Региональный парк «Мерке» в горах Казахстана откроет для туристов тысячелетние святилища тенгрианцев

В Казахстане открыли региональный государственный парк «Мерке. Постановление об этом приняло правительство страны. В горах Жамбылской области хранятся святилища средневековых тюрков. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24 Виталий Попов.На высоте в 3,5 тысячи метров из-за туманов и облаков рождаются ледники. Зимой и весной они набирают снежную массу, летом и в начале осени формируют сток в моренные озера и реки.

Региональный парк «Мерке» в горах Казахстана откроет для туристов тысячелетние святилища тенгрианцев
© Мир24

С этих ледников стекают тысячи мелких речушек. Они соединяются внизу, в предгорьях, и дают жизнь рекам юга Казахстана.

За вершинами — Кыргызстан. У подножия — десятки живописных долин и ущелий. Хребет Алатау назвали так неслучайно: в переводе это означает «пестрые горы. В сезон цветения там настоящее буйство красок.

Эта местность пришлась по душе еще средневековым тюркам. Они столетиями поднимались сюда для поклонения богам.

«Раньше дорог в эти долины не было. Вероятно, поэтому все и сохранилось нетронутым. Здесь десятки таких памятников. Рядом с некоторыми есть курганы из камней. Все жители считают эти места священными.

Меркенское святилище занимает огромную территорию — около 250 квадратных километров в высокогорье. Ученые обнаружили здесь 36 ритуальных комплексов. Это больше 60 каменных изваяний разного типа.

Тюркские кочевники проводили здесь религиозные и поминальные обряды на протяжении почти тысячи лет, примерно с V по XIV век.

«Это священные камни, олицетворяющие предков. Но не простых предков. Их ставили либо родоначальникам рода, либо выдающимся личностям, представителям этой семьи, этого рода. У казахов есть слово аруах. Это дух предка. По мировоззрению тюрков этот предок оберегал свой род.

Культ предков тесно связан с религией древних тюрков. До прихода ислама здесь веками исповедовали тенгрианство.

«Каменные изваяния восходят к огнепоклонничеству и культу Тенгри. Все они тесно связаны с природой. Кочевой образ жизни, зависимость от природных условий — все это определяло мировоззрение древних народов. Например, статуи устанавливались лицом на восток. Это символизировало почитание солнца, неба, Тенгри. Основой мировоззрения кочевников было гармоничное сосуществование с природой.

Добраться до некоторых долин сложно даже сегодня. Многие ущелья не исследованы, памятники нуждаются в реставрации. Новый статус парка поможет решить эти вопросы.

«Это дает возможность развивать экологический туризм, науку. Региональный парк создан на более чем 25% Меркенского лесхоза. Он поднимает статус природоохранный.

Парк занимает больше 86 тысяч гектаров. Вскоре увеличат штат сотрудников. С туристами и исследователями будут работать около 80 человек.