Учения для волонтёров по спасению дельфинов из сетей стартовали в Сочи

В акватории Чёрного моря начались учения для добровольцев, обучающие технике спасения дельфинов, запутавшихся в рыболовных сетях. Занятия проводят специалисты сахалинской организации «Друзья океана», которые имеют многолетний опыт подобных операций на Дальнем Востоке.

Учения для волонтёров по спасению дельфинов из сетей стартовали в Сочи
© Кубань-Информ

Сегодняшнее мероприятие прошло в Сочи и организовано совместно с центром «Дельфа».

Проблема эта, к сожалению, мировая, касается не только наших морей. Дельфины идут вслед за рыбой, там, где рыбаки ставят сети. У нас актуальна проблема запутывания верёвками, в жаберные сети и лески от обычного любительского рыболовства.

Татьяна Белей, директор научно-экологического Центра Спасения дельфинов «Дельфа».

Дельфины — маленькие китообразные

Азовка — самый маленький представитель китообразных в Чёрном море. Специалисты отмечают, что работа с ними имеет свою специфику. В отличие от крупных собратьев и тюленей они гораздо более подвижны и маневренны, что требует особого подхода и адаптации оборудования. Однако проблема их гибели в сетях крайне актуальна.

Средняя цифра — это где-то 350 погибших дельфинов. Но в некоторые годы эти цифры зашкаливают. Так было в 2022 году: у нас была эпизоотия у белобочек и азот, и тогда погибло около 600 дельфинов. Но здесь была проблема именно больных дельфинов.

Татьяна Белей, директор научно-экологического Центра Спасения дельфинов «Дельфа».

В прошлом году основная проблема была с дельфинами пострадавшими от рыболовных сетей. Около 50 китообразным удалось помочь: кого-то освободили от пут, другим оказали ветеринарную или паллиативную помощь, уточнила руководитель центра.

Школа спасения китов

Техники спасения морских обитателей отличаются. Методики сахалинских специалистов уже наработаны, но адаптируются для Чёрного моря. Сегодня волонтёры вышли в акваторию Сочи и на практике отработали некоторые методы освобождения морских млекопитающих. Им рассказали, что можно делать и категорически запрещено, дабы не навредить травмированному и перепуганному животному.

Поэтому мы с центром «Дельфа» затеяли так называемую школу спасателей китов. Очень приятно, что в Сочи собрались жители со всего побережья, чтобы эти техники освоить. Мы руководствуемся методиками Международной китобойной комиссии. Есть такая организация, которая когда-то ловила китов, а теперь им помогает, в том числе от запутывания.

Мы руководствуемся методиками Международной китобойной комиссии. Есть такая организация, которая когда-то ловила китов, а теперь им помогает, в том числе от запутывания. Очень приятно, что в Сочи собрались жители со всего побережья ради освоения нашей техники. Для этого мы с центром «Дельфа» и затеяли так называемую школу спасателей китов у вас, здесь.

Валентина Мезенцева, руководитель движения «Друзья океана» г. Сахалин.

Организаторы учений надеются, что данный проект станет началом создания в России сети подготовленных и взаимозаменяемых команд спасателей, способных оперативно помогать китообразным по всей стране.

Ранее «Кубань Информ» писал про экстренный центр с крытым бассейном для спасения дельфинов, который начали строить в Анапе. Стационар появится рядом с центром для черепах.