Калининградцы "отвоевали" участок на берегу Балтики у рыбоводческого завода
В небольшом поселке Янтарный на берегу Балтийского моря разгорелся скандал: местные жители выступили против проекта строительства предприятия по разведению лосося. В качестве основных аргументов высказывали вредное воздействие потенциального производства на флору и фауну, а также "захват" внушительной части чистого песчаного пляжа.
Негодование оказалось настолько сильным, что проект завода решили приостановить. Теперь для рыбоводческого комплекса подыщут новое место. Изначально завод должен был разместиться на площади в четыре гектара. Раньше на этом месте располагалась парковка для дайверов и любителей морской рыбалки. По специальным слипам отсюда можно было удобно спустить лодку прямо в акваторию Балтийского моря.
К слову о ней. Участок под рыбоводческий комплекс захватил не только указанную выше зону, но и внушительный кусок песчаного пляжа. Официальным он никогда не был, но именно в таких "диких" местах предпочитают сегодня отдыхать жители Калининградской области - вдали от туристической суеты и больших городов. Почему завод захотели построить именно вблизи побережья, а не в более предназначенных для этого промышленных зонах центральной или восточной части региона, для многих оставалось загадкой.
Ответ на этот вопрос дал сам инвестор на прошедшей встрече с жителями Янтарного. При планировании размещения объекта компания руководствовалась близостью соленой воды, которая идеально подходит для разведения и выращивания лососевых. "Рыба выращивается в специальных крытых бассейнах. Воду мы намеревались качать из песка при помощи мощных фильтров. После отработки она очищается до нормативного состояния и сбрасывается обратно в море, не нанося никакого ущерба побережью", - прокомментировала представитель компании Ксения Чебан.
Проект в Янтарном подразумевал лишь строительство мощностей по выращиванию рыбы. Переработкой лосося, по проекту, будут заниматься на других предприятиях региона, что исключает появление производственных цехов в прибрежной зоне. Авандюну и пляж обещали не трогать. Последний собирались даже благоустроить: установить раздевалки, душевые и туалеты, проложить деревянные дорожки и установить шезлонги для отдыхающих.
Власти пообещали найти для рыбоводческого завода новую площадку, а морской пляж оставить людям
Однако жителей поселка это не убедило. По их мнению, завод создаст большую нагрузку на всю коммунальную инфраструктуру. Так, водопроводная вода уже с трудом доходит до верхних этажей отдельных зданий. Из-за нехватки свободных мощностей возникают проблемы и с электроэнергией.
При этом к самому проекту рыбоводческого хозяйства в регионе относятся сугубо положительно. На будущем заводе обещают выращивать до одной тысячи красной рыбы в год, что частично закроет потребности внутреннего рынка. Это положительно отразится на стоимости лосося. Сегодня многие калининградцы не могут его себе позволить, поскольку в магазинах за килограмм рыбы просят 2,5-3,5 тысячи рублей. Претензии возникают к месту расположения будущего завода - всего в полутора километрах от официального пляжа.
В правительстве Калининградской области отметили, что после обсуждения с инициативной группой жителей Янтарного реализацию инвестпроекта приостановили. Соответствующее решение согласовал глава региона Алексей Беспрозванных.
- Строительство инкубационного цеха для выращивания лососевых пород рыб больше не планируется в первоначальной локации. Однако стоит отметить, что проект получил исключительно положительные оценки совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Эксперты оценили его как высокотехнологичный, безопасный и социально ответственный, - прокомментировали в министерстве экономического развития, промышленности и торговли региона.
Власти пообещали найти для рыбоводческого завода новую площадку, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям.
Кстати
Калининградский завод по выращиванию лосося не является уникальным. По данным министерства сельского хозяйства региона, аналогичные комплексы есть в Исландии, Нидерландах и Норвегии, и именно с них инвестор брал пример. Подавляющее большинство красной рыбы, попадающей на прилавки местных магазинов, вырастили из мальков именно в этих странах. Сложность заключается в том, что данному виду нужны большие пространства и соленая морская вода. Поэтому предприятия часто размещают на побережье.