В Ярославле кулинары представили хот-доги с региональным вкусом
Более 150 тысяч человек посетили за два дня ярославский гастрономический фестиваль "Пир на Волге".
Многочисленные гости не только смогли попробовали разнообразные блюда, но и приняли самое активное участие в создании праздника.
- В мультфильме "Рататуй" лейтмотивом звучало утверждение - "готовить может каждый". Эту идею мы взяли как основной концепт "Пира на Волге", и в этом главное отличие фестиваля в этом году. Наши основные участники - не звездные повара, а обычные люди, которые любят готовить - такие же, как мы с вами, - пояснила генеральный продюсер "Пира" Юлия Скороходова.
Впрочем, "звезды" в Ярославле тоже были - и гуру местных ресторанов, и гости из Москвы: шеф-повар Григорий Мосин, бренд-шеф ресторана "Матрешка" Владислав Пискунов, исследователь русской кухни Максим Сырников, московский ресторатор Дмитрий Левицкий, телеведущая, автор гастрономических путеводителей Ника Ганич.
В 2025 году гастрономический фестиваль в Ярославле прошел уже в девятый раз. В нем приняли участие более 200 компаний - кулинары региона, а также производители из Белоруссии, Татарстана, Вологды, Курска, Белгорода и Удмуртии. Свои гастрономические специалитеты, традиции, сувениры и ремесла представили города Золотого кольца и соседних регионов.
Гастрофестиваль собрал более 200 компаний из Вологды, Курска, Белгорода, Удмуртии, Татарстана и Беларуси
Екатерина Степанова из Вологодской области привезла на "Пир" товары для дома ручной работы. Об участии в фестивале она отзывалась, как о бесценном опыте и возможности выйти на межрегиональный уровень.
- О моем бренде узнали Ярославль, Москва и Кострома. Представленные новинки кухонного текстиля "разлетелись" в первый же день. И теперь мне понятно, в каком направлении работать, - поделилась Екатерина Степанова.
Попробовать всю еду на фестивале не смог бы никто: пять отдельных фудкортов, аллея фудтраков, ярмарка фермерских продуктов и партнеров фестиваля. Гостям предлагали хот-доги регионов России: карельский с жареными лисичками, заполярный с брусничным соусом, нижегородский с беконом, кавказский с острым перцем и ярославский с сыром. Любители стритфуда ели шаурму, в том числе ярославскую с локальными продуктами. Чурросы и перепечи вызвали самый настоящий ажиотаж и очереди.
Главная кулинарная сцена была посвящена двум знаковым для Ярославля событиям этого года - победе хоккейного клуба "Локомотив" в Кубке Гагарина и 275-летию первого русского театра. Шеф-повар "Локомотива" Александр Марценюк и руководитель по развитию локальных брендов "Балтики" Марина Ефремова представили публике томленые свиные ребра в глазури на основе ярославского пива и деруны с хрустящей свиной грудинкой.
Традиционно на фестивале было много музыки, для гостей "Пира" пели ярославские группы, включая коллектив Первого российского театра "Волков-Бэнд". Коллектив Волковского представил также иммерсивный спектакль "Театральный хронограф", который вовлек участников фестиваля в 275-летнюю историю театра. В рамках "Пира на Волге" состоялся показ короткометражных картин от Всероссийского фестиваля уличного кино. А еще гости ткали огромный ковер, удивлялись на выставке арт-объектов и участвовали в различных перформансах.
Отдельная зона была создана для поклонников ЗОЖ: показательные выступления, турниры по шахматам, теннису и керлингу, мастер-классы от известных тренеров, лекции по правильному питанию, большая спортивная ярмарка и даже дворовые игры. На фестивале все желающие могли сдать нормы ГТО.
Подводя итоги, генеральный продюсер фестиваля Юлия Скороходова задумалась о будущем:
- У нас представлена кухня со всей России, и даже из других стран. Но посетители говорят, что нужно больше местной. В 2017 году мы актуализировали ярушки (ярославские рыболепные пельмени). Команда "Пира на Волге" сделала это блюдо популярным. В итоге сейчас ярушки представлены в меню у 14 ресторанов в Ярославской области.
На следующем "Пире" организаторы надеются при поддержке властей сделать футкорд местной еды, локальных специалитетов. На прошедшем фестивале была площадка городов Золотого кольца, и это направление нужно развивать.
- С гастрономической точки зрения здесь границы размыты. Ивановские серые щи готовили и в Ярославле, как и костромские опекуши. Хочется реконструкцию ярославской кухни сделать более массовой. И чтобы рестораны это подхватывали, как с ярушками, между пирами, - делится Юлия Скороходова.