Погибшие в Белом море туристы были опытными путешественниками

Поездка на Соловки обернулась для команды любителей водных прогулок из Волгограда трагедией. Группа из семи туристов попала в шторм на Белом море. Три человека погибли, остальным удалось добраться до берега.

Погибшие в Белом море туристы были опытными путешественниками
© Российская Газета

- Сейчас проводится проверка по факту обнаружения тел. Известна точная причина смерти самого молодого погибшего - переохлаждение с последующим утоплением. По двум другим людям продолжаются исследования. Конечно, мы понимаем, что они утонули, но все равно эксперты должны сделать заключение. В частности, выяснить, есть ли планктон в верхних дыхательных путях, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК России по Карелии Диана Поповицкая. - Путешественники приехали сами, не через турфирму. Они все хорошо знакомы между собой. Но граждане допустили ряд серьезных ошибок. Не все были в спасательных жилетах. На байдарках нельзя отходить далее 500 метров от берега, а они вышли в открытое море, хотя местные жители предупреждали их об опасности. И группа не зарегистрировалась в МЧС. Вся эта цепочка привела к трагедии.

Первым нашли тело 24-летнего Владимира Бондарева - рядом с островом Варбарлуды. Через пять дней обнаружили 32-летнюю Валерию Пужняк - возле острова Малая Кималище. Позже у Соловецкого острова поисковики наткнулись на тело 38-летнего Виктора Зузанова.

Вообще волгоградская команда состояла из опытных путешественников. Участники клуба ChilloutRiver каждые выходные в теплый сезон проводили на Волге, Ахтубе, Пичуге и других водоемах близ Волгограда. И даже зимой не забрасывали любимого увлечения, проводя тренировки на лодках в бассейне. К гребному спорту они пришли по-разному. Например, Валерия Пужняк работала в турфирме, а потом переучилась на мастера маникюра. Но тяга к путешествиям никуда не делась. У нее остались муж и двое детей.

Их сообщество организовывало и дальние походы, как в этот раз в Карелию. Единомышленники ранее устраивали сплав на Алтае и в Грузии, ездили на Байкал. В мае волгоградцы побывали в Адыгее. А в 20-х числах августа у друзей был запланирован выезд в Карачаево-Черкесию. Они хотели поучаствовать в лодочном фестивале на реке Большая Лаба.

К путешествию на Соловки, которое должно было продлиться больше 20 дней, они тщательно готовились. Тренировки проходили на Волгоградском водохранилище. Одноклубники отрабатывали ночную установку палаток и сплав в темное время суток. Продумали маршрут: от Луды до Кеми.

В команде разработали условные знаки. Перед началом сплава их всегда проговаривают со всеми участниками. Впереди обычно идут самые опытные. Если гребец включает камеру на шлеме, значит, остальным нужно приготовиться - ждет какая-то опасность. Если кто-то сильно размахивает руками, то нужно пристать к берегу. Даже если человек просто хочет в туалет. И такие мелочи важны.

К сожалению, товарищи погибших отказались общаться с прессой. Но о подробностях своего беломорского путешествия туристы собирались рассказывать в соцсети. 16 июля они записали небольшие ролики, в которых поделились эмоциями от досаждающих комаров. Один из них сказал: "Скоро вернемся". "Наверное", - со смехом добавила снимавшая видео Валерия Пужняк.

В группе также напоследок поделились планами на следующий день: "23:24. У нас солнце, и сна ни в одном глазу. Собираем лодки (а их мы уже собрали) и погнали... Любуемся северной природой. Становимся в тихую бухточку, а дальше все увидите сами". И блог обрывается…

Следственные действия продолжаются. Уже установлено, что смерть одного из членов команды наступила из-за переохлаждения, он утонул. Судебно-медицинские экспертизы в отношении двух других погибших пока не завершены.