Знакомые незнакомцы: тюльпан, пион, ясколка и другие растения, названные в честь великого ботаника Федора Биберштейна
Увлекательное путешествие в мир именных растений продолжают виды, которые названы в честь известного ботаника, зоолога Федора Кондратьевича Биберштейна. С некоторыми из этих растений наверняка знакомы все садоводы, иные станут приятным открытием.

Кратко об ученом
Федор Кондратьевич Биберштейн, он же барон Фридрих Август Маршалль фон Биберштейн — выдающийся ботаник своего времени (1768-1826 гг.). Именно он поддержал инициативу А.Э. Ришелье о создании Никитского ботанического сада и о назначении первым директором Христиана Христиановича Стевена.

Случайное знакомство Биберштейна со Стевеном оказалось судьбоносным для обоих: Биберштейн приглашает Стевена занять пост инспектора шелководства на Северном Кавказе и не ошибается в своем выборе: они стали не только коллегами, но и искренними друзьями на многие годы.
Обоих ученых в этот период увлекали совместные посадки шелковицы, сбор коконов, знакомство с интереснейшей, почти неизвестной ботаникам альпийской флорой Предкавказья, сбор гербария. Тогда же Биберштейн занимался изучением флоры Кавказа и подготовкой своего знаменитого труда «Крымско-Кавказская флора» («Flora taurico-caucasica»), и из 2315 видов, приведенных в 3-томной «Флоре», более половины (1280) указывается только для Крыма, главным образом — на основании сборов Стевена.

Колокольчик Биберштейна
Колокольчик Биберштейна (Campanula biebersteiniana) — представитель одноименного семейства Колокольчиковые (Campanulaceae), родом с Кавказа. В природе растет на Кавказе, в альпийском поясе гор на скалах и осыпях. Согласно современной систематике, это колокольчик камнеломка, подвид Оше (Campanula saxifraga subsp. aucheri). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Многолетник высотой до 0,1 м. Побеги многочисленные, вегетативные — укороченные, цветоносные — удлиненные, слабо облиственные. Листья прикорневые, линейные и линейно-ланцетные, клиновидно оттянутые в черешок. Цветки колокольчатые, фиолетово-синие, немного отклоненные; распускаются с середины мая, в июне.
Особенности выращивания и размещения на даче
Низкорослые колокольчики — идеальные претенденты на высадку в
и на
, где их нежные цветки особенно эффектно смотрятся на фоне грубой текстуры камней. Эти растения не назовешь капризными или прихотливыми, поэтому даже начинающие садоводы без труда смогут вырастить их в своем саду. О том, что любят миниатюрные колокольчики, где их лучше разместить — и как ухаживать, чтобы цвели пышнее и дольше, рассказано в публикации
Маленькие, да удаленькие: 6 лучших низкорослых колокольчиков для рокария и бордюра
.
Лен Маршалля
Лен Маршалля (Linum marschallianum), представитель одноименного семейства Льновые (Linaceae), родом из Крыма. Согласно современной систематике, это лен австрийский, подвид Маршалля (Linum austriacum subsp. marschallianum). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Многолетнее растение высотой до 0,6 м. Цветки светло-голубые; распускаются в мае-июне.
Особенности выращивания и размещения на даче
Хорошо растет на карбонатных почвах. Вынослив, неприхотлив. Для садоводов, у которых нет возможности уделять много времени уходу за растениями, это один из лучших кандидатов на место в цветнике. Хотите, чтобы ваш сад по весне и в начале лета украшали голубые полянки цветущего льна Маршалля, но не знаете, что любит это растение? Подсказки вы найдете в статье
Лен многолетний — цветок романтиков
. Лен Маршалля выращивают так же, как лен многолетний.
Пион Биберштейна
Пион Биберштейна (Paeonia biebersteiniana); согласно современной систематике,
(Paeonia tenuifolia) родом из Юго-Восточной Европы, Причерноморья, с Кавказа, из Малой Азии. Представитель семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Многим садоводам известен как воронец. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Травянистый многолетник высотой и шириной 0,5-0,7 м. Листья темно-зеленые, снизу более светлые, со множеством заостренных линейных сегментов. Цветки чашевидные, темно-розовые, красные; распускаются поздней весной, в Крыму — в апреле-мае. Плоды-многолистовки созревают в августе.
Особенности выращивания и размещения на даче
Садоводы ценят пион Биберштейна не только за яркие цветки, но и за очень красивые листья — пышные, резные, ажурные. Интересен для рокариев, великолепен в весенних
. Гармоничен в садах пейзажного, природного стиля. Больше о пионе Биберштейна — как выбрать оптимальное место посадки, особенности ухода и размножения, — рассказано в статье
Пион тонколистный, он же воронец. Как угодить этому дикому красавчику
.
Тюльпан Биберштейна
Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana) родом с европейской части России, из Западной Сибири, с Кавказа. Согласно современной систематике, это тюльпан обыкновенный, подвид южный (Tulipa sylvestris subsp. australis). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Луковичный многолетник высотой 0,1–0,35 м. Листья желобчатые, длиной до 3 см. Звездчатые желтые цветки диаметром 3-5 см с сильным приятным ароматом распускаются на тонких, часто полегающих цветоносах. В Крыму цветет в апреле, вслед за
. Редкий вид, поэтому он занесен в Красные книги на особо охраняемых природных территориях России (ООПТ).
Особенности выращивания и размещения на даче
Гармоничен в рокариях, весенних цветниках. Среди садоводов популярность
неуклонно повышается, что легко объяснить: он практически не поражается
, без проблем растет на одном месте много лет (то есть ежегодно выкапывать луковицы луковицы не нужно), подходит для посадки в садовые вазоны или
. О том, как вырастить в своем саду дикорастущие тюльпаны (в том числе — тюльпан Биберштейна), подробно рассказано в материале
Лучшие виды ботанических тюльпанов: поразительно красивы, живучи и неприхотливы
.
Язвенник Биберштейна
Язвенник Биберштейна (Anthyllis biebersteiniana) родом из Крыма. Представитель семейства Бобовые (Fabaceae). Эндемик Крыма. Встречается на яйлах, в том числе и на Ай-Петри. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Прижато-опушенный многолетник высотой до 0,4 м. Листья непарноперистые, конечный листочек гораздо крупнее других. Цветки кремовые, собраны в головчатые соцветия диаметром 1,5-2,5 см. Чашечка при плодах вздутая, ее верхушка окрашена в темно-пурпурный цвет. Увядающие лепестки тоже краснеют, поэтому головки в целом выглядят пестрыми.
Особенности выращивания и размещения на даче
Неприхотлив, засухоустойчив. Гармоничен в рокариях.
Ясколка Биберштейна
Ясколка Биберштейна, или я. войлочная (Cerastium biebersteinii, syn. C. tomentosum) родом из Италии, с Сицилии; натурализовалась в Европе. Представительница семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Отечественные ботаники считают вид эндемиком, реликтом (она родом из верхнетретичного периода) Крыма, где в естественных условиях встречается на Демерджи, куртинками. Впервые для Крыма в 1785 г. ее описал Габлиц, назвав «ясколка пушистая». Одно время она носила название роговик Биберштейна. В Крыму в 1975 г. учрежден памятник природы — Караби-яйлинская котловина, чтобы сохранить в естественном виде уникальные растения, в том числе доминирующий вид — ясколку Биберштейна. Растение занесено в Красную книгу Крыма. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Многолетник высотой до 0,2 м с густым, мягким беловойлочным опушением. Листья продолговато-линейные, седые, почти белые, длиной до 4 см. Цветки диаметром 1,5 см, белые, из 5 глубоконадрезанных лепестков, на невысоких цветоносах; распускаются в мае-июне. Ясколку Биберштейна нередко называют «крымский эдельвейс», но с настоящим
они схожи только тем, что оба вида растут на вершинах гор и отличаются беловойлочным одеянием. Однако строение обоих растений совсем различно, и относятся они к разным семействам: эдельвейс — к Астровым, а ясколка — к Гвоздичным.
Особенности выращивания и размещения на даче
Светолюбива, засухоустойчива, очень неприхотлива. Для поддержания декоративности рекомендуется
после цветения. Размножают семенами (цветение — со второго года), вегетативно —
или делением; многочисленные распростертые побеги легко укореняются по всей длине.

Список растений, названных в честь Федора Биберштейна, не ограничивается этим скромным перечнем: его имя носят также лук Маршалля,
, ясменник Биберштейна, звездовка Биберштейна, володушка Маршалля, тимьян (или чабрец) Маршалля, колхикум (или безвременник) Биберштейна, горечавка Биберштейна, роза Биберштейна и другие.
Расскажите: живут ли в ваших цветниках и рокариях какие-либо растения, о которых шла речь в статье?
Любознательным садоводам наверняка будут интересны и другие статьи об именных растениях:
Ботанический ликбез: растения, названные в честь Христиана СтевенаДеревья и кустарники, названные в честь Ричарда Маака: 3 интересных видаОт скромных до экзотических — 7 интересных растений, названных в честь Карла Линнея
Автор статьи: