В бухте Геленджика: 10 ресторанов, куда стоит отправиться в первую очередь

© Дарья Кракотец
© Дарья Кракотец

Если вы впервые приехали в Геленджик, не забудьте заглянуть в ресторан с одноименным названием. Здесь гостей ждет авторская локальная кухня, меню, меняющееся каждый месяц и идущее рука об руку с сезонностью, а также свежий хлеб, который пекут в собственной пекарне, и барная карта, собравшая в себе продукцию лучших виноделен и производителей Краснодарского края. Помимо хлеба, здесь пекут эталонные булочки: шоколадный кекс вишней, тыквенный с курагой, морковный с грецким орехом, а еще те самые турецкие симиты — добавьте к ним соус из греческого йогурта с оливками и пастой из косточки абрикоса и кофе на песке с пряностями и перенеситесь из Геленджика в Стамбул. И ни в коем случае нельзя уходить, не заказав на обед уху из ассорти черноморских морепродуктов, филе кефали с молодым картофелем и римскую пиццу с камамбером и грушей.

© Дарья Кракотец

Теперь и в Геленджике есть культовое место для любителей хип-хопа и мясных деликатесов. Приходите сюда, если захотелось отдохнуть от морской романтики, сменить шум волн на любимые хип-хоп-треки, а бокалы игристого — на холодное пенное. Здесь подают фирменные ребра, которые готовятся больше суток, сочные стейки, бургеры и тартары. В меню — более 70 блюд от бренд-шефа Владимира Капустина, включая 20 видов ребер, стейки на гриле и легендарный Cheesy Killer, смешбургер с мраморной говядиной. За особый вайб отвечают фирменная газета-меню, мерч-зона и, конечно, забота о гостях: есть детские боксы, dog-friendly-меню и система лояльности с бонусами. Из неочевидных рекомендаций по геленджикскому филиалу: помимо ребер и мяса, которыми так славится сеть, стоит попробовать сырные крылья с криспи-беконом и крекерами, сырный суп с беконом и торт «Рикотта — груша».

© Дарья Кракотец

Морской ресторан в самом центре Геленджикской бухты, на первой линии. Здесь можно расположиться у панорамных окон с видом на те самые багровые закаты. Главное, забронируйте столик заранее, так как желающих попробовать свежие устрицы из аквариума и пропустить бокал-другой не так уж и мало даже в несезон. Кстати, про устриц: в специальном аквариуме, помимо устриц из разных частей света, вас ждут мурманские мидии, клеммы вонголе и морские ежи. Отличное место, чтобы поймать отпускное настроение и переключиться с ритма большого города на более размеренный лад. День здесь хорошо не только провожать, но и встречать. Идеальная пара — эспрессо-тоник и омлет с гребешком и шпинатом. Но независимо от того, в какое время суток вы оказались в ресторане, завершить прием пищи лучше всего фирменным теплым «Наполеоном» с мороженым.

© Дарья Кракотец

Лучше ресторана на берегу моря может быть только ресторан на берегу моря с собственным бассейном, в котором к лежаку вам подадут холодный коктейль. Звучит как что-то на идеальном, правда? «Маяк — Рассвет» — гастрономический оазис на Толстом мысу, где средиземноморская кухня встречается с питерским вайбом. Шеф Игорь Казаков (F11) создает хиты вроде тунца с жареным виноградом, а бар-менеджер Иван Зубань (экс-«Охта-парк») удивляет коктейлями — обязательно нужно пробовать Strawberry Cream с нотами алоэ. Бассейн инфинити с видом на море и бар «Рассвет» превратят ваш обед в полноценный гастрономический опыт, которым захочется поделиться с друзьями.

© Дарья Кракотец

Ресторан азиатской кухни от краснодарской сети Madyar Collection создан для того, чтобы вы провели здесь расслабляющий вечер в сопровождении лучших диджей-сетов, вкусных роллов и авторских коктейлей. Тунец, креветки и лосось в блюдах на любой манер помогут сделать ваше гастрономическое впечатление ярче, а Азию ближе. Знакомство с проектом лучше всего начать с дим-самов с пекинской уткой, сашими из лосося с соусом чимичурри, роллов с хрустящей креветкой катаифи и глазированным лососем, а в прохладный вечер однозначно стоит вернуться за фирменным том-ямом с морепродуктами и авторскими коктейлями.

© Дарья Кракотец

И снова пляж, волны, шезлонги и средиземноморская кухня — картина, которая так удачно ложится на мечты и грезы об отдыхе в Геленджике. Проект Аркадия Новикова хорош тем, что вкусную еду, которую здесь готовят, вам подадут прямо на пляж. Одна из интересных глав меню — «Улов дня»! Уточняйте у официанта, какой рыбой порадовало в этот день Черное море, и обязательно пробуйте ставриду, барабулю и азовских бычков.

© Дарья Кракотец

Ресторан «Горыныч» — проект от альянса White Rabbit Family в уникальной локации: он расположен на 300-метровом пирсе, уходящем прямо в море, что делает его не просто рестораном, а настоящим гастрономическим приключением в открытом море. Ресторан объединил в себе сразу три концепции: гриль-ресторан, бар и пекарню с собственной дровяной печью. Сюда нужно идти, чтобы удивляться шедеврам авторской кухни, разработанным Владимиром Мухиным, с акцентом на морепродукты и черноморскую рыбу, мясные стейки на гриле и неаполитанскую пиццу, а также крафтовый хлеб и выпечку — ее готовят прямо в ресторане. Для тех, кто не хочет тратить время, чтобы прогуляться по длинному пирсу, а сразу перейти к ужину, есть трансфер на гольф-каре.

© Дарья Кракотец

Завершив прогулку по городу, отправляйтесь на винные дегустации, а после обязательно загляните в ресторан Château de Talu. Это место, где русские гастрономические традиции встречаются с французской изысканностью в стенах настоящего замка. Расположенный на первом уровне шато, ресторан покоряет видами с террасы: аккуратные ряды виноградников, ухоженный парк в версальском стиле и бескрайняя морская гладь. Внутри — атмосфера французской оранжереи: пышная зелень, старинные зеркала и винтажная мебель, привезенная с парижских блошиных рынков. Обязательно нужно пробовать копченый говяжий язык с грильяжем из каштана, с сыром рокфор и филе пиленгаса с эстрагоновым желтком: рыба жарится в лимонном масле, подается с картофельным кремом, соусом на основе вина «Шато де Талю Мускат» и красной икрой.

© Дарья Кракотец

Атмосферное место, стилизованное под ленинградскую квартиру 1950-х годов с винтажным интерьером, антикварными вещами и уютной обстановкой. Здесь подают авторский кофе, десерты (например, знаменитый «Наполеон») и блюда, сочетающие советскую ностальгию с европейскими традициями, — от блинов с икрой до итальянской пинцы. Летом можно расположиться на террасе с видом на набережную, а зимой согреться глинтвейном из местного вина «Шато де Талю». Заведение подходит для бранчей или вечерних посиделок: атмосферу дополняют винтажная музыка и внимание к деталям вроде чашек с советскими узорами.

© Дарья Кракотец

Сюда стоит идти, чтобы расположиться на одной из самых уютных веранд в Геленджике и… отметить окончание марафона диет, который длился все лето, потому что ассортимент десертов в Lally не позволит даже думать о том, чтобы лишить себя таких приятных калорий. Тающая во рту «Павлова», нежные чизкейки, морковный торт, а про медовик с соленой карамелью и говорить не приходится: лучше сразу пробовать. Несладких вариантов тоже в избытке: здесь вас ждут фирменные вафли, каши, эталонные круассаны и завтраки из яиц.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».