Первые саженцы бананов высадили в экспериментальной теплице в Сочи

В селе Веселое Адлерского района создали экспериментальную теплицу для выращивания тропических растений в российских условиях. Во время ознакомления с проектом мэр Сочи Андрей Прошунин высадил последний саженец первой партии бананов.

Первые саженцы бананов высадили в экспериментальной теплице в Сочи
© Российская Газета

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Ассоциации "Народный фермер Сочи", гендиректор АНО "Академии развития субтропического сельского хозяйства" Андрей Платонов, первая партия составила сто саженцев бананов, которые привезли из Индии, Вьетнама и Турции и адаптировали в специальном питомнике Краснодарского края.

"Их начали высаживать с 22 августа во второй теплице площадью 600 квадратных метров, специально сконструированной для тропических культур, где 60 процентов занимают пять сортов бананов для определения наибольшего урожая с целью промышленного выращивания, а остальной земельный участок отдан под папайю, маракуйю и питахайю. Урожай планируем собрать в первой половине следующего года", - сказал Андрей Платонов.

Отметим, что это вторая теплица, первая заложена в НИИ сельскохозяйственной академии наук Абхазии. Там высажена коллекция тропических саженцев, включая сахарный тростник и ананасы. А примерно через полмесяца запустят третью теплицу - оранжерею для научного туризма. Она будет находиться рядом с сочинским агротуристическим комплексом "Ачигварское озеро", на улице с говорящим названием Банановая. Все три - по 600 "квадратов".

По словам главы курорта, поддержка местных сельхозпроизводителей - одно из ключевых стратегических направлений, ведь местные фермеры и сельхозпредприятия обеспечивают жителей и гостей свежими, экологичными и качественными продуктами.

"Наша задача - создать все условия для того, чтобы сочинская продукция - чай, цитрусовые, фейхоа, мед, сыры, овощи и рыба - была максимально доступна. Мы поддерживаем прямые связи между производителями и торговыми сетями, развиваем ярмарки выходного дня и способствуем продвижению местного бренда "Выбирай сочинское". Не менее важно развитие агро- и гастротуризма как уникальных направлений, которые дополняют образ Сочи как многовекторного и привлекательного круглогодичного курорта", - процитировали слова Андрея Прошунина в пресс-службе городской администрации.

Сейчас в Сочи расположены свыше 23 тысяч личных подсобных и 60 крестьянских фермерских хозяйств. Самые большие сельхозпредприятия - ферма "Экзархо", "Солохаульский чай", "Хоста-чай", "Дагомыс-чай", "Племенной форелеводческий завод "Адлер", а также фирма "Победа" и компания "Фрателли", которые занимаются плодово-ягодной продукцией. Большинство из них входят в Ассоциацию "Народный фермер Кубани".