Студенты-волонтеры из РФ прокладывают маршруты в белорусском заказнике "Выдрица"

Касатик сибирский, древнее городище, сплав на каяках... Для российского студенческого экологического отряда "Можжевельник", который впервые с добровольческой миссией приехал в республиканский заказник "Выдрица" Светлогорского района Гомельской области, здесь сплошь открытия. Послужить делу благоустройства и науки заповедной Беларуси - такой вариант трудового семестра выбрали молодые люди из Санкт-Петербурга.

Студенты-волонтеры из РФ прокладывают маршруты в белорусском заказнике "Выдрица"
© Российская Газета

Международную волонтерскую программу "Сердце Выдрицы" заказник запустил в прошлом году. Старт получился успешным. На летние каникулы в Светлогорский район съехались студенты из разных вузов Беларуси и России. Директор заказника Алексей Шутов рассказывает, чем первый опыт оказался ценен:

- На деле убедились в том, что студенческое волонтерство - реальная сила. Ребята занимались изучением флоры и фауны, вели социальные сети, помогали проводить экскурсии и даже продумывали имидж-кампанию, разработав серию открыток и стикеров о заказнике. В ответ и они получили массу эмоций и материала для своей учебной и научной деятельности. Поэтому, конечно, захотелось продолжения. К этому сезону мы подготовили отдельный блок для проживания на экобазе заказника "Уречье" и обширную деловую программу - от описания маршрутов, в том числе новых, до благоустройства территории.

В числе первых откликнулся Санкт-Петербургский государственный университет. От его штаба студотрядов и прибыла на три недели команда "Можжевельника" из 18 бойцов.

- В Беларуси мы во второй раз, - рассказывает командир отряда Михаил Фурсов. - В прошлом году впервые наш отряд побывал в Березинском биосферном заповеднике. Понравилось. Когда увидели программу республиканского заказника "Выдрица", сразу же начали переговоры. Привлекла и уникальность местности, и виды работ. Для нас важно, чтобы дела были разные и было их много. Хочется принести пользу.

К разговору подключается руководитель пресс-центра отряда Ксения Колоусова. Говорит, считаные дни в заказнике, а впечатлений масса:

- Сразу побывали на нескольких водно-пеших маршрутах. К слову, впервые довелось сплавляться на каяках! Что особенно понравилось, вмешательство человека здесь минимально. Природа нетронутая. Река, пойма, луга, лес, болота... Мы ходим настоящими звериными тропами, а не облагороженными, что сегодня можно встретить на многих экотерриториях, адаптированных под туристов. Все настоящее. Даже комары - кусают так кусают!

Студентка биофака Ульяна Казанцева с комарами на "ты". Практически вся учеба - в диких природных условиях. Зато девушка под сильным впечатлением от обилия птиц. Отмечает, что впервые столько самых разных пернатых довелось увидеть буквально по дороге с вокзала в заказник - от аиста и журавля до болотного луня и канюка:

- Увлекаюсь анималистической фотографией. Здесь кадров будет много. И по флоре тоже. Наша задача - определять растения на маршрутах. Встречаем много краснокнижных: касатик сибирский, арника горная, купальница европейская... Это просто восторг!

К слову, среди тех, кого привлекли пойменные луга и девственные леса Беларуси, не только экологи и биологи. В отряде программисты, математики, филологи, журналисты, историки... Будущий инженер-программист Хорхе Майор, приехавший на учебу в Санкт-Петербург из Колумбии, решил свой первый волонтерский опыт приобрести в Беларуси:

- Захотелось попробовать себя в чем-то новом. Познакомился с ребятами из "Можжевельника". Оказалось, отправляются в Беларусь. Знакомство с новой страной - что может быть лучше! Природа, само собой, не такая, как в Колумбии. Для меня здесь все удивительно. Кстати, впервые собирал лисички и пробовал лесную малину - фантастически вкусно.

Для российского студенческого эколо- гического отряда "Можжевельник" в белорусском заказнике "Выдрица" сплошь и рядом открытия

А вот Мария Быхова в заказнике оказалась с конкретным научным интересом. Историк по образованию, девушка сейчас пишет диссертацию, занялась поиском и систематизацией информации о городище предположительно IV-V века до нашей эры, расположенного на территории "Выдрицы". Специалист заказника Вадим Кондрашонок рассказывает, чему послужат труды молодого российского ученого:

- Сейчас как раз работаем над составлением нового маршрута - природно-исторического. Информации конкретно по этому городищу было крайне мало. Но благодаря поисковой работе Марии удалось составить временной портрет, историю раскопок, проводимых в советское время, и тем самым наполнить познавательным содержанием эту локацию маршрута.

У питерских волонтеров большие планы. Так что вполне возможно, что в этот заповедный белорусский край они вернутся в следующем году.

Досье "СОЮЗа"

Республиканский заказник "Выдрица" имеет международный статус Рамсарской территории и территории международного значения, важной для популяции птиц. Общая площадь превышает 17 тысяч га. Деятельность заказника направлена на сохранение в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.