Вологодский регион готов довести товарооборот с Беларусью до $1 млрд
Разделенные тысячей километров на просторах Союзного государства, Вологодская область и Беларусь даже в своих летописях тоже фиксируют события тысячелетней давности. Но взгляды партнеров в наши дни обращены исключительно в день завтрашний, отмечают обозреватели. Об этом, в частности, можно судить и по прогнозам, которыми поделился 25 августа с репортерами губернатор российского региона после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Во-первых, подчеркнул Георгий Филимонов, во внешнеторговом обороте с северным регионом Республика Беларусь занимает первое место, уточнив, что уже сейчас ее доля составляет около двадцати процентов. А через пять лет партнеры готовы довести товарооборот до $1 млрд. Правда, и даже эти показатели он считает далеко не предельными, убежденный в том, что потенциал партнеров гораздо шире.
Вот почему, пояснил губернатор, стороны обсуждают самые разнообразные проекты и инициативы, чтобы активизировать кооперацию в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и туристической сферах. Словом, настроены существенно расширять всю линейку взаимных поставок.
Кстати, как уже информировал "СОЮЗ", в Минске уже третий день проходят Дни Вологодского региона. На столичной площади, в частности, развернута ярмарка изделий двенадцати производителей, включая домашний текстиль, керамику, изделия из овчины и дерева.
Кроме того, для всех желающих открыты и мастер-классы уникальных мастеров. А на уточняющий вопрос репортеров официальный представитель северян Дарья Серебрякова пояснила, что посетители осваивают азы росписи по дереву, чернения по серебру и даже плетения знаменитых вологодских кружев.
В этой связи будет к месту напомнить, что традиции этого промысла уходят корнями еще в XVII век. Чуть позже мода на вологодское кружево охватила не только Россию, но и Европу. А накануне Великой Отечественной изделия местного кружевного союза получили Гран-при на международной выставке в Париже.
Вспоминают северяне и историю Вологодского кремля, который начали возводить по указу Ивана Грозного как мощную крепость, которая по размерам должна была превышать своего старшего московского брата. Правда, до наших дней от первоначального проекта сохранился лишь Софийский собор, который считается первым каменным зданием в городе, а его монументальные росписи признаны одним из важнейших памятников древнерусского искусства.
Кстати, обязательно отметят в беседах краеведы, что на вологодской земле сохранилось около 170 памятников деревянного зодчество Русского Севера, которые представляют все типы особняков, включая дворянские, купеческие и мещанские.