Какой будет новая жизнь старой Ялтинской киностудии
Крым — одно из лучших мест для того, что отпраздновать 27 августа День российского кино. Подарок, один на всех маститых кинематографистов и простых кинолюбителей, уже почти «в студии»: на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме подписано стратегическое инвестиционное соглашение о возрождении знаменитой Ялтинской киностудии. «Почти» — потому что теперь предстоит перейти от слов и строк в документе к делу.
Старше Голливуда
В Крыму начиналась история отечественного кинематографа. Еще не было ни Мос-, ни Ленфильма, да что там, еще не было Голливуда, а на полуострове уже снимали кино. И не просто кино, а ленты, которые навсегда вошли в сокровищницу российского и мирового кинематографа.
В 1911 году продюсер, кинорежиссер и сценарист Александр Ханжонков снял в Крыму первый отечественный полнометражный фильм — историческую драму «Оборона Севастополя». Тогда же, осенью 1911 года, в Ливадийском дворце состоялась премьера этой картины, первыми зрителями которой стали император Николай II и члены его семьи. Ну, а съемки в Голливуде начались только два года спустя — в 1913-м.
Незадолго до революции, в 1917-м, Ханжонков открыл в Ялте свою киносъемочную базу. Один из создателей отечественного кинематографа объяснял свой выбор следующим образом: «Наученный горьким опытом, я пришел к выводу, что для успешной и спокойной работы необходимо иметь свою южную базу. Мой выбор такого места пал на Крым, где и солнечных дней в году больше, да и дорожное сообщение лучше, чем на Кавказе». Именно здесь и начинается история Ялтинской киностудии, которая на многие десятилетия стала той самой южной базой российского кино.
Чтобы просто перечислить все снятые на полуострове фильмы, не хватит журнальной страницы. Кинематографическую славу Крыма ковали режиссеры Леонид Гайдай, Станислав Говорухин, Александр Роу, Сергей Соловьев, Евгений Карелов, Федор Бондарчук, актеры Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Михаил Пуговкин, Наталья Варлей, Анастасия Вертинская, Василий Лановой, Андрей Миронов, Олег Янковский, Ролан Быков, Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Александр Демьяненко, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян и многие-многие другие.
Увы, после распада Советского Союза Ялтинская киностудия постепенно пришла в упадок. И лишь воссоединение Крыма с Россией принесло надежду на возрождение. Реальный интерес к киностудии проявляли такие мэтры отечественного кино, как Никита Михалков, Станислав Говорухин, Владимир Бортко, Виктор Мережко, однако в силу объективных и субъективных причин дальше разговоров на эту тему дело не пошло.
Михалков знает
И вот наконец в июне нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум о строительстве на территории Ялтинской киностудии культурно-инновационного кластера. Подписи под, будем надеяться, историческим документом поставили председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель ПСБ Петр Фрадков и Павел Пузырев — основатель девелоперской компании «Интеллект», которая будет заниматься реализацией проекта при поддержке ПСБ и правительства Республики Крым.
«Это будет очень важный подарок нашим отечественным кинематографистам, потому что такого богатства возможностей, как в Крыму, нет нигде, — сказал на церемонии подписания Никита Михалков. — Это знаковое событие для нашего кинематографа. Долго и непросто мы шли к этому дню, и сейчас у нас действительно есть уникальный шанс дать новую жизнь Ялтинской киностудии».
Никита Сергеевич знает, о чем говорит. Сам снимал на полуострове такие картины, как «Раба любви», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем» (эпизоды) и «Солнечный удар».
«В числе значимых проектов — создание многофункционального культурно-инновационного кластера в Ялте, который предполагает масштабную реконструкцию киностудии, а также обустройство общественного пространства с арт-инсталляциями, фонтанами, аллеями, площадками для проведения выставок и фестивалей. Заявленный объем инвестиций — более 25 миллиардов рублей. Реализация проекта будет способствовать не только развитию отечественной киноотрасли, но и укреплению туристического потенциала региона», — рассказал другой подписант соглашения, глава Крыма Сергей Аксенов.
По словам Павла Пузырева, проект знаменует возрождение Ялтинской киностудии не просто как съемочной площадки, а как инновационного социокультурного кластера, интегрированного в современную городскую среду и международную культурную повестку.
«Мы создаем живую многофункциональную среду, в которой кино становится частью городской жизни. Здесь можно будет не только снимать фильмы и учиться, но и жить, работать, отдыхать. Проект объединит креативную индустрию, туризм, образование и современный девелопмент. Это наш вклад в культурное возрождение Крыма и развитие российской киноиндустрии», — сказал Пузырев.
Согласно замыслу, на территории Ялтинской киностудии будет создан творческий центр мирового уровня, где соединятся искусство, образование, туризм и урбанистика. Проект включает в себя высокотехнологичные съемочные павильоны и студии, музей кино с интерактивными экспозициями, бассейн для подводных съемок, школу-студию актерского мастерства, трансформируемый киноконцертный зал, филармонию, бутик-отели и комплексы апартаментов, гастрономические заведения, торговые и арт-галереи. А центральный каскадный бульвар свяжет ключевые элементы застройки с живописным водопадом и искусственным озером, создавая эффект природного курорта.
Памяти Ханжонкова
В свою очередь, крымчане беспокоятся, чтобы при реализации этих грандиозных планов сохранилась история и предназначение киностудии.
«Территория бывшей киностудии на улице Севастопольской в Ялте — это не просто несколько ветхих построек. Под литерой «Г» на кадастровом плане обозначено отдельно стоящее историческое здание. Это — родина отечественного кино, первая производственная база «Русского Голливуда», кинофабрика Ханжонкова. Именно здесь пионер русского кинематографа арендовал помещение для устройства съемочного ателье у своего приятеля и вечного конкурента кинопромышленника Ермольева, создал несколько картин, здесь пережил Гражданскую войну. Именно это здание впоследствии стало основной базой Ялтинской киностудии, пристройки — цеха и производственные павильоны — появились позже. Целая журнальная полоса ушла бы на то, чтобы перечислить все великие имена классиков и знаменитостей нашего кино, которые побывали и поработали на Ялтинской киностудии», — рассказала «РФ сегодня» председатель Крымского республиканского отделения Союза кинематографистов Российской Федерации» режиссер-документалист Елена Иваниченко.
Размышляя о том, что обязательно нужно сделать при возрождении студии, Иваниченко говорит:
«Это не значит, что все имущество, которое долго было по факту бесхозным, нужно оставить в том же виде, нет. Тематически выдержанная, продуманная реконструкция с благоустройством территории будет уместна. В конце концов, верхом варварства было размещение здесь автостоянки, работавшей в течение нескольких последних лет. Я уже молчу об утрате коллекции костюмов, декораций, уникального реквизита. Сейчас главное — сохранить и отреставрировать историческое здание кинофабрики Ханжонкова. Большой заслугой директора бывшего ГУП «Ялта-фильм» Ольги Прудниковой-Юшковой стало оформление охранного статуса: теперь это памятник истории и культуры. Здание вполне допускает проведение работ по реставрации и прекрасно впишется в ансамбль: даже вход есть отдельный. Но это сердце Ялтинской киностудии и сердце нашего кино, не побоюсь этих слов. И грош цена будет нам всем, если это место мы не сохраним и не наполним жизнью. Именно тут нужно оборудовать кабинет Ханжонкова и музей Ялтинской киностудии — на первом этаже достаточно подходящих помещений. И Крымское республиканское отделение Союза кинематографистов готово приложить к этому все организационные усилия. У нас есть люди, которые всю жизнь проработали на Ялтинской киностудии, спасли часть экспонатов и сегодня еще являются носителями живой истории. Надеемся, что Союз кинематографистов России найдет возможность обеспечить сохранность исторического здания, провести капитальный ремонт и вдохнуть в него жизнь».
В Крыму есть все
Владимир Шевченко работал на Ялтинской студии с перерывами с 1991 по 2018 год в разных амплуа — администратором, начальником производства, исполнительным продюсером, вторым режиссером. Первый фильм в его карьере — «Мастер и Маргарита» недавно умершего в Ялте от инфаркта Юрия Кары, а всего в послужном списке Шевченко больше ста картин. Прямо сейчас он работает в Севастополе на фильме «Аскет» режиссера Евгения Татарова.
«К сожалению, после распада СССР Ялтинская киностудия постепенно пришла в упадок, менялись владельцы и руководители, некоторые из которых были достаточно далеки от профессионального кино, — рассказал Владимир. — Пока не оправдались и надежды на новый российский этап истории, но соглашение, подписанное в Петербурге, вселяет оптимизм. Возрождения Ялтинской киностудии ждут не только в Крыму, но и по всей России. В прошлом году я работал на съемках в Москве и Волгограде, и меня везде спрашивали, что происходит на Ялтинской киностудии».
По мнению Шевченко, студия обязательно будет востребована российскими и зарубежными кинематографистами. Порукой тому — как ее история, так и уникальная крымская природа.
«В Крыму можно снимать все что угодно», — говорит специалист.
И действительно. Хотите на Чукотку? Купите билет в… Крым. Потому что именно здесь, в бухте Капсель, у Меганома, снимался фильм «Начальник Чукотки».
Никогда не были в Неаполе? Поезжайте в… Ливадийский дворец. Именно там Ян Фрид снимал «Собаку на сене» — картину, действие которой происходит в средневековом Неаполе.
Мечтаете собственными глазами взглянуть на Дикий Запад? Вам на Белую Скалу. В этих местах снимались чуть ли не все советские вестерны и фильмы об индейцах — «Человек с бульвара Капуцинов», «Деловые люди», «Вооружен и очень опасен».
«Надеюсь, к реконструкции отнесутся как можно бережнее, — говорит Шевченко. — Киностудия состоит из двух площадок. Первая на улице Севастопольской, 4. Ее сердце — дом Ханжонкова. Вторая — на Поликуровском холме. Ее регулярно пытаются застроить — место очень привлекательное, особенно с учетом крымских цен на приморскую недвижимость, но я все-таки надеюсь, что Поликур останется натурной площадкой для съемок».
По мнению специалиста, нужно обязательно сохранить киностудию как съемочную базу, а также создать музей, благо, сохранилось много кино- и фотоматериалов, документов, воспоминаний знаменитых актеров и режиссеров, работавших в Крыму в разные периоды. Еще одно перспективное направление — образовательная деятельность: студия может стать площадкой для проведения киношкол, причем не только для актеров, сценаристов, режиссеров, но и для художников, гримеров, декораторов, бутафоров, осветителей, костюмеров, администраторов, без которых кино также немыслимо.
«В Крыму есть все, чтобы снимать кино, — солнце, море, самая разнообразная невероятная натура, и, даст Бог, для наших кинематографистов там будет создана площадка, которая станет центром притяжения отечественного фильмопроизводства», — сказал на подписании соглашения о возрождении Ялтинской киностудии Никита Михалков. Его слова — да Богу в уши.