В регионах СКФО начали активно осваивать термальные источники

Регионы Северного Кавказа попали в число самых популярных направлений для так называемого оздоровительного бьюти-туризма, во время которого можно совместить уход за собой с интересной поездкой.

В регионах СКФО начали активно осваивать термальные источники
© Российская Газета

"Яндекс Путешествия" отметили пять вариантов такого отдыха. Среди них - пешеходные маршруты и термальные источники, которыми богат СКФО. Последние становятся все более востребованными, причем круглогодично. "Нахождение в таких купелях расслабляет мышцы и ускоряет восстановление после нагрузок", - отмечает сервис для путешественников.

Инвесторы тоже не обошли этот тренд вниманием. Так, в селе Новоблагодарном Ставропольского края через пять лет должен заработать современный акватермальный комплекс с гостиницей на 30 номеров, способной принять до 45 отдыхающих. Проект предусматривает строительство термальных бассейнов различных размеров, в том числе одного закрытого и четырех открытых, раздевалок, административного здания. Инвестиции в него оцениваются в 438 миллионов рублей. Земельный участок под застройку компании предоставили без проведения аукциона.

В бассейнах многолюдно и летом, и зимой. Туристы говорят, что в холодное время года получаешь даже больше удовольствия

В крупном физкультурно-оздоровительном комплексе в Черкесске, который возводится с использованием механизмов государственно-частного партнерства, также планируют сделать открытые и закрытые бассейны, в том числе с термальной водой. Его планируют возвести к концу 2026 года.

А компании, которые уже строят бизнес на таких источниках, активно развивают свои проекты. Один из самых известных термальных центров Кабардино-Балкарии - село Аушигер и его окрестности. Расположено оно всего в паре десятков километров от Нальчика. В местных бассейнах многолюдно и летом, и зимой. Туристы говорят, что в холодное время года получаешь даже больше удовольствия. От воды идет пар, вокруг лежит снег, на улице легкий морозец - а человек нежится в теплой полезной водичке. Правда, находиться в ней долго не рекомендуется, все-таки она содержит немало активных веществ.

Корреспонденты "РГ" побывали в одном из термальных комплексов Аушигера. На его территории расположены отель с общим большим бассейном глубиной до полутора метров и несколько коттеджей с индивидуальными бассейнами.

- Вода поднимается с глубины 1250 метров. На самом деле здесь в 1950-х годах искали нефть - бурили и дошли до термальных источников. На глубине температура воды достигает 80 градусов, а пока поднимается, охлаждается примерно до 38-42 градусов. Зимой в бассейнах она становится ниже еще на пару градусов, - рассказывает администратор термального комплекса Зара Шхагапсоева. - Самый большой поток гостей у нас в апреле и мае, а также в сентябре и октябре. Конечно, для купания в такой воде есть противопоказания. Даже здоровым людям находиться в бассейне за один заход можно 15-20 минут.

Шхагапсоева отмечает, что здесь очень ценят семейных туристов. У комплекса есть детская площадка и контактный зоопарк. Да и в целом созданы все условия для спокойного отдыха - когда утром просыпаешься, а за окном поют птицы и никакого урбанистического шума. Комплекс развивают и дальше, на его территории появится еще несколько больших бассейнов с водными аттракционами.

- Запрос на отдых на термальных источниках у нас огромный, - подтверждает корреспондентам "РГ" заместитель министра курортов и туризма Кабардино-Балкарии Ислам Шаваев. - Они могут на равных конкурировать с горнолыжными курортами. Сейчас в Аушигере достраивают большой спа-центр, где будут оказывать оздоровительные услуги. Это рентабельный бизнес.

По его словам, в республике можно выделить пять территорий, где располагается основная гидроминеральная база. В первую очередь это Нальчик.

- Здесь на 360 гектарах находится три типа воды, которые поступают в здравницы и питьевую галерею. И мы видим, что азотно-термальной водой пользуются не только санатории, но и современные комплексы с бассейнами, куда можно прийти и просто искупаться, - отмечает Ислам Шаваев. - В Аушигере у нас уже больше десяти хозяйствующих субъектов. Есть необходимость найти еще одну скважину, чтобы обеспечить всем необходимым дебитом воды.

Любопытно, что инвесторы развивают это рекреационное направление даже в тех районах, которые, в общем-то, не считаются туристическими. Например, в Баксанском, в одном из сел которого тоже появился такой комплекс с бассейнами и спа-зоной. Причем проект оказался настолько успешным, что рядом построили современные средства размещения, картодром, конный комплекс.

- Думаю, локация в Баксанском районе в дальнейшем вырастет в отдельный кластер. Там правильный подход к работе у собственника. Он выкупил земельные участки и грамотно их застраивает. И все вырученные деньги вкладывает в проект, - добавляет заместитель министра. - Раньше этот предприниматель специализировался исключительно на сельском хозяйстве, а теперь полностью переориентировался на туристическую деятельность. И сейчас развивает еще одну локацию в Прохладненском районе. И за такими комплексами, безусловно, будущее. .