро — и можно прикоснуться к истории страны, увидеть культурные и исторические памятники, связанные с множеством знаковых событий.
Территория парка составляет 255 гектаров. Это одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Древнейший памятник Государева двора в Коломенском, церковь Вознесения Господня была освящена в 1532 году. Здесь строили великокняжеские резиденции и царские дворцы, палаты, а вместе с ними и церкви, башни, ансамбли ворот, дворы для разных нужд (сытный, кормовой, хлебный). Здесь растили яблоневые сады, три из которых — исторические Казанский, Вознесенский и Диковский — сохранились до наших дней.
Экскурсию для «Культуры Москвы» провел Максим Кокорев. В 2024 году он занял первое место в номинации «Музейный работник-экскурсовод» на городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера». По профессии Максим историк, окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
«Территория села Коломенского была связана с самым началом развития региона, то есть и всей государевой усадьбы. Первые сведения о Коломенском говорят о событиях XIV века, периода правления Ивана Калиты, когда он в духовной грамоте 1336 года в завещании указал Коломенское как свою вотчину, то есть уже тогда земля принадлежала московским государям. Самое старинное Дьяково городище находилось с VIII века до нашей эры примерно в двух километрах южнее, на высоком холме у Москвы-реки», — рассказывает экскурсовод.
Примерно с X века эту территорию заселяли славянские племена. Есть две версии, почему Коломенское так называется. Первая говорит о том, что это название связано со спасением людей после разорения города Коломны. Они бежали от монголо-татарского нашествия в 1238 году и основали здесь свое поселение — Коломенское.
Другая версия рассказывает о роли людей, которые жили при государе. «Колом» — это вокруг центра. Есть двор государя, царская или княжеская резиденция, а вокруг, на дворцовых землях, живут люди и служат государю. Село Коломенское было тогда одним из самых больших в подмосковных землях. В начале XX века в Коломенском жило более двух тысяч человек при 300 дворах. Примерно в 1960-1970-е годы жители переехали в современные квартиры, а дома разобрали. И уже в наше время было принято решение восстановить часть села.
Строим маршрут
Объекты
«Культура Москвы» изучила северную часть музея-заповедника, которая занимает примерно треть всей его площади. Мы побываем в Голландском домике Петра I, на водяной мельнице на реке Жуже, в усадьбах кузнеца и коломенского крестьянина, посетим усадьбу пасечника. От села Коломенского здесь остались и названия: часть маршрута пройдет по Большой улице (деревянные крестьянские дома этого поселения не сохранились).
Билеты
Объединенный билет дает право на посещение усадьбы коломенского крестьянина и усадьбы кузнеца. В Голландский домик Петра I, на водяную мельницу на реке Жуже и в усадьбу пасечника понадобится купить отдельные билеты.
Общая стоимость билета для взрослого (без льгот) составит 650 рублей, детский обойдется в 325 рублей (для детей младше шести лет вход бесплатный).
Голландский домик Петра I и водяная мельница на реке Жуже открыты только в теплое время года, в них можно попасть до конца сентября.
Вход в парк
Ближайшая к нужному входу станция метро — «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии, она находится буквально в двух минутах ходьбы. Если ехать на автомобиле или идти пешком, то ориентиром служит Коломенская улица, на которой есть парковочная зона, или Кленовый бульвар (здесь нужно будет высадить пассажиров и вернуться немного назад, чтобы найти парковочное место). При входе в музей-заповедник встречает Моховая башня — единственная боевая деревянная башня XVII столетия, сохранившаяся в европейской части России. Она представляет собой часть крепости — Сумского острога. Слева от нее — башня Братского острога, перевезенная с берегов Ангары, справа — Проездная башня, единственная деревянная постройка Николо-Корельского монастыря, сохранившаяся до наших дней. Все эти строения разбирали по бревнам, перевозили в «Коломенское» и заново собирали. Часть построек оказалась здесь в 1930-х годах. В глубине — церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, привезенная из-под Архангельска, с берега реки Ерги.
От Архангельской области до Сибири. Смотрим шедевры деревянного зодчества, не выезжая из Москвы
Голландский домик Петра I
Это точная копия домика в Заандаме. Во время Великого посольства в конце XVII века Петр I отправился в Европу за опытом для развития наук и привлечения военных кадров, в том числе для военно-морского флота. В 1697 году он остановился в Голландии в городе Заандаме, рядом с Санкт-Верпеном. Царь находился там инкогнито, под именем Петра Михайлова. Прежде русские правители вообще ни разу не выезжали за пределы России, тем более в Западную Европу. И для Петра I было важно, чтобы он был свободен в своих действиях, мог ходить на верфь и заниматься кораблестроением. Итогом этого предприятия стал диплом кораблестроителя, который Петр I там получил. Дом, где он жил, был построен задолго до его приезда, поэтому и крошечное спальное место, и дверные проемы не были рассчитаны на большой рост государя. Дом этот стал одним из первых музеев Петра I в Европе уже фактически в XVII веке и превратился в место исторического паломничества. На данный момент он принадлежит «государству Нидерландов и потомкам царя Николая II».
Часть дома была воссоздана в музее-заповеднике буквально за один день нидерландскими военными инженерами в 2013 году. Внутри — небольшая экспозиция, которая рассказывает о жизни постояльца Петра I, необычное спальное место, которое посетители точно не сразу найдут, и кабинет, где император занимался изучением военно-морского дела.
«Например, традиция бить склянки на флоте — измерять время ударами корабельного колокола, рынды, и переворачивать песочные часы — тоже голландская. То есть организация службы была заимствована Петром I именно из Голландии. Сама задача перед началом Великого посольства была связана с тем, чтобы подготовить военно-морские силы России для борьбы за выход к Черному и Балтийскому морям», — рассказывает Максим Кокорев.
Интересный факт
Почему Голландский домик Петра I поставили именно в музее-заповеднике? Это связано с легендой о том, что Петр I мог родиться в Коломенском, которая поддерживалась до XX века.
В музее-заповеднике расположен и другой дом Петра I — полностью оригинальный, привезенный из Архангельска в 1934 году. Дом был построен при Новодвинской крепости в Архангельске в 1702 году как путевой дворец для временного размещения государя при инспекции обороны Архангельска в ходе Северной войны.
Совет
На окнах в кабинете есть автографы — точная копия тех, что сохранились в оригинальном доме в Заандаме. Внимательно рассмотрите даты и подписи — возможно, вы найдете знакомые имена и сопоставите годы.
Водяная мельница на реке Жуже
Эта точка маршрута будет особенно интересна детям, хотя и взрослым посетителям тоже может принести немало радости и детского восторга. Здесь можно увидеть действие мельничного механизма: мельник Иван Васильевич охотно демонстрирует все его возможности. Мельница входит в состав этнографического комплекса. Это реконструкция несохранившегося памятника XIX века из Иркутской губернии, он воссоздан здесь в 2007 году как важный образец ремесла и жизни обычных крестьян.
«Представьте: крестьяне работают на земле, привозят зерно в огромных количествах на телегах к мельнику. Зерно нужно обрабатывать, поэтому на мельнице трудились всей семьей. Само дело мельника — наследственное: за отцом его продолжал сын и так далее. Мешки с зерном на второй этаж поднимали либо вручную, либо с помощью механизма. А нужен второй этаж для того, чтобы в жернова сверху сбрасывать все зерно», — объясняет Максим Кокорев.
Интересные факты
Считается, что из 10 мешков с зерном получается восемь мешков муки. Мельник брал себе часть — предположим, 10–20 процентов, в зависимости от конкуренции в селе.
Обычно мельник жил в отдалении от центральной части поселения, и зачастую его считали магом и колдуном. Люди верили, что мельнику помогают водные духи, водяные и русалки, а он их подкармливает — отдает определенную часть от урожая, ночью тайно сбрасывая в воду. Считалось также, что у него могли быть и другие дела, не всегда легальные (например, фальшивомонетничество).
Совет
Мельница — интерактивная точка маршрута. Рекомендуем пробовать все, что предлагают: забраться на второй этаж, насыпать зерно в жернова, подвигать заслонку, поскрести по сусекам специальной щеткой (все как в сказке о Колобке), попробовать перемолоть муку вручную — для этого в комнате ожидания (там крестьяне ждали, пока мельник выполнит их заказ) стоят ручные жернова и ступа, почти такая же, как была у Бабы-яги. На память можно попросить горсть муки: детям будет интересно сравнить муку с мельницы с современной магазинной.
Усадьба кузнеца
На территории усадьбы расположилось несколько построек: два дома, кузница и хозяйственный сарай. В 1884 году в Коломенском было две кузницы, к настоящему времени их количество не изменилось. Одна из кузниц находится в комплексе Конюшенного двора, мы же изучаем кузницу на Большой улице.
Здесь можно понаблюдать за работой кузнеца и рассмотреть многочисленные кованые предметы, а на втором этаже дома кузнеца — увидеть, как жили он и его семья. Любопытный экспонат — светец, самый простой и дешевый источник света в то время. В светец вставляли деревянную щепочку, лучину, которая горела примерно 10 минут, потом ее меняли.
Неизменный красный угол — самое важное место в любом помещении. Здесь висели иконы и часто горела лампадка. В музейной части представлены оригинальные экспонаты XIX века: дверные петли, замки, гвозди, ключ.
Интересный факт
Кузница неслучайно находится на окраине села: это объясняется тем, что работа связана с огнем, а значит, таит опасность. Кузнеца, как и мельника, тоже часто считали магом или колдуном. Многие верили, что кузнец шепчет молитвы, наговоры и тайные заклинания, чтобы печь хорошо работала, а сама его работа делалась на славу.
Еще считалось, что кузнец мог «перековать» человека — например, со старого на молодого. Рассмотрите картинки на стенах — там есть и другие версии о том, кто такой кузнец на самом деле.
Совет
В усадьбе кузнеца проходят мастер-классы и музейные занятия, обратите на это внимание, если хотите попробовать приобщиться к кузнечному делу.
Усадьба коломенского крестьянина
Усадьба отличается от привычных крестьянских жилищ. Высокий двухэтажный дом с кирпичным подклетом, просторные комнаты и обстановка, больше похожая на городскую квартиру конца XIX века. Красное крыльцо (парадный вход) ведет на второй жилой этаж, первый же использовали для хранения.
Кстати, сейчас на территории усадьбы уже можно попробовать спелые яблоки, а еще увидеть настоящий огород и животных: коня Апельсина белорусской упряжной породы, козу Домино валлийской породы и кур. Двор крестьяне и раньше использовали как личное подсобное хозяйство, земля для выращивания урожая была отдельной. В Коломенском крестьяне выращивали много огурцов и капусты, за что жителей села прозвали кочерыжниками и капустными королями.
Дом крестьянина разделен на несколько частей. Два важных помещения — это общая горница и своеобразный кабинет. Комната разделена на общую часть и кухню, которая называлась «бабий кут». Печь голландского типа — помните, в доме Петра I мы видели изразцы? Как раз такими изразцами могли облицовывать печи.
«В горнице мы видим необычные для сельской жизни предметы. В частности, граммофон, который совсем не помогал при вспашке земли, швейную машинку “Зингер”, которая в то время стоила очень дорого, часы с маятником. Коломенские крестьяне были людьми не только зажиточными, но и образованными: здесь лежат газеты, книги. В красном углу стоит икона Казанской Божией Матери, большая и в дорогом окладе. Богатая посуда, фарфоровый сервиз на столе и в шкафу-буфете», — говорит Максим Кокорев.
Интересный факт
Почти половина населения Коломенского принадлежала к общине староверов и имела особый уклад жизни. Во время правления Софьи Алексеевны, дочери Алексея Михайловича, в конце XVII века на старообрядцев шли гонения. Позднее, при Екатерине Великой, им было дозволено свободно исповедовать свою веру. Правда, они не должны были ее распространять, то есть миссионерством заниматься не могли.
Совет
Обязательно посмотрите на фотографии крестьян села Коломенского, которые выглядят совсем не по-крестьянски. Они вели активную торговлю, в частности в Москве, тем, что производили сами, а также закупали у более бедных крестьян. На карте территории Москвы представлены рынки и ярмарки.
Спуститесь в подклет и загляните в лавку при доме. Набор товаров вас удивит: индийский чай, кофе, ткани, обувь и многое другое.
Усадьба пасечника
Это тоже современная реконструкция усадьбы рубежа XIX–XX веков, состоит она из деревянного дома с хозяйственными постройками и приусадебного участка, где находится пасека. Усадьбу воссоздали примерно 20 лет назад.
Такая усадьба могла быть при государевом дворе, но ее точное местоположение неизвестно. Мед был важен для царского стола, в частности из него готовили сыто — напиток, который церемониально подавали при завершении пира.
В экспозиции представлены предметы, рассказывающие о развитии медоносного дела от бортничества до современных ульев. Здесь же можно увидеть оборудование для работы с пчелами: медогонку, воскотопку, нож пчеловода, дымари, рамки с восковыми сотами и многое другое. Во втором зале воссоздан интерьер крестьянской избы. Такое жилое помещение было характерно для крестьян Московской губернии рубежа XIX–XX веков.
«Для села Коломенского, если сравнивать пчеловода и кузнеца, кузнец был более необходим. Пчеловод был скорее некой роскошью, служил государю и обеспечивал его нужды. Без пасеки люди проживут, а вот без мельника и кузнеца это невозможно», — отмечает Максим Кокорев
Интересный факт
Борть, то есть дупло, в котором был пчелиный улей, охранялась по «Русской правде», самому первому своду законов при правлении Ярослава Мудрого (XI век). За разорение чужой борти выписывали высокий штраф, который фактически приравнивался к штрафу за кражу имущества.
Одним из лидеров развития пчеловодства был священник церкви Вознесения Господня села Коломенского Павел Иванович Кротков. Он руководил Обществом по развитию пчеловодства при Императорском обществе развития животноводства и растениеводства, был одним из передовых пасечников того времени, участвовал в организации многих выставок, в том числе в центре Москвы, и оставил много трудов по пчеловодству.
Совет
Рассмотрите все картинки на стенах — и узнаете, как в древности люди охраняли свои борти, как защищались от пчел и многое другое.
«Культура Москвы»: гид по ярким событиям столицы
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».