Разрушение знаменитой скалы на побережье Байкала объяснили в Академии наук

Недавнее разрушение скалы на побережье озера Байкал, известной как "Арка мыслителя", прокомментировали в Сибирском отделении Российской академии наук.

Разрушение знаменитой скалы на побережье Байкала объяснили в Академии наук
© Российская Газета

Изменение ландшафта на одном из участков акватории знаменитого озера вызвало резонанс среди жителей Иркутской области и туристов. Между тем ученые считают, что трансформация байкальских скал - вполне естественный процесс. Метаморфозы связаны с рядом природных факторов.

"Для прибрежных скал здесь характерны практически все виды эрозии. Наиболее сильные из них - это морозное выветривание и прибойная эрозия", - рассказала ученый секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.

Дело в том, что влага, попадающая в отверстия (например, крохотные трещины) породы, при замерзании увеличивается в объеме, лед буквально разрывает камень, несмотря на всю его прочность. А волны во время штормов вымывают частицы породы. Кроме того, на Байкале следует учитывать сейсмоактивность.

Меняя облик побережья, природа создает и новые объекты. В частности, на скальном массиве "Архей" туристы могут увидеть каменную глыбу, балансирующую на тонкой "ножке", привела пример кандидат наук.