Как нефтетранспортники с помощью экологических мероприятий оберегают природу

Если ранее эффективная экономика соотносилась исключительно с ростом промышленных мощностей, то теперь она неотделима от бережного отношения к окружающей среде. Пренебрежение экологическим законодательством сразу сказывается на имидже предприятия и его прибыли, ведь и современный потребитель стал куда избирательнее.

Как нефтетранспортники с помощью экологических мероприятий оберегают природу
© Российская Газета

"Зеленый" тренд прежде всего продвигает государство - в нашей стране проектам сохранения биологического разнообразия и уникальных природных ландшафтов России уделяется огромное внимание. Как это реализуется на практике, ярко демонстрирует "Черномортранснефть". Предприятие приступило к восстановлению средиземноморского можжевелового редколесья, исчезнувшего в мощном июльском пожаре прошлого года под Новороссийском. Некоторым деревьям-исполинам насчитывалось более 600 лет.

Ученые подчеркивают, что естественное восстановление пострадавших лесов займет до 150 лет. Но это если не помогает человек. В качестве эксперимента нефтетранспортники в преддверии зимы высадили на склоне горы Орел в природном заказнике регионального значения "Абраусский" 50 саженцев можжевельника высокого, занесенного в Красную книгу России. Работы провели под контролем сотрудников регионального министерства природных ресурсов и Управления особо охраняемыми территориями Краснодарского края. Технология высадки вроде нехитрая: выкопать ямку - поставить в нее саженец (развитый кустик высотой до 50 сантиметров) - прикопать. Но так как ранее опыта искусственного восстановления этого вида в дикой природе не было, то эксперты давали сдержанный прогноз: "Если укоренится хотя бы половина черенков - уже будет удача". Слишком непредсказуемы погодные условия, да и само растение привередливое. Каково же было удивление кураторов проекта - сотрудников ведомственного санаторно-оздоровительного комплекса "Фрегат", когда весной насчитали 34 выстоявших саженца можжевельника. Зеленых и окрепших после холодов.

- Это очень оптимистичный результат, так как процент всхожести семян можжевельника практически равен нулю, - говорит доктор биологических наук, профессор Кубанского государственного университета Светлана Литвинская. - Можжевельник высокий - реликт третичного периода, то есть древний по своей генетической структуре. В нашем крае он встречается лишь на полуострове Абрау (территория заповедника "Утриш"), его островки есть на хребте Маркотх и на участках до реки Мезыбь под Геленджиком. При этом можжевеловые леса, их еще называют арчовники, имеют огромное значение в экосистеме региона. Во-первых, хвойные рощи выделяют повышенное количество фитонцидов - летучих фракций, подавляющих рост болезнетворных бактерий. Они буквально обеззараживают воздух. Во-вторых, мощная корневая система, с одной стороны, помогает им выживать в поистине экстремальных условиях - на каменистых склонах, в жарком климате с нерегулярными осадками, а с другой - скрепляет щебнистую почву, противодействуя эрозии. Я уж не говорю о декоративном эффекте можжевельника, так как он вечнозеленый.

Урон редколесью наносит усиливающаяся с каждым годом рекреационная нагрузка, а вместе с ней и пожары, как следствие безответственности отдыхающих. Учитывая концентрацию эфирных масел, достаточно пяти секунд, чтобы хвоя дерева полностью сгорела. Так, в 2004 году искра от костра в туристическом лагере в районе Варваровской щели стала причиной пожара, уничтожившего четыре гектара можжевелово-фисташкового редколесья. И наблюдающие этот участок ученые до сих пор разводят руками - естественного восстановления нет.

- Просто это очень длительный процесс, - добавляет Светлана Анатольевна. - Есть такое понятие, как сукцессия леса, когда идет постепенная смена одних биоценозов другими. Сначала на тронутых гарью площадях поднимутся однолетние травы, чтобы сформировать почву. Затем появляются кустарники, требующие большего плодородия. А сам можжевельник прибавляет в год не более 1,5-3 сантиметра, иными словами, пока он достигнет главенствующего яруса, пройдет много десятков лет...

Предприятие восстанавливает средиземноморское можжевеловое редколесье, исчезнувшее в июльском пожаре прошлого года под Новороссийском

Между прочим, минувший июль преподнес серьезные испытания саженцам. Стояла невыносимая жара. И чтобы спасти их от засухи, сотрудники оздоровительной базы и гости в самые жаркие дни организовали дежурный десант по поливу. В акции приняли участие более 50 человек. Вот так, объединившись, удалось отстоять редкие деревца.

Конечно, говорить об итогах экспериментальной посадки пока еще рано, а вот полигон с гидробионтами (устрицами и мидиями) в Цемесской бухте четвертый год подряд успешно помогает в комплексном мониторинге района акватории порта Новороссийска. Это уже третья подобная площадка для контроля экосистемы, которую "Транснефть" организовала в рамках корпоративного проекта биомониторинга морской среды. Первые появились в бухте Козьмина Приморского края и у берегов Приморска Ленинградской области.

Живая лаборатория обустроена под причалом N 1, где происходит отгрузка танкеров. Моллюски фильтруют большие объемы воды (так, одна мидия массой два грамма за год "процеживает" 2,8 кубометра), а вместе с ней и все вредные вещества - те же углеводороды, тяжелые металлы, которые затем накапливаются в тканях. Причем процесс этот длительный, поэтому постоянные пробы - их отбирают аккуратно два раза в год - дают точные данные о концентрации примесей и степени возможного загрязнения акватории.

- Последние результаты исследований показали хорошее состояние и развитие моллюсков, химический состав образцов соответствует экологическим нормам, - отмечает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования компании "Черномортранснефть" Галина Чезганова. - Анализ планктона также продемонстрировал позитивное развитие одноклеточных и беспозвоночных животных. Зафиксировано, что в образцах доминируют теплолюбивые виды ракообразных. Изучаемый фитопланктон насчитывал 28 видов водорослей, типичных для портовых акваторий северо-восточной части моря.

Исследования провели специалисты Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра Кубанского государственного университета - старейшего учреждения, основанного еще в 1921 году.

"Зеленый" десант

Сотрудники "Черномортранснефти" ежегодно участвуют в сохранении и восстановлении зеленого массива в местах расположения производственных объектов. В качестве волонтеров они присоединяются к всероссийским акциям "Сохраним лес" и "Сады Победы", помогают в озеленении парков, скверов и аллей на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Дагестан.

И, конечно, выходят на массовые субботники. Так, 19 апреля 2025 года свыше 2,5 тысячи работников нескольких районных управлений внесли свой вклад в благоустройство общественных территорий: очистили от мусора пляжи, привели в порядок прибрежные речные полосы, парк Ленинского комсомола (в Новороссийске). Последний, между прочим, является одним из самых популярных мест отдыха в городе и реконструирован на средства компании "Транснефть" в 2015 году. Также в этом году парковые зоны были оборудованы новыми скамейками, детской горкой, качелями, игровыми и спортивными комплексами.

Пернатый садовод

Любопытно, но у арчовников есть свой "доктор" - черный дрозд. В его пищевой рацион входят как раз семена можжевеловых шишечек. По результатам экспериментальных данных, полученных сотрудниками заповедника "Утриш" в лабораторных условиях, установлено, если естественная всхожесть семян составляет три-пять процентов, то после их прохождения через пищеварительный тракт этой птицы всхожесть семян и приживаемость проростков достигает 80 процентов.

На страже природы

Нефтетранспортники провели более 37 тысяч экоисследований. За полугодие "Черномортранснефть" проконтролировала природные компоненты на 23 объектах и линейной части магистральных трубопроводов в зоне пересечения с водоемами. Специалисты провели почти 20 тысяч измерений проб воздуха, проанализировали 16,2 тысячи проб производственных и хозяйственных сточных вод. Также были проведены плановые исследования морской воды в акватории Черного моря.