Пушкинский музей готовит к открытию выставку "Курс на Север"
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на следующей неделе представит новый грандиозный проект "Курс на Север". Ожидается, что это будет не просто выставка, а "визуальное странствование" в мир полярных пейзажей и романтики первопроходцев.
"Наша выставка посвящена той части суши, которая столетиями оставалась недостижимым и практически мифическим пространством. - Рассказывает директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Галактионова. - Суровая красота и необъятные просторы привлекали художников на протяжении нескольких веков, становясь для них не просто темой для творчества, но и подлинным испытанием духа. Выставка показывает, как разные поколения мастеров пытались понять душу этих загадочных земель, где природа остается главным творцом, а человек - лишь внимательным наблюдателем".
В экспозиции несколько разделов, здесь и гравюры ученых и путешественников XVIII века - первые визуальные свидетельства северных земель. И, разумеется, произведения известных русских художников - прежде всего, Константина Коровина и Валентина Серова. Именно они, два друга и два гения, подарили миру новый взгляд на северную природу.
Оказалось вдруг, что о ней можно писать не серо и сдержанно, а ярко - так же ярко, как о юге. А их особенный серебристый свет! Именно "северные" шедевры Коровина и Серова увлекли в паломничество на край земли художников и первооткрывателей. Пора и нам отправиться тем же курсом?
Также в экспозиции шедевры Александра Маковского, Николая Досекина… Из советского периода - графические серии Виктора Бибикова и Александра Меркулова… Работы студентов Института народов Севера, основанного в 1929 году для представителей коренных северных народностей, благодаря которому в советском искусстве родилось явление "северный изобразительный стиль".
И, конечно, современный взгляд - произведения Эрика Булатова, Алены Кирцовой, Нелли Фроловой.
Из необычного - проект "Мангазейский морской ход", реконструирующий плавание по Северному морскому пути: в 2023 году по старинным технологиям, без единого гвоздя, был построен традиционный поморский карбас, на котором экспедиция повторила путь русских первопроходцев XVII века, преодолев 3000 километров от Архангельска до пушной столицы Сибири - Мангазеи.
"Путь через шторма Северного Ледовитого океана, льды и волоки, где судно тащили по суше, стал живым доказательством смелости и мастерства тех, кто когда-то осваивал суровые земли на деревянных судах", - подчеркивают в Пушкинском музее. Что ж, откроем для себя и карбас...
Все разделы экспозиции, уверена куратор выставки Александра Данилова, позволят раскрыть сложный многогранный образ Крайнего Севера, "где первозданная красота природы соседствует с индустриальным подвигом человека, а научный прогресс - с традиционной культурой".
Присоединиться к "странствованию" можно с 28 августа по 12 октября. Выставка будет работать в Галерее искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14).