В Севастополе выставили на торги популярный пляж и турстоянку
Власти города хотят передать в аренду на 20 лет участок в природном заказнике "Мыс Айя" площадью 2,7 гектара вместе с "Золотым пляжем" за миллион рублей в год. Размер арендной платы станет предметом торгов. Жители переживают, что территорию обнесут забором и закроют для свободного доступа.
Пляж расположен близ Балаклавы в окружении диких скал. Пешком дойти сюда непросто, но местные жители ходят. Путь идет от крепости Чембало по Большой севастопольской тропе. За ней власти города следят, устанавливают указатели. А к самому пляжу надо спускаться по крутому склону, тропка не обустроена, можно свернуть не туда. Но все же это любимый маршрут выходного дня у многих севастопольцев.
Летом можно добраться на ялике из Балаклавы. Доставкой туристов промышляют местные рыбаки. До "Золотого" цена этим летом - 300 рублей. Возят и на соседние пляжи "Серебряный" и "Инжир". В этих местах развит дикий палаточный туризм. Ночевать в палатке среди сосен и можжевельников под плеск волн - ради этого потерпишь любые походные неудобства.
Впрочем, "Золотой" уже давно перестал быть диким пляжем с юридической точки зрения. Долгое время его сдавали операторам по договору благоустройства. Один из них построил на берегу кафе и большую террасу с кинотеатром под открытым небом. Бизнесмену помешал "шторм века", который осенью 2023 года смыл все строения.
Три года назад в прибрежном лесу Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Севастополя обустроила палаточный лагерь. Сюда, на территорию общедоступного места отдыха "Урочище Аязьма", палаточники съезжались тысячами, оставляли мусор и хлам. Природа столько выдержать не может. Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН в 2022 году провел экспедицию, оценил состояние урочища. А в нем 75 процентов растений занесены в Красную книгу. Согласно выводам ученых, в этой зоне рекреации одновременно могут находиться не более 300 человек. Поэтому Дирекция ООПТ и взяла территорию под свой контроль, установила ограждения, места для палаток, безопасную мангальную зону.
А летом 2025 года урочище вдруг выставили на аукцион. Новость вызвала недоумение у горожан. Они боятся потерять место, где отдыхали с детства. Одно из немногих таких, оставшихся в открытом доступе. Власти объясняют: это нужно, чтобы поддерживать порядок и чистоту. И обещают, что пляж останется общедоступным.
Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила журналистам, что на участке, выставленном на торги, запрещены установка заборов, капитальное строительство, вырубка зеленых насаждений. Разрешены только некапитальные сооружения без фундамента, которые могут занять до 20 процентов территории. Также, по ее словам, там не предусмотрено строительство глэмпингов. "Территория пляжа не отдается под застройку, - заверила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова. - Наша цель - сохранить "Золотой", один из любимых пляжей у горожан, в том виде, в котором он есть, и улучшить его санитарное состояние. Аукцион объявлен для приведения рекреационной деятельности в законное русло.
В конкурсной документации указано, что арендатор не вправе запрещать доступ граждан на арендованный лесной участок. При этом участок может быть огорожен в случаях, предусмотренных Лесным кодексом РФ. А это напрямую противоречит обещаниям властей.
Также говорится, что разрешено строительство лесной инфраструктуры и других объектов. Каких именно, не уточняется. Такая широкая формулировка может привести к появлению на участке некапитальных объектов любых размеров и высоты.
"Российская газета" попросила Севприроднадзор объяснить эти противоречивые заявления. Юлия Гаврилова в своем ответе сослалась на то, что лесные участки выставляют на торги по типовому договору, разработанному Минприроды России. Вносить в него изменения запрещено. Поэтому и нельзя прописать точные требования к некапитальным объектам, которые появятся в лесу.
Не исключено, что вместо палаток, поддонов, беседок здесь могут появиться двухэтажные глэмпинги, как это уже произошло в Севастополе на берегу бухты Ласпи. И чиновники никак не смогли повлиять на ситуацию.
"Любое упорядоченное и контролируемое лесопользование обеспечит меньшую антропогенную и рекреационную нагрузку, чем бесконтрольное размещение палаточных лагерей и туристических стоянок", - отметила Гаврилова.
Ответа на вопрос о возможности ограждения лесного участка мы не получили.
Опасения жителей не напрасны. В 2023 году в аренду передали лесной участок на берегу моря в урочище Батилиман для строительства глэмпинга. Арендатор решил обнести его забором, и в Севприроднадзоре его желание поддержали. Гаврилова тогда объяснила, что законодательству об ООПТ это не противоречит. Забор, по ее словам, нужен для сохранения лесов от мусора, пожаров и вандализма.
Ситуация с "Золотым" ничем не отличается. Получив участок в аренду не менее чем за миллион рублей в год, предприниматель захочет отбить свои вложения. К пляжу ведет грунтовая дорога, которой пользуются лесники. Развернуть там строительство не составит труда.