Китайский Сицзан за 60 лет добился экономического процветания

За 60 лет, прошедших с момента образования Сицзанского автономного района КНР, его уровень экономического развития постоянно повышался. Регион достиг огромных успехов в экономике, росте благосостояния населения, охране окружающей среды, образовании и здравоохранении, туризме и транспорте, защите прав человека. Об этом рассказали в информационной службе мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Китайский Сицзан за 60 лет добился экономического процветания
© Российская Газета

В 2024 году валовой внутренний продукт Сицзана достиг 276,5 миллиардов юаней, что в 155 раз больше по сравнению с 1965 годом. Реальный располагаемый подушевой доход фермеров и скотоводов достиг 21 578 юаней, что в 199 раз больше, чем в 1965 году. Среднегодовой темп роста показателя составил 9,4 процента.

Зеленые перспективы

Сицзанский автономный район КНР богат гидроэлектрическими, солнечными и ветряными энергетическими ресурсами. За 60 лет с момента своего образования регион добился значительных успехов в развитии "зеленой" энергетики и еще ближе приблизился к достижению углеродной нейтральности. Со времен первой поставки электроэнергии из Сицзана в другие регионы Китая в 2015 году, общий объем поставляемой Сицзаном экологически чистой электроэнергии составил 15,79 миллиарда киловатт-час. За 60 лет потребление угля в регионе сократилось в общей сложности на 4,85 миллиона тонн, а углекислого и сернистого газа - на 12,08 миллиона тонн и 360 тысяч тонн соответственно. Кроме того, общая площадь лесных массивов превысила 66 тысяч гектаров, таким образом уровень озеленения Сицзана достиг 12,31 процента.

Помощь в учебе

В Сицзанском автономном районе КНР уже 40 лет действует политика "трех гарантий". Это программа поддержки образования в регионе, в рамках которой учащихся гарантированно обеспечивают питанием и жильем во время учебы, а также покрывают базовые расходы. В 2024 году в Сицзане в 21-й раз повысили объем субсидий данной программы, которая охватывает более 714 тысяч человек. В 2012 году Сицзанский автономный район первым в стране внедрил программу 15-летнего обучения за счет государства. По итогам 2024-го года количество сдававших государственный экзамен сицзанцев увеличилось с 57 процентов в 2020 году до 80 процентов.

Проложили маршрут

За 60-летний период развития в Сицзане была создана обширная сеть транспортного сообщения. К концу 2024 года общая протяженность автомобильных дорог превысила 124 тысячи километров, а железнодорожных путей - 1359 километров. Кроме того, китайский автономный район связан авиасообщением со 183 странами и другими регионами КНР. Все это способствовало активному развитию туризма - ежегодно Сицзан посещают более 40 миллионов туристов. Доход туристической отрасли Сицзанского автономного района превышает 50 миллиардов юаней, или почти 7 миллиардов долларов США. В число самых популярных туристических достопримечательностей Сицзана входят дворец Потала, гора Джомолунгма и горное озеро Намцо.

Победа над бедностью

Канцелярия Госсовета КНР в марте этого года опубликовала Белую книгу "Развитие и прогресс дела прав человека в Сицзане в новую эпоху". Согласно документу, в законодательных органах Китая разного уровня более 42 тысяч депутатов из Сицзана, при этом около 90 процентов из них - этнические сицзанцы или представители других малых народностей. К 2019 году в автономном районе вывели из-за черты бедности 628 тысяч человек, ранее числившихся малоимущими. В 2024 году реальный доход на душу населения увеличился более чем на 12,5 процента год году. Кроме того, в медицину и сферу здравоохранения Сицзана инвестировали более 30 миллиардов юаней (более 4 миллиарда долларов США), а ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась с 35,5 лет в 1951-м году до 72,5 лет в настоящее время.