"РГ" разобралась в причинах нехватки бензина в Крыму и Приморье

Кадры из автомобилей возле заправочных станций и ночующих в них водителей в Приморье благодаря социальным сетям увидели миллионы россиян. Возле АЗС, расположенных в населенных пунктах вдоль трассы А370 "Уссури", скапливались сотни машин, в которых находились целые семьи.

"РГ" разобралась в причинах нехватки бензина в Крыму и Приморье
© Российская Газета

Многим везло, и, отстояв в очереди пять-шесть часов, они все же могли двигаться дальше еще засветло. Причиной топливного коллапса стали туристы, которые под занавес последнего летнего месяца двинулись из Приморья домой. А компании, владеющие АЗС в регионе, оказались не готовы к ежегодно повторяющейся ситуации. Как правило, туристы направляются в регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Речь идет об отдыхающих, которые приезжают на юг региона на своих автомобилях отдыхать, как принято называть, "дикарями" в палатках. А кто-то просто предпочитает не зависеть от пассажирских перевозчиков, добираясь до прибрежных гостиниц, отелей и баз отдыха на своих четырех. В целом набирается десятки тысяч автомобилизированных любителей отдыха. Заезжают к побережью Японского моря они относительно равномерно, а покидают регион как по команде в последней трети августа, стремясь добраться до дома к 1 сентября.

Что, впрочем, не снимает с повестки вопроса о том, почему продавцы топлива оказались не готовы к высокому сезону.

Одна из крупнейших компаний, владеющая в Приморье большим количеством АЗС, сообщила, что в последние дни продажи нефтепродуктов выросли на 30%, а бензин на станциях заканчивается раньше, чем его успевают подвозить. При этом в компании утверждают, что все нефтебазы обеспечены топливом в полном объеме. Запас составляет от 4 до 7 суток. Компания в итоге увеличила количество бензовозов за счет привлечения сторонних перевозчиков топлива.

К ликвидации топливного кризиса подключились краевые власти. По информации министра энергетики края Елены Шиш, дополнительные бензовозы будут направлены в районы Приморья, где зафиксирована нехватка топлива на АЗС. Министр также заверила, что вопрос стоит на особом контроле как в Министерстве энергетики РФ, так и в профильном министерстве в регионе.

Однако приморцам от этого не легче. В регионе на фоне ажиотажа с нехваткой топлива отмечен резкий рост цен на топливо. Особенно тут отметились АЗС, которые не принадлежат к так называемым вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНКам). В итоге автомобилисты, которые раньше заправляли свои машины и у частников, видя новые ценники, стали предпочитать АЗС ВИНков. Что в свою очередь усугубляет ситуацию на "кризисных" заправках. Дошло до того, что ряд видов топлива какое-то время отсутствовал и в столице края городе Владивостоке. Благо ограничений на отпуск объемов топлива в одни руки не вводилось.

С острым дефицитом бензина столкнулись и в Крыму. Табло с ценами отключено, раздаточные колонки зачехлены, на въезде надпись: "Не работаем по техническим причинам". Некоторые небольшие АЗС в Крыму просто закрыты. В Симферополе на заправке крупной сети "Атан" бензина марки АИ-95 нет. Литр марки 100 продается за 94,99 рубля, а дизтопливо - за 74,99.

- Объезжаю третью точку, везде одно и то же, - раздраженно бросает водитель "Мазды", выруливая от топливных колонок.

Рост цен и дефицит топлива объясняют сложностями логистики и сезонным ростом спроса.

- Значительная часть топлива доставляется в Крым автотранспортом, - пояснил глава республики Сергей Аксенов. - Прошу и крымчан, и гостей полуострова с пониманием отнестись к временным трудностям. Это объективная ситуация, которая еще может продлиться максимум месяц.

Логистика добавляет к окончательному ценнику на заправке от 7150 до 14 000 рублей за тонну нефтепродуктов, поясняют эксперты. Другой фактор - сезонное повышение спроса. С момента закрытия аэропорта 65 процентов туристов прибывают в Крым автомобильным транспортом. А в этом году турпоток вырос еще на 14 процентов по сравнению с прошлым летом.

- Если в прошлом году в период курортного сезона в республике продавалось 700 тонн бензина в сутки, то в этом году - уже 1100 тонн, - говорит глава Крыма.

65 процентов туристов прибывают в Крым автотранспортом. А в этом году турпоток вырос еще на 14 процентов

Конец августа - время, когда Крым покидают родители с детьми. Кроме того, на август пришелся пик уборочной кампании, и одновременно аграрии начали накапливать запас топлива для осенней посевной. Все это отражается на топливном рынке региона. Выводы экспертов совпадают с оценками правительства республики.

- Представьте, что в Крым ежесуточно въезжает 3000 автомобилей. Плюс собственный транспорт в регионе. Топлива не стало меньше, но в нужном объеме его сейчас сложнее доставлять, - рассказал "РГ" глава Ассоциации грузоперевозчиков Крыма Анатолий Цуркин.

Главная транспортная артерия полуострова - Крымский мост - для бензовозов закрыта по соображениям безопасности, отмечает эксперт. Доставка опасных грузов возможна только паромом или по сухопутному маршруту через исторические регионы, что удорожает логистику.

- В Крыму два крупных оператора топливного рынка - это сети "Атан" и "ТЭС". Они имеют собственные базы хранения и определяют ситуацию в регионе. Небольшие заправки либо покупают топливо у них, либо доставляют небольшими партиями с материка, что само по себе дороже, - говорит Анатолий Цуркин. - Сеть "ТЭС" лишилась собственного парома, который доставлял топливо в Крым железнодорожными цистернами. И да, сезонные факторы: конец лета, массовый отъезд отдыхающих, уборочная, подготовка к посевной - все это накладывает отпечаток. Но через месяц положение выровняется, ведь сезонные факторы все же имеют ограниченное действие во времени.