В Северной Осетии запустят горнолыжный курорт "Мамисон" с двумя "канатками"
Северная Осетия - место, где чувствуется дыхание другой жизни. И это не слова гида, а искренние эмоции после посещения кавказской республики.
Туризм, по словам местных, там стал развиваться относительно недавно, а поводов, почему туда стоит съездить, на самом деле множество: от осетинских пирогов, которые имеют особый сакральный статус, до горных прогулок на лошадях и посещения национальных арт-объектов, театров и долины спаржи. Журналист "РГ" побывал в блог-туре по Северной Осетии в рамках всероссийской молодежной премии "ШУМ", реализуемой в рамках нацпроекта "Молодежь и дети", и выяснил, что стоит посмотреть в регионе и как он меняется.
Беслан
Начинать изучение республики местные советуют с Беслана, со школы №1 - особого места для Северной Осетии. Посещение школы "отрезвляет" мгновенно - здесь сразу ощущается ценность жизни.
В Северной Осетии нет такого понятия, как 1 сентября, говорят местные жители. Группами, семьями, классами приезжают в начале осени в Беслан.

На протяжении трех дней в 2004 году в заложниках у террористов здесь находились сотни людей. Сложно представить, но в спортзале удерживались 1200 человек. Это по 30 квадратных сантиметров на одного заложника, говорит Анжела Дигурова, замглавы администрации местного самоуправления Правобережного района Республики Северной Осетии - Алания.
Она сама находилась в заложниках вместе со своей дочерью. Им запрещали вставать, а руки приказывали держать "зайчиком". В словах человека, прошедшего такое испытание и ужас, иначе не назвать, чувствуется сила.
"Были разные мнения - школу хотели снести, сровнять с землей, потому что на нее тяжело смотреть. Но те, кто выжил, взяли на себя важную задачу - сохранить память об этом", - отмечает Анжела Дигурова.

Рядом со школой построили музей, слева - храм, а при входе стоит памятник "Крик Беслана" итальянского скульптора, который установили к 20-летию. Это место с 2023 года стало Международным центром профилактики терроризма. К 1 сентября там откроется первый этап экспозиции.
В школьной столовой остались следы от обстрелов. Сохранили и спортзал, обгоревшие шведские стенки. На баскетбольных кольцах уже нет сетки - здесь висят фарфоровые ангелы. В центре - крест и гвоздики, много игрушек. На стенах - портреты людей, которые погибли в те дни. Есть ряды, где встречается только одна фамилия, отчего на душе еще больнее. У одного дедушки, ставшего одним из символов трагедии в школе, погибли шесть внуков. И каждый день он ходил на кладбище, говорит Лариса Сохиева, директор Центра профилактики терроризма "Беслан. Школа №1".

В те дни здесь погибли 334 человека.
Культурная столица
Владикавказ называют культурной столицей Северного Кавказа. Губернатор РСО-Алания Сергей Меняйло поделился на встрече с участниками премии "ШУМ", что город стремится занять эту роль в масштабах всего Юга России.
В городе есть, например, Государственная филармония, филиал Мариинского театра, Академический русский театр имени Евгения Вахтангова, где свои пьесы ставил и Михаил Булгаков, и основоположник осетинского литературного языка Коста Хетагуров, и еще ряд других культурных учреждений.

Туризм в Осетии разнообразный. Он может быть походным, чисто созерцательным, а также культурным, говорит Михаил Гассиев, участник блог-тура, основатель туристического оператора ADAY, посол гостеприимства РСО-Алания. В июле 2025 года, по его словам, во второй раз проводился всероссийский театральный фестиваль "Вахтангов. Путь домой". Он длился больше недели, с 6 по 13 июля, открылся "уличной" программой спектаклей со всей страны, а посетили его тысячи людей.
"Хочется, чтобы о нашей республике больше знали как о культурной столице России на Северном Кавказе, чтобы не боялись сюда ездить. Кто приезжает первый раз, тот поражается красоте и именно культуре нашей", - признается гид-экскурсовод Зарина Кантемирова.
Долина спаржи
Достаточно необычным и неожиданным местом, которое нам показали, стала крупнейшая плантация спаржи в России. Это агропромышленный комплекс, который планируют сделать и туристическим, поделились планами представители компании. Например, в Европе проводят экскурсии по виноградникам, а в Азии - по рисовым полям. В схожем направлении решили двигаться и в Северной Осетии: там уже делают пироги, мороженое, лимонады со спаржей, в чем мы убедились лично.
"Мы внедряем передовые технологии в процессы выращивания и переработки спаржи. Так далеко на юг никто не забирался. В небольших объемах спаржу выращивают в Подмосковье, Воронежской и Калининградской областях. Мы первые в России рискнули создать такую большую плантацию", - говорит Юрий Ревазов, исполнительный директор компании "Долина спаржи".

Спаржа - это ранняя весенняя культура, которая попадает на стол уже в апреле и дает урожай 15 лет. Сбор завершается в середине июня. После кусты вырастают до 1,5-2 метров высотой, в конце осени их скашивают, а корневища оставляют отдыхать до следующей весны.
Сборы в этом сезоне составили порядка 230 тонн, рассказал "РГ" представитель компании. Под культурой сейчас занято 55 гектаров земли. В сезон на работах по сбору урожая задействовано около 300 человек.
"Готовая продукция реализуется по всей стране - от Мурманска до Новосибирска. Отправили мы корни спаржи даже во Владивосток, они там прекрасно растут", - добавил Юрий Ревазов.
История и природа
Северная Осетия - единственная кавказская республика, где всего за 20-30 минут можно выехать из столицы к величественным горам и их речкам, говорят местные экскурсоводы.
Мы посвятили два дня основным туристическим направлениям. Дигорское ущелье, куда отправились в первый день, находится в западной части Северной Осетии вдоль северного склона главного Кавказского хребта. Своеобразными "воротами" в ущелье является глубокий каньон Ахсинта, образованный рекой Урух.

Здесь же находится "Чертов мост", откуда по традиции бросают монеты в реку. Если она не коснется скалистого хребта, то желание сбудется. Пролетает она десятки метров, по сути, многоэтажный дом. И находятся даже смельчаки, кто прыгает с этого места с тарзанки.
Не так далеко - дом-музей "Задалески Нана". Это древнее святилище, где отдается дань уважения женщине, спасшей множество осетинских детей во время войны. Музей, как нам рассказали, не имеет официального статуса, а поддерживается энтузиастами - местными жителями.

Туристам советуют посетить и села Дунта, Фаснал, Камунта. Последнее считается центром Верхней Дигории: на высоте почти 2000 метров открывается прекрасный вид на окрестные горы и ущелья. Добраться сюда непросто - дорога длиннее и сложнее, чем до более популярных Цейского и Кармадонского ущелий, поэтому туристов меньше. Автобусов мы не заметили: ехать проще на внедорожниках.
Во второй день нам показали Кармадонское ущелье, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Сход ледника Колка в 2002 году унес жизни десятков людей. Выжить было нереально. Лед, камни и селевые массы неслись со скоростью до 200 километров в час. Все это таяло впоследствии 15 лет.

Еще одна остановка - "город мертвых" возле села Даргавс. Это крупнейший некрополь Северного Кавказа с более чем десятью тысячами захоронений. Здесь сохранились родовые склепы XIV-XVIII веков. Подобные встречаются по всей Осетии, но в Даргавсе их ощутимо больше.

В самом Владикавказе немало красивых дореволюционных особняков, храмы почти всех конфессий - например, православные, шиитские и суннитские мечети, лютеранская кирха. А еще, как утверждают местные краеведы, именно в этом городе находится самая южная остановка трамвая. В 2023 году там установили скульптуры Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, героев романа "Двенадцать стульев".
Осетинские пироги и гастрономический туризм
В Северной Осетии туристы просто обязаны попробовать местный сыр, творог и, конечно, пироги. Осетинские пироги - символ глубоких традиций осетинского народа. Их выкладывают определенным образом - сразу три, друг на друга. Каждый отражает сферу жизни: солнце, землю и воду.
Во время траурных мероприятий верхний пирог убирается. Значит, над усопшим больше не светит солнце, объяснили местные жители. Его убирали и после трагедии в Беслане.
Есть пироги с сыром (уалибах, символизирующий верхний мир), картофелем (картофчин) и свекольной ботвой (сахараджин, то есть мир нижний). Непривычно, но осетинский пирог с говядиной считается десертным (фытчин). То есть его подают в конце.
Нам удалось даже самостоятельно приготовить пироги в Фаснале, где нас тепло приняли. Но секреты рецепта не рассказали - у каждой семьи он свой.
Кроме пирогов, обязательно стоит попробовать национальный суп. Это лывжа - наваристый бульон с картошкой, говядиной и чесноком. Дзыкка - осетинский сыр с мукой и сметаной, что по итогу похоже на пюре, в которое макают хлеб.

"Северная Осетия - это больше, наверное, про людей, которые здесь живут, про душу, именно про сам народ, и не только один. Осетия - многонациональная и многоконфессиональная республика, и мы друг с другом все существуем очень гармонично, и это тоже говорит о том, что мы с удовольствием принимаем гостей, и для нас гость - это божий гость, которому накрываешь стол и желаешь добра. Здесь все знают всех своих соседей не только по дому, но и по улице", - говорит Марина Бакарюкина, участница блог-тура, местный блогер.

Арт-объекты
На популярных туристических маршрутах Северной Осетии можно встретить десять национальных арт-объектов, созданных творческой группой Mah Kond. Их установили в 2020 году в рамках программы "Развитие туризма", и с тех пор они стали точками притяжения.

Такие "фотостопы" органично вписываются в пейзаж, добавляют маршруту современный облик и вместе с тем помогают узнавать больше о культуре республики. Мы увидели не меньше половины арт-объектов - к примеру, "зеркального барса" и скульптуру в виде национального музыкального инструмента у Галиатского водопада.
Развитие туризма
Интерес к Северному Кавказу у туристов в последние годы растет. И складывается понимание, что и у нас есть интересные живописные места.
Развитие туризма во многом зависит от грамотного позиционирования региона, считает Михаил Гассиев.

"Мы последние пять лет ведем несколько блогов и публикуем художественные фотографии природы и архитектуры Осетии. Снимаем видео и публикуем их среди топовых блогеров. Часто приглашаем их для того, чтобы они могли своим взглядом показать наш регион. В прошлом году в Москве был запущен поезд метро, который был приурочен к празднованию памятных событий, но при этом в очень удобном формате, потому что вагоны были поделены по тематикам. То есть одна была посвящена природе, вторая - истории присоединения Осетии, третья - Кавказу, четвертая - выдающимся деятелям. И люди могли таким образом во время поездки на работу или домой познакомиться с регионом до того, как приехать сюда", - говорит он.

Значимым событием с точки зрения развития туризма стало техническое открытие весной 2025 года всесезонного горнолыжного курорта "Мамисон", в 100 километрах от Владикавказа. Рядом - термальные источники и места достопримечательности.

Там есть две канатные дороги - гондольная, которая поднимает на высоту 2950 метров, и кресельная, с которой открывается захватывающий вид на горы и реку Мамихдон. Это первый крупный горнолыжный курорт, построенный в России после ухода западных партнеров по поставке оборудования и технологий. Официальный запуск состоится уже осенью в начале горнолыжного сезона.

Также с 2023 года строят тематический "Алания парк" на горе Лысой, расположенной в черте города, с колесом обозрения и своими горнолыжными трассами. Из центра Владикавказа добраться до парка развлечений можно за 10 минут. Причем до канатки ходят и городские "маршрутки". Есть еще ряд туристических проектов, которые значительно преобразят курортную инфраструктуру региона.

Проблемный вопрос в этом году - это все-таки небольшой спад туристического потока, который может быть связан с повышением цен на авиаперевозки. Авиабилеты подорожали на 30% и выше в этом году, увеличение стоимости билетов на поезда - от 10%. К тому же авиакомпании отменили прямые рейсы из ряда российских городов. И это сразу отразилось на турах и спросе, подтвердили "РГ" местные туроператоры.

В то же время в республике развивается автотуризм, для которого создаются условия. В 2025 году проходил автофестиваль "Русские дороги". Он насчитывал больше тысячи участников.
"То есть была выделена специальная территория в районе Даргавса, туда заехали на автодомах, на машинах. Там проходили события, которые сопровождались разными туристическими экскурсиями, развлечениями", - рассказал "РГ" замминистра экономического развития РСО-Алания Тамерлан Хлоев.

Развиваются, по его словам, и экстрим-туризм, туры на лошадях, рафтинг. Есть веревочный парк. Республика готова показать памятники культуры.
"Также начали развивать направление мототуризма. Много туристов именно целенаправленно на мотоциклах посещают Осетию. И какой бывает путь? Они проезжают практически весь Кавказ. Несколько дней Кабардино-Балкария занимает, Северная Осетия, потом едут в Дагестан. Некоторые из Осетии отправляются в Грузию, из Грузии - в Турцию. Здесь очень развитое мотосообщество - оно насчитывает более 1000 мотоциклов, есть также свои клубы", - отмечает Тамерлан Хлоев.
Справка "РГ"
Участники блог-тура посетили республику в первой половине августа. Сама программа реализуется в рамках всероссийской молодежной премии в сфере медиа и журналистики "ШУМ". Организаторами выступают Росмолодежь и правительство Калининградской области.