Бирюзовые фантазии орловских чиновников не совпали с действительностью

Эксперты Минэкономразвития поставили оценку орловскому туризму. Несколько дней они путешествовали по маршруту «Бирюзовое кольцо России», продвигаемому Орловской областью.

Итоги подвели на совещании в администрации региона. Фрагменты из выступления члена экспертного совета при Минэкономразвития, руководителя проекта по развитию авторских экскурсионных туров по России ООО «Интурист» Александра Глибичука опубликовал «ОрелТаймс».

«Бирюзовое кольцо России» – представляет собой набор прекрасных, но разделённых между собой локаций и фактов».

Александр Глибичук отметил отсутствие связи названия с содержанием, непонятность идеи «бирюзового» цвета, отсутствие единой смысловой линии.

«Если ничего не менять, то это будет просто набор экскурсий, а не национальный маршрут», – отметил Глибичук.

Также очевидна перегруженность программы: избыток фактов без структурирования, отсутствие визуальной поддержки, конфликт разных тематических блоков.

«Задача туриста отдохнуть. Мы же всю нашу поездку были в ощущении марафона, мы куда-то бежали».

Туристы не понимают сути маршрута, в созданном калейдоскопе с приглушенной яркостью. Также нет времени на самостоятельные прогулки и покупки.

Эксперты отметили основные бытовые проблемы, с которыми сталкиваются туристы: нестабильное качество сервиса, проблемы с питанием, разнокалиберный транспорт, неудобные места высадки, плохое состояние дорог, отсутствие навигации (особенно актуально в условиях ограничения связи), закрытые туалеты и отсутствие регулярных санитарных остановок, мусор и свалки вдоль маршрутов, заброшенные объекты в зоне видимости.

«Интересный случай у нас произошёл в Мценске. Подъехали к прекрасному, ухоженному месту, рядом туалет, но выясняется, что работает он только по праздникам. Такого не должно быть. Всё должно работать как часы».

Также регион не хочет принимать деньги от туристов. Нет сувениров на маршруте – даже при музеях, обед – просто прием пищи, но мог дать эмоции, знания о традициях, истории региона, познакомить с местными производителями.

«Национальный туристический маршрут – это драйвер, который позволяет региону получать деньги от туристов», – отметил Александр Глибичук.

Эксперт отметил необходимость срочного решения выявленных проблем для развития туристического потенциала региона. Необходимо навести не только бытовой порядок, но и в концепции.

Из положительных примеров, запомнившихся в «Бирюзовом кольце», стали кафе «Муму» в Горпарке Орла и краеведческий музей Новосиля, где была обнаружена кукла с элементами бирюзы.

«Ни комментировать, ни оспаривать озвученное мнение никто не хотел. Все понимали, что это честная и непредвзятая оценка, которая наконец-то прозвучала на уровне власти», — пишет «ОТ».

Фото: http://orel-region.ru/

Сообщение Бирюзовые фантазии орловских чиновников не совпали с действительностью появились сначала на РИА 57.