Как в Барнауле развивают художественное литье

В столице Алтайского края настоящий бум на памятники и малые арт-объекты.

Как в Барнауле развивают художественное литье
© Российская Газета

Так, в пешеходной части Старого базара появился бронзовый памятник купцу первой гильдии - городскому голове в 1894-1898 годах Василию Сухову. Рядом, во внутреннем дворике ресторана, стоит композиция "Кот и Коза". Облик Нагорного парка в этом году украсил восстановленный чугунный памятник в готическом стиле Антуану Менье, который в XIX веке провел на Алтае первые археологические раскопки и дал путевку в науку местному учителю Василию Радлову, будущему академику, выдающемуся востоковеду, этнографу и археологу. В конце проспекта Калинина вырос пятиметровый памятник Строителю. А на Социалистическом проспекте разлегся толстый, вальяжный Кот, полюбившийся многим горожанам. И это далеко не полный список скульптурных новинок краевого центра.

Сделана вся эта красота на одном из небольших барнаульских заводов, специализирующемся на литейном производстве. Об эволюции предприятия в сторону художественного литья корреспонденту "РГ" рассказал его директор Дмитрий Санников.

Дмитрий Иванович потомственный литейщик - отец с четырнадцати лет пришел на литейное производство в Бийске и отработал 51 год. Правда, Диму в детстве не очень-то тянуло в горячую атмосферу литейного цеха. Зато он с удовольствием занимался в художественной школе, любил лепить из пластилина. В 1998 году поступил в Барнаульский педуниверситет, но уже в 2000-м ушел в бизнес, надо было на жизнь зарабатывать.

- Открыл компанию по продаже запчастей для тракторов, которые делали в Рубцовске. Потом запустили механическое производство, и однажды мой знакомый предложил приобрести у него литейку. Но тракторов в Рубцовске выпускали все меньше, а в 2008 году бабахнул экономический кризис. После этого у нас остался только литейный цех. Товарищ отошел от дел, пришлось самому в этом разбираться, нужно было понять суть литейного производства, да еще и других научить. Двигались методом проб и ошибок, - вспоминает Санников.

Вначале во главе угла стояло промышленное литье. Для коммунального хозяйства делали запчасти к импортным насосам. Котельным заводам изготовляли запорную арматуру, угольным шахтам - запчасти для горной техники и оборудования. Строителям отливали винтовые наконечники к сваям. Иногда работали с уникальными заказами.

- Позвонил как-то мужчина из Моздока. В 1987 году Горьковский автозавод выпустил две экспериментальных "Волги" с шестицилиндровым V-образным мотором. Устроили опытный автопробег до Моздока, приехали туда на этих машинах да там они и остались - сами знаете, какая катавасия в стране пошла. Эти "Волги" достались местному автолюбителю, и он решил их восстановить. Мы сделали для него ряд запчастей по присланным образцам, - рассказывает Дмитрий Иванович.

В итоге ставка на мелкие серии себя оправдала.

- В конце концов, пришли к тому, что захотелось побольше творчества, и мы стали лить скульптуры, - улыбается собеседник. - Среди первых заказов были четыре бронзовых мифологических горгульи. Наш художник сначала нарисовал их и превратил в 3D-модель, затем пришла очередь работ в литейном цехе. Заказчик две фигуры поставил на въезде во двор, еще две - на башенки особняка. Получилось внушительно и необычно.

Тема художественного литья оказалась неисчерпаемой. Для Усть-Канского района Республики Алтай были отлиты бюсты героев Советского Союза, воевавших в Великую Отечественную. Для Аллеи героев в Нагорной части Барнаула сделали памятник Герою Советского Союза Игорю Иванову, открыли на днях, 25 августа.

- В Екатеринбурге на "Кладбище домашних животных" стоит наш памятник двум собакам. Заказчицей выступила Ирина Гончарова, одновременно потерявшая обеих собак - Ганса и Джессику. Она даже в Барнаул прилетала. Делали больше года - художники никак не могли поймать образы животных. Наконец, это удалось Лиору Томашпольскому, живущему в Израиле. У него была интересная профессия в России - реконструктор древних животных. Ирина в итоге осталась очень довольна.

С памятником городскому голове, купцу Василию Сухову вышло иначе - времени на изготовление было в обрез, но справились, успели в срок. Сидящий на кресле солидный мужчина с окладистой бородой и тростью быстро стал одной из главных достопримечательностей "барнаульского Арбата". Осталось придумать легенду, какую часть бронзового памятника надо натирать, чтобы разбогатеть (уж точно не нос, как Чехову в Томске).

- Будь в нашем распоряжении хотя бы месяца три, - вздыхает Дмитрий Иванович, - получилось бы еще лучше. Памятники в основном отливаются из бронзы со специальным химическим составом. А еще - из чугуна и нержавеющей стали. Из нержавейки мы отлили фигуру водолаза для одной из резиденций в Сочи. Хотели покрыть статую тем же составом, что и на церковных куполах, но потом решили, что нужный цвет точнее передаст обычная автокраска. Сейчас делаем шестиметровый барельеф для поселка Емельяново в Красноярском крае. Льем небольшие кусочки, а потом собираем их как пазлы и скрепляем сваркой. Обсуждаем с заказчиком из Ханты-Мансийска проект пятиметровой фигуры биатлониста - тоже из нержавеющей стали. В Москве для моста через Яузу должны отлить фигуры семи лосей.

В творческом ядре компании Санникова собраны по большей части талантливые самоучки. В разные периоды 3D-художниками работали люди, живущие в Москве, Волгограде, Петрозаводске, Израиле. Сейчас большинство творческих проектов ведет 25-летний Павел Кравцев из Барнаула.

Что касается литейного цеха, там всем рулит опытнейший Тимур Титов, за плечами которого десятилетия руководящей работы на крупных предприятиях. Дмитрий Санников и рад был бы пригласить других профессионалов-литейщиков, но в Барнауле их не найдешь. Прежде всего потому, что некому учиться - современную молодежь не привлекают спартанские условия производства, куда проще сидеть за компьютером и пытаться сделать деньги из воздуха. В политех на специальность "литейное производство" студентов набирают по остаточному принципу, и немногие из них доходят до получения диплома. Руководство вуза предложило Санникову поучаствовать в возрождении специальности и подготовке кадров. Первым делом - реконструировать лабораторию, где студенты могли бы реально заниматься литейными процессами.

- Там вполне можно делать малые архитектурные формы, - уверен Дмитрий Иванович. - Надо только отработать соответствующие технологии. А искру в молодежи всегда можно зажечь. У нас всегда людей тянуло к прекрасному.