Где в столичном регионе научиться народным промыслам

На днях в парке Горького молодежь разучивала кадриль, до этого на этой же площадке зумеры танцевали народные танцы. Весной в моде были кокошники. Варианты этого головного убора носили модницы и чиновницы, спортсмены и звезды шоу-бизнеса. На общей волне интереса к истории все чаще фабрики и музеи, связанные с народным творчеством, устраивают мастер-классы. Где же можно почувствовать себя ложкарем, расписать подносы или выточить резную шкатулку?

Где в столичном регионе научиться народным промыслам
© Российская Газета

Ложка каждому

Начинать погружение в народное творчество лучше с музейной экспозиции. Самая большая коллекция изделий, выполненных народными умельцами, собрана во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве. Она состоит из более чем 120 тыс. предметов из дерева, металла, стекла... Конечно, в деталях повторить увиденное на мастер-классе не получится, но тут доверят экскурсантам расписать деревянную ложку или мини-панно, например, по мотивам северной свободно-кистевой росписи. Снабдив действо рассказом. Например, экскурсоводы поведают откуда пошло выражение "бить баклуши". Дело в том, что баклушами называли деревянные чурбачки, из которых ложкари резали ложки. Перед тем, как начать резку, самым сильным членам артели выдавали баклуши, чтобы они их били, проверяя надежность дерева и долговечность будущей ложки. Расписать ложки или панно дают как акрилом, так и гуашью.

Цена мастер-класса: 800 рублей.

Адрес: Москва, Делегатская ул, 3.

Шкатулка через месяц

Недалеко от Москвы работает одна из старейших фабрик лаковой миниатюры "Федоскино". В 1795 году купец Первой гильдии Петр Коробов освоил немецкую технологию лакового покрытия и открыл в Федоскино фабрику лаковых пузырьков. Спустя два десятка лет хозяином фабрики стал его зять купец Лукутин. Он усовершенствовал технологию и расширил ассортимент, благодаря чему шкатулки, брошки, пузырьки и прочее стали именоваться лукутинскими. Сейчас в Федоскино работают четыре десятка мастеров, создающих шедевры лаковой миниатюры. Во время экскурсии по заводу можно увидеть, как готовят основу для шкатулок и панно, как наносят краску и лак. Интересно, что на роспись шкатулки у одного мастера порой уходит 3-6 месяцев.

В центре Москвы можно расписать деревянную ложку гуашью

Но мастер-классы длятся около часа. За это время можно расписать небольшую брошку (размером с две пятирублевые монеты) или шкатулку. Сразу похвастаться шедевром не получится. Самодельный сувенир отдадут через месяц после лакировки. За ним придется приехать на фабрику вновь, забрать в столице в одном из фирменных магазинов или получить с доставкой.

Цена мастер-класса: от 1,2 тыс. рублей.

Адрес: Московская область, г. о. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, 10.

Цветы на черном

Недалеко от Федоскино расположено не менее любопытное производство в деревне Жостово. Здесь умельцы куют и раскрашивают подносы. Фирменный стиль готовых изделий - на черном фоне полевые цветы. Согласно легенде, придумали эту фишку братья Вишняковы - предприимчивые крестьяне. Во время экскурсии по нынешней фабрике можно увидеть, как сейчас делают и расписывают подносы. А потом попробовать выполнить подобное самим. Если ехать в Подмосковье неохота, посетить мастер-класс можно и в Москве, в пространстве фирменного магазина. Художники объяснят, как наносить рисунок. Но изобразить можно лишь один из трех вариантов эскизов: "Мак", "Пион" или "Снегирь".

Цена мастер-класса: от 3,3 тыс. рублей.

Адреса: Москва, Пятницкая ул., 5, стр. 1. Московская область, г. о. Мытищи, дер. Жостово, ул. Дивная, 15.

В гости к Мамонтову

Одна из самых популярных подмосковных усадеб-музеев - "Абрамцево". Здесь привечал художников, скульпторов, резчиков и других творческих личностей владелец усадьбы меценат Савва Мамонтов. Супруга благотворителя создала школу, чтобы местная детвора не шалила, а обучалась умению превращать деревянные бруски в произведения искусства. Сейчас в музее-усадьбе резьбе не учат. Но по соседству, в городке Хотьково, с 2023 года группа ремесленников начала восстанавливать традиции абрамцевской резьбы, и каждую субботу в полдень открывают "штудии". Принять участие могут люди старше 10 лет.

Цена мастер-класса: от 500 рублей.

Адрес: Московская область, г. Хотьково, ул. Черняховского, 18б.

Звездочкина матрешка

Как бы много споров не было, откуда пришла в Россию матрешка, она считается традиционно русским сувениром. Связано это с Василием Звёздочкиным, жителем Подольской губернии. Он долго работал в мастерских Мамонтова и там изобрел игрушку, состоящую из шести элементов, последовательно вставляющихся друг в друга. В 1900 году он отправил изобретение (она была расписана в виде женщины в платке) на выставку в Париж. Успех был оглушительный.

Сейчас игршки делают на предприятии "КЛИМО". Экскурсовод знакомит с длительным процессом изготовления деревянных игрушек от распиловки шестиметрового березового бревна. А затем мастера помогают расписать игрушку экскурсантам.

Цена: от 800 рублей.

Адрес: Московская область, г. Подольск, Фабричный проезд, 2.