Совместные мероприятия укрепляют связи бизнеса и культуры Приамурья с КНР

Несколько десятков тысяч человек собрал российско-китайский гастрономический фестиваль "Берега вкуса" в Благовещенске. Событие состоялось в третий раз и объединило столицу Приамурья и китайский город Хэйхэ, расположенный на противоположном берегу Амура.

Совместные мероприятия укрепляют связи бизнеса и культуры Приамурья с КНР
© Российская Газета

На четыре дня набережная в Благовещенске стала центром притяжения для гурманов, рестораторов, любителей музыки и даже шахматистов. Если вы зашли с восточной стороны, то, пройдя через пункт пропуска и показав стражам порядка, что в вашей в сумке нет ничего запрещенного, сразу же могли сделать несколько снимков в фотозоне - около больших светящихся слов "Берега вкуса" на фоне китайского города. А рядом - шатер, где проходили мероприятия деловой программы. Здесь обсуждали, почему фестивальное движение является драйвером гастротуризма, как бизнесу правильно развивать соцсети, улучшать гастрономический имидж региона.

Своим опытом и знаниями делились спикеры из Хабаровска, Новосибирска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Красноярска. В итоге за четыре дня этот шатер посетили более 140 человек - предприниматели, гости и жители региона, которым интересны гастрономия и туризм.

- Фестиваль становится не только праздником для гурманов, но и площадкой для обсуждения будущего гастрономии, что в свою очередь способствует развитию местной экономики и укреплению культурных связей между Россией и Китаем. Это прекрасная возможность для предпринимателей продемонстрировать свои лучшие кейсы. Необходимо организовать гастробизнес таким образом, чтобы гости с радостью отдавали свои деньги, - подчеркнула министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева.

Главная часть фестиваля - конечно же, "гастрономическая улица", где расположились десятки торговых точек от заведений общепита. Не редкость тут и китайские повара, которых немало работает в амурских кафе и ресторанах. Кто-то жарит шашлыки, кто-то варит пельмени, а кто-то предлагает уже готовые блюда. Повсюду очереди из желающих приобрести угощения.

Еда - на любой вкус. Можно и просто перекусить пиццей (что, кстати, многие и делали), и отведать китайские блюда, и познакомиться с изысками различных национальных кухонь - от русской до турецкой. Еще в меню стоило поискать угощения, которые придумали специально для Амурской области в рамках визита "Гастрокэмпа". Это проект, команда которого недавно посетила регион с целью пополнить кулинарную книгу Приамурья примерно 40 новыми блюдами с использованием местных ингредиентов. Именно на гастрофесте широкой публике их и презентовали.

На самой набережной позаботились о том, чтобы даже посетителям, пришедшим не ради еды, было интересно. Сюда завезли движущиеся фигуры, самой популярной из которых был, конечно, "Арбузавр" - что-то вроде тираннозавра, собранного из арбузов. Он не только разевал зубастую пасть, шевелил хвостом и лапами, но и рычал. Вокруг него всегда было много желающих сфотографироваться. Среди других фигур - движущиеся лимон и чайник с чашкой.

В этой части гастрофеста привлекала внимание палатка под названием "Мастер-классы". Здесь китайские торговцы предлагали картины и различные произведения восточного декоративно-прикладного искусства. По-русски говорили не все из них, но коммуницировать с заинтересованными покупателями помогали онлайн-переводчики в смартфонах. Поблизости расположился шахматный клуб - принесли столы, расставили доски, где все желающие играли, разместившись между кулинарной улицей и Амуром.

Но основное внимание приковывала, конечно, большая сцена, где непрерывно выступали артисты - вокальные и танцевальные коллективы, рок-группы.

Во второй день фестиваля главным местом притяжения стала ротонда, а точнее - нижний ярус набережной около нее. Здесь собрались желающие установить уникальное достижение и войти в Книгу рекордов России. За 20 минут благовещенцы и жители Хэйхэ на другом берегу слепили более 11,2 тысячи пельменей - это одно из тех событий, которым нынешний гастрофест войдет в историю.

В фестивале участвовали и различные государственные органы. Например, кадровый центр "Работа России" в Благовещенске провел в рамках него свое выездное мероприятие на набережной Амура. Специалисты представили интерактивную программу: дети собирали пазлы на тему охраны труда, а взрослые получили консультации по трудоустройству, поддержке работодателей и мерам содействия занятости. Особой популярностью пользовалась образовательная площадка с бесплатными программами профессионального обучения и повышения квалификации.

- Интерес к получению новых знаний, повышению собственной квалификации всегда остается приоритетной для любого человека. Такая форма работы позволила напрямую донести важную информацию до жителей города, вовлекая их в процессы трудоустройства и профессионального роста, - подчеркнула начальник Благовещенского отдела ГКУ АО "Центр занятости населения" Валерия Ушакова.

Справка РГ

Географическое положение Благовещенска и Хэйхэ позволяет проводить уникальные совместные международные мероприятия, и "Берега вкуса" - лишь одно из них. Начался 2025 год с фестиваля зимних игр, в рамках которого на льду Амура соревновались хоккеисты и гонщики, продолжился Амурским экономическим форумом. Недавно завершилась Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. А совсем скоро - акция "Цветы на воде", приуроченная к годовщине победы во Второй мировой войне. Благовещенск все больше становится витриной России, нацеленной на восток - в том направлении, куда развернулась внешняя политика страны.