Капитан атомного ледокола рассказала, почему поменяла педагогику на море

Россиянка Марина Старовойтова — первая женщина в истории, ставшая капитаном атомного ледокола. Во флот уроженка Брянской области пришла 20 лет назад, оставив работу учительницы русского языка и литературы. RT поговорил с ней о первой качке, работе матросом и отношении семьи к длительным регулярным рейсам.

— Почему вы решили связать свою жизнь с морем?

— Наверное, это мой характер. С детства меня тянуло к таким героическим профессиям. После школы я вообще хотела поступать в военный вуз, но в то время девушек туда не брали. Пошла в педагогический, потому что работать с детьми мне нравилось и русская литература была по душе. Поступила, потом работала. Дети меня любили, потому что я умела найти с ними общий язык.

Мне всё нравилось, но характер всё-таки взял верх. Знакомые из Заполярья рассказали о Мурманском морском пароходстве и о возможности устроиться на судно. Мне захотелось попробовать что-то новое и необычное, плюс доля авантюризма и морская романтика. И как видите, спустя 20 лет кропотливого труда я была назначена капитаном атомного ледокола «Ямал».

Когда я приехала в Мурманск, прошла собеседование, устроилась дневальной на атомный ледокол «Севморпуть» и проработала почти 12 месяцев, то поняла, что свою дальнейшую жизнь хочу связать с морем. О море очень много можно говорить: это красота, это стихия, которая никому не подвластна. Ты испытываешь такие чувства, когда попадаешь в шторм, когда вода играет разными красками! Всё это невероятно завораживает.

— Какими были ваши первые впечатления?

— Первый рейс мне очень хорошо запомнился. Наш ледокол «Севморпуть» шёл из Мурманска в Дудинку, и когда мы проходили Баренцево море, я впервые в жизни столкнулась с качкой. Это было ужасно, потому что всё падало, работать было физически тяжело, меня постоянно тошнило. Я думала, что просто не выдержу. Хотя опытные моряки мне говорили: «Пройдёт, привыкнешь». Они были правы, спустя столько времени работы на флоте качка для меня уже не представляет таких трудностей.

Но потом мы вошли в лёд. Первый раз в жизни я увидела такие круглые, ровные льдины. Я вообще представить не могла, что лёд может быть такой удивительной, блинчатой, правильной формы.

Получается, мой первый рейс стал неким посвящением. Сначала суровое испытание — эта качка, для меня она была необычной. А потом такая удивительная красота — лёд, северное сияние.

«Без уважения в море просто никак»

— Вы когда-нибудь думали, что станете капитаном ледокола?

— До того как связала свою жизнь с морем — нет. А когда уже работала, осознанно выбрала свою профессию, то да, я думала, что когда-нибудь, в какой-то прекрасный день меня назначат на должность капитана. Но я никогда не гналась за званиями ради самих званий. Для меня важно было всегда чувствовать, что я на своём месте, и заниматься тем, что я люблю.

Достичь назначения капитаном — это вообще очень долгий и последовательный профессиональный рост. Это занимает много времени: нужно набраться и опыта, и практики.

Я с большим уважением и благодарностью отношусь к людям, которые мне встретились в моей морской судьбе, потому что это было начало моей жизни. Когда я только начинала учиться, они меня наставляли и мотивировали, верили в меня.

И я очень благодарна, что работала с этими людьми, хоть и было непросто. Особенно когда я работала матросом. Это физически тяжёлый труд: и самовыгрузки, и подготовка трюмов. Но спустя годы я не вспоминаю, что это было тяжело, — я вспоминаю людей, с которыми меня связала жизнь, с которыми я когда-то работала.

Для меня самым главным является, что эти люди не просто когда-то были — и ушли из моей жизни. Многие из них продолжают со мной общаться, интересуются, поздравляют.

— Что, на ваш взгляд, главное в работе капитана?

— Работа на море — это дисциплина, субординация. Но я всегда считала и считаю, что всё равно нужно уважать экипаж, решать какие-то проблемы, которые возникают, в доверительной обстановке. Работа должна строиться на уважении друг к другу, потому что без уважения в море просто никак.

Не зря же говорят, что экипаж — это команда, то есть нужно находить пути решения каких-то проблем, где-то идти на компромиссы. Я всегда открыта, чтобы поговорить, готова выслушать совет или рекомендации товарищей — пусть даже они будут в должности пониже.

— Чем вы занимаетесь дома?

— Дома я, когда приезжаю в отпуск, стараюсь, конечно, всё время посвятить своему ребёнку. Когда он был маленький, мы постоянно с ним ездили в парк, катались на велосипедах, ходили в походы, отдыхали на море. Плюс я очень люблю рыбалку и ребёнка к этому делу приобщала.

Ещё я люблю ходить в лес. У меня есть деревянный домик, я там занимаюсь садом, выращиваю клубнику, малину, смородину, то есть можно сказать, что меня тянет к природе.

— Как сын относится к вашим отъездам?

— Сейчас ему 15 лет. Он уже взрослый, у него свои интересы. Он понимает, что для мамы это любимое занятие жизни. Прошло 20 лет, как я хожу в море, мы привыкли так жить. У нас не возникает споров, конфликтов из-за того, что я уезжаю. Да, когда сын был маленький, я не могла ему объяснить, потому что он не понимал, почему мама уходит на долгое время. Но со временем, год за годом он взрослел и лучше понимал меня. Сейчас это уже как-то более легко переносится.

Когда меня спрашивают, что самое тяжёлое в работе, я, конечно, вспоминаю, как тяжело работать матросом. Но вообще для меня самым сложным было уезжать из дома, когда ребёнок был маленький. Да, я осознанно выбрала любимую профессию, иду своей дорогой, но, конечно, очень переживала, как там мой сын без меня, как с ним бабушка справляется — такие моменты. Но когда я приезжала домой, то каждую свободную минуточку из этих четырёх месяцев уделяла ему.