Три счастливых дня: уик-энд в гостеприимной Казани

30 августа этого года отмечается 1020-летие Казани и 35-летие Республики Татарстан. На ближайшие выходные запланирован масштабный городской праздник. Мы расскажем, чем заняться в Казани туристу, чтобы для него праздником оказался не только этот, но и любой другой уик-энд.

Три счастливых дня: уик-энд в гостеприимной Казани
© Российская Газета

Всего полтора часа на самолете из Москвы - и вы в Казани. Даже если вы уже здесь бывали, наверняка осталось что-то, что не успели увидеть. А на случай спонтанной поездки мы уже разработали для вас пошаговый план действий.

День первый

Для прогулки по городу нужны силы, особенно после перелета. Поэтому знакомство с Казанью начинаем с обеда. Отправляемся на местные "Патрики" - на улицу Столбова в историческом центре, недалеко от Старо-Татарской слободы.

Здесь в ресторане Zuka бренд-шеф Дмитрий Сточ развенчивает миф, что в Татарстане едят только традиционные кыстыбаи (обжаренные лепёшки с картофельным пюре или пшенной кашей внутри) и эчпочмаки (треугольные пирожки с мясом, луком и картофелем). Он предпочитает эксперименты с современной паназиатской кухней. В меню - авторские роллы, в том числе с "филадельфией", авокадо и икрой ламинарии, а компанию лососю и крабу составляет груша дичка. Далее - гёдза с лемонграссом и лепешки роти с креветкой и огурцами по-китайски. В завершение трапезы - моти с мороженым или слоеный матча торт с кокосовым кремом.

После обеда идем к первой достопримечательности - новому зданию Театра им. Г. Камала, построенному по проекту выдающегося японского архитектора Кенго Кумы. Лед озера Кабан, встающий дыбом в период заморозков и ветров, вдохновил его на создание "ледяного" фасада, а легенда о затопленных на дне озера ханских сокровищах объясняет обилие позолоты внутри театра. Узоры на татарских сапогах-ичигах и женские украшения отражаются в орнаменте, созданном на стенах художницей Наилей Кумысниковой. На спектаклях - аншлаги, а московские театры регулярно приезжают сюда с гастролями.

Проходим по эко-тропе вдоль озера Кабан, к Старо-Татарской слободе, мимо здания бывшего пивоваренного завода Петцольда: он возведен из красного кирпича, популярного в промышленной архитектуре рубежа XIX-XX веков. В необычном флигеле начала XX века (у него деревянный эркер) в углу усадьбы купца Апанаева располагается префектура "Старый город", ответственная за охрану городского культурного наследия. В слободе сохранилось много купеческих особняков и несколько старинных мечетей. А еще здесь самый вкусный в городе чак-чак и особая атмосфера, которую можно прочувствовать только в самостоятельной прогулке по этим улицам.

Вечереет, а значит, настало время ужина. Возвращаемся на улицу Столбова, идем в Gina - местные жители уверены, что это лучший в городе ресторан итальянской кухни. В интерьере - мрамор, зеркала, обилие зелени, плетеная мебель и белые скатерти. Бренд-шеф Артем Лаптев порадует идеальным вителло тонато с ромеско, паккери с тартаром из телятины и трюфелем и лимонным тартом с меренгой в качестве десерта. Если вы не очень голодны, можно обойтись крудо из лангустинов из raw-бара, прошутто с дыней и страчателлой или бураттой с вяленым виноградом. И лучше в сопровождении бокала вина из барной карты.

День второй

Как день начнешь, так его и проведешь, поэтому завтракаем в "Аулаке" - небольшой кофейне в здании Присутственных мест на территории Казанского Кремля. Татарские завтраки - показатель гостеприимства, а их детали впечатляют своей красотой. Каждое блюдо подается в небольших тарелочках с орнаментом, на деревянных досках или специальных сковородках. Все готовится из местных продуктов, а некоторые рецепты без преувеличения передавались из поколения в поколение. Невероятные оладьи из печи с каймаком (густыми сливками, "татарской сметаной"), которые внешне совсем не похожи на оладьи - скорее на аппетитные лепешки, колбаски из цыпленка, домашняя яичница с томатами и перцами, аргамак (вяленая вырезка из конины). Все это сопровождается душистым травяным чаем. Поскольку мы в Казани, придется забыть о диете и есть пироги (особенно трехслойный с черносливом, курагой и лимоном) и "золотые" эчпочмаки, по вкусу напоминающие пирожные "картошка". В ресторан ежедневно приходит множество туристов, поэтому столик лучше бронировать заранее.

Главное после такого завтрака - движение. Остаемся в Казанском Кремле, благо тут есть где погулять и что посмотреть. Мечеть Кул-Шариф - символ столицы Татарстана - соседствует с Благовещенским собором. "Падающая" баня Сююмбике - татарский привет Пизе. Рекомендуем зайти в центр "Эрмитаж-Казань" (представительство Государственного Эрмитажа), где проходит выставка "Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX-XX веков". До 14 сентября здесь выставлены полотна Ренуара, Сезанна, Пикассо, Мухи и других мастеров. Дома, в суете рабочих будней, на искусство часто не хватает времени, а тут отличная возможность соединить приятное с полезным. С территории Кремля открываются восхитительные виды, которые сами просятся на фото.

После плотного завтрака нет необходимости в полноценном обеде. Лучше выпить чашку чая в открывшейся недавно чайной гостиной "Ак Чынаяк", что переводится как "белая фарфоровая чашка". Далеко идти не придется: вход - напротив соборной мечети. Внутри - деревянная мебель, бархатные подушки, коллекция самоваров, печь и винтажное пианино, а также богатая чайная карта и татарские сладости. Если чувство голода все-таки одержит верх, в меню есть салаты, манты и 4 вида супов.

Продолжаем день, прогуливаясь по Кремлевской набережной, заметно преобразившейся за последние годы. Для детей построены аттракционы и игровой городок, для людей почтенного возраста предусмотрены лавочки, для любителей фотографироваться - фотозоны, для любителей спорта - велодорожки и экстрим-парк. Музыку, инсталляции, виды на реку Казанку - а значит, и хорошее настроение - никто не отменял. В конце набережной взору открывается мост "Миллениум", особенно впечатляющий на закате.

Художественное училище им. Н. Фешина не входит в традиционный туристический маршрут, но посетить его стоит, даже если на отдых всего 3 дня. Это архитектурная жемчужина Казани, куда можно попасть только с экскурсией. В парадных сенях - метлахская плитка, точнее, терракотовый паркет, по которому ходил в свое время Александр Родченко. Окна представляют собой калейдоскоп витражей, а стены являются свидетелями драматических событий, о которых вы узнаете, оказавшись внутри. Приятный бонус - выставка курсовых и дипломных работ учащихся.

В конце дня возвращаемся в Казанский Кремль, теперь в ресторан "Чирэм", трижды побеждавший в номинации "Лучший ресторан татарской кухни" по версии премии Where to Eat. Татарская кухня здесь авторская, из специалитетов - вяленый гусь, сыровяленая конина, конское сало и фермерские сыры, из закусок - тартар из конины с черными груздями и печеной свеклой, утиный паштет с вареньем из шишек и телячий язык с черемшой. На горячее - "пельмени для жениха", уха из белой рыбы и раков, конские щеки с кашей из полбы, изу с кониной и лопатка ягненка с овощным соусом и томатами. Манящие запахи выпечки вынуждают забыть о гарантированной прибавке в весе. Эчпочмак с гусем, телятиной и картофелем, кыстыбай, вак-белеш или брусничный пирог с обожженной меренгой скорее всего появятся в вашем счете, но вы об этом не пожалеете. Где еще такое попробовать. Кстати, кухня в ресторане открытая, и можно понаблюдать за мастерицами, работающими с тестом.

День третий

Перефразируем классиков и спросим: "Что может быть дороже путешественнику, чем минуты и часы, проведенные там, где он до сих пор никогда не был?" В Anna Bistrot мы еще не были. Завтракаем в заведении, концепция которого навеяна впечатлениями, воспоминаниями и рецептами из путешествий по всему миру. В 8 утра можно заказать L’Elephant - большой завтрак из скрембла, хашбрауна, сосиски из индейки, запеченного томата и гуакамоле. Посетителям также предлагают английский завтрак, френч-тост из круассана с ветчиной, бри и трюфельным морне, панкейки с ягодами. Основное меню тоже достойно внимания: луковый суп с багетом и сыром грюйер, борщ по-шаляпински с копченым черносливом, пате из куриной печени с конфитюром из вишни и даже стейк из капусты с ореховым соусом.

Кто мы такие, чтобы спорить с классиками? Поэтому проводим воскресенье в окрестностях Казани - там, где еще не были, куда зовет душа. Вариантов предостаточно. Елабуга, родина художника Ивана Шишкина с сохранившимися старинными зданиями и улицами, уникальный остров-град Свияжск, построенный Иваном Грозным, Иннополис, город современных технологий, самый молодой город России, Раифский мужской монастырь с самой маленькой церковью в Европе...

К вечеру возвращаемся в город и утоляем голод в ресторане Lulua, кухня которого перенесет нас на Ближний Восток (Lulua в переводе с арабского означает "жемчужина"). И тем не менее - сначала салат по-грузински с пастрами, грецким орехом и бобами эдамаме. А уж затем ливанские манаиши (лепешки на бездрожжевом тесте) с несколькими видами начинок, которые невозможно перестать есть, иранский рис, долма с ягненком из печи и люля-кебабы на углях и марокканский десерт джаухара в качестве точки. Нет, запятой. Точку ставим коктейлем "Ловцы жемчуга", который подают в трендовом аксессуаре - авоське: она имитирует рыбацкую сеть.

Три счастливых и насыщенных дня в столице Татарстана подошли к концу. Берем такси и мчимся в аэропорт, чтобы с новыми силами разрабатывать проекты, сражаться с дедлайнами и планировать маршруты.