Больше 20 000 бутылок вина продали на фестивале «Виноград» в Екатеринбурге

С 9 по 17 августа Екатеринбург превратился в эногастрономическую столицу России. Впервые здесь прошёл фестиваль «Виноград», организованный по инициативе «Курчатовского института». За девять дней его посетили 244 000 человек, было продано более 20 000 бутылок вина. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе фестиваля.

«Виноградарство и виноделие – серьезная отрасль сельского хозяйства России, которую важно развивать. И это возможно благодаря научному сопровождению от Курчатовского института. Жителям и гостям города фестиваль понравился», – отметил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

Фестиваль представил четыре тематические зоны — «Крым», «Кубань», «Кавказ» и «Дон». Гости дегустировали редкие вина, пробовали региональную кухню и участвовали в кулинарных баттлах. За время эногастрономического праздника было куплено больше 500 кг сыра, около 5000 кг мяса и больше 3000 чебуреков.

Работал лекторий, где известные эксперты делились знаниями о вине. Прошло более 60 лекций и мастер-классов. Среди спикеров: бренд-шеф-сомелье «Абрау-Дюрсо» Светлана Ломсадзе, руководитель «винодельни Ведерниковъ» Максим Тройчук, винный эксперт, судья международных конкурсов Денис Руденко и многие другие.

На сцене выступали джаз-оркестры, фолк-группы и кавер-исполнители. Детей ждали научные шоу и мастер-классы по робототехнике. В «Саду камней» работали художественные мастерские, а в детской зоне — творческие занятия.

Фестиваль стал площадкой для обмена опытом между виноделами, рестораторами и сомелье. В память о событии в парке посадили виноградную лозу сорта «Журавлик».

«Виноград» в Екатеринбурге — часть масштабного проекта, который уже прошёл в пяти городах России и собрал более миллиона посетителей. Главная цель фестиваля — развитие культуры потребления локальных продуктов и российского виноделия.