Хабаровский край развернул необычную торговую точку в Москве
В столице России открылась презентационно-торговая площадка "Сделано в Хабаровском крае". Она расположилась в историческом здании в Дмитровском переулке рядом с Красной площадью.
Это первое пространство в Центральной России, где под единым брендом собрана продукция производителей края. Магазин особого формата создан для того, чтобы представить жителям столицы и туристам продукцию хабаровских компаний и мастеров. Здесь можно не только приобрести товары, но и познакомиться с культурой, ремеслами и символами региона.
- Мы хотим, чтобы наша торговая марка стала известна в России и далеко за ее пределами. Поэтому сделали не просто торговый павильон, а пространство для презентаций, переговоров, выставок всего самого интересного и инновационного, что выпускают наши предприятия, - отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин и оставил надпись на стеклянной плакетке "Бренд "Сделано в Хабаровском крае" должен быть известен всей стране!".
У входа посетителей встречают манекены в костюмах, щедро украшенных орнаментами коренных народов края, "столбы" со знаменитыми петроглифами Сикачи-Аляна и большой экран с интерактивной картой. На ней обозначены ключевые точки Хабаровска и края: набережная Амура, мост через великую реку, Комсомольск-на-Амуре, горные хребты Сихотэ-Алиня и отдаленные поселки. Рядом - экран с фотографиями из разных уголков региона, откуда и привезены представленные здесь продукты.
Отличительной чертой каждого народа и региона является кухня. В торговом зале дальневосточные гастрономические изыски представлены достаточно широко и пользуются большим спросом. Полки с чаем уже частично пустуют. По соседству расположены прилавки с натуральным медом. Рядом авторские джемы из красного вина, мармелад из пива, варенье на березовом соке, а также кофе с лимонником, шиповником и черной смородиной.
Куда же без дальневосточной рыбы? Здесь продают деликатесы: кета, горбуша и нерка. На витрине - икра премиум-класса, которую не найдешь в сетевых магазинах. Рыбу вылавливают на Дальнем Востоке, а коптят и засаливают в Москве, что позволяет сохранить свежесть и снизить цену.
- Люди возвращаются за икрой, многие берут ее для подарка. Быстро расходятся и необычные варенья, - рассказала консультант магазина Елена Кравцова.
Есть и соленый папоротник - привычный продукт для дальневосточников и кулинарная находка для жителей Центральной России.
- Многие не знали, что папоротник едят, но когда к нам поступила первая партия в количестве свыше ста упаковок, мы ее продали за два дня, - сообщила консультант.
В центре павильона установлен багги "Ерофей", произведенный в Хабаровском крае. Внутри - VR-очки, с помощью которых можно увидеть регион глазами водителя, едущего по бездорожью.
Отдельный пространство посвящено символике края. Жители Хабаровска и любители спорта встретят знакомого им символа хоккейной команды "Амур" - тигра Бархата. Производители одежды объединили азиатские и российские мотивы для создания футболок и худи. Предлагается и продукция авиационного завода имени Гагарина, который выпускает истребители СУ и гражданского лайнера Superjet. Здесь можно приобрести мерч с авиационной символикой - значки, магниты - и коллекцию, сочетающую российские и азиатские мотивы.

Свою продукцию в магазине могут представить как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели. Для этого нужно соответствовать условиям участия и подать заявку на официальном сайте проекта. В зале товаров от частных мастеров можно увидеть дизайнерские украшения, изделия из дерева, вязаные игрушки ручной работы и одежду из премиального трикотажа. На отдельном стенде - куртки хабаровского дизайнера Татьяны Брамарецкой. Ее работы сочетают флоральные мотивы и национальный орнамент и уже были показаны на Московской неделе моды.
Магазин работает и как деловая площадка. Здесь проходят презентации, дегустации, мастер-классы и переговоры о поставках. В планах организаторов - развивать туристическое направление, рассказывать о возможностях отдыха в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке, чтобы интерес к продукции региона дополнялся интересом к его путешествиям.
- Будет стенд или стол, посвященный путешествиям. Мы показываем людям, что в Хабаровском крае также есть и туризм - и для детей, и для любителей дикой природы, и для тех, кто хочет поплавать с китами или покататься на горнолыжных курортах, - отметила Елена Кравцова.
Между тем
В краевой столице в ТЦ "Броско Молл" также открылся магазин "Сделано в Хабаровском крае". На площадке представлена продукция местных производителей - от пищевых товаров до изделий народных промыслов. Проект призван повысить узнаваемость региональных брендов и поддержать предпринимателей края. Планируется запуск второй подобной торговой точки в Хабаровске.