Под Астраханью набирают популярность экскурсии на бахчу
Туристы со всей России едут в Камызякский район Астраханской области, чтобы прогуляться по бахче и увидеть, как растут знаменитые арбузы. Здесь на селекционно-семеноводческом предприятии, руководит которым династия потомственных селекционеров Соколовых, гостям рассказывают, как выбрать полосатую ягоду, и дают продегустировать необычные плоды с мякотью зеленого, желтого и оранжевого цветов.
"Обычно принимаем тысячу человек за сезон, но в этом году будет, наверное, вдвое больше, - рассказывает "РГ" директор предприятия Артем Соколов, который лично проводит для гостей экскурсии по бахче. - В день - до четырех экскурсий, в каждой - до 80 человек. У нас побывали уже все регионы России. Приезжают и иностранцы - японцы, испанцы, итальянцы, всех не перечислишь. Радует, что слава об астраханском арбузе распространилась и за пределами страны".
Не первый год этот туристический маршрут удерживает пальму первенства по итогам опроса туристов о впечатлениях от поездки в Астрахань. Что им запоминается больше всего? "Наверное, вкус арбузов. Он возвращает людей в детство, таких они не ели никогда больше, - говорит Соколов. - Минимальное количество осадков и много солнца делают астраханские плоды лучшими в мире. Еще рассказываем туристам про сам арбуз - откуда он родом, как растет и какие питательные свойства содержит, развеиваем мифы и легенды при выборе полосатой ягоды".
Гостям рассказывают, как выбрать арбуз, и дают продегустировать необычные плоды с мякотью зеленого, желтого и оранжевого цветов
На научно-производственных делянках Соколовых растут не только арбузы, но и дыни, тыквы, кабачки, патиссоны, томаты, перец, баклажаны, лук. Ежегодно проходят испытания более полутора тысяч различных образцов бахчевых и овощных культур.
Артем продолжает успешную династию ученых-селекционеров. Его отец Сергей Соколов вывел известный сорт знаменитого "лунного" арбуза с желтой мякотью. "Я селекционер по бахчевым культурам в третьем поколении. Наша семья подарила стране около 100 селекционных достижений". В прошлом году в хозяйстве Соколовых произвели около четырех тонн семян. В этом году выведут на рынок пять тонн продукции. Этого хватит, чтобы засеять 10-15 тысяч гектаров бахчи в России. Самыми популярными сортами семян у фермеров являются арбуз "русская березка и дыня "вика". "Русская березка" - это позднеспелый сорт, который любят за то, что он может очень долго храниться. Его мякоть - нежная, ярко-красная и сочная, а окрас коры похож на строение коры березы. Дыня "вика" внутри - ярко-оранжевая, также идеальная для транспортировки, - отметил Артем Соколов. - В моей селекционной практике это самый сладкий выведенный сорт дыни. В ней - 22 процента сахара. Даже в дыне сорта "надежда", у которой кожура дольками, многие ее знают под названием "эфиопка", всего 19,5 процента сахара".
Династию Соколовых в науке есть кому продолжать. Артем - многодетный отец, у него трое детей - два сына и дочь. Дочку назвали Верой, "с верой в четвертое поколение селекционеров-бахчеводов".
Опыт
Как выбрать арбуз? Советы от Артема Соколова:
- Первое и самое главное - арбуз выбираем без повреждений. Земляное пятно - обязательно должно быть;
- Наличие "сухого" хвостика у арбуза - это миф. Сухим он становится в момент транспортировки, хранения и продажи. Чем суше хвост, тем старее арбуз, а ведь этому плоду важна свежесть;
- Параллельно смотрим на место крепления хвостика - плодоножку. Она тоже не должна быть сухой. Если это так - арбуз "мертвый" и будет невкусным;
- И последнее - звук. Простукиваем арбуз по всему периметру ладошками. Звук должен быть умеренно звонкий. Если где-то он отличается, плод брать нельзя. Значит, с какой-то стороны арбуз ударили.