Началась сварка кузова первого поезда для ВСМ Москва – Санкт-Петербург
На заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме официально стартовала сварка кузова первого отечественного высокоскоростного поезда который будет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом на скоростях до 400 км/ч. Об этом сообщили в инфоцентре высокоскоростной магистрали (ВСМ). «Официально дан старт сварке кузова первого российского высокоскоростного поезда для магистрали Москва – Санкт-Петербург. Торжественное мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием заместителя председателя правительства РФ Виталия Савельева и министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова, которые в режиме онлайн связались с представителями завода «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме», – говорится в материале.
Отмечается, что поезд будет состоять из более чем 15 тыс. деталей и компонентов, значительная часть которых уникальна для России. Он предназначен для проекта ВСМ, который свяжет Москву и Санкт-Петербург. Корпус поезда изготавливается из экструдированного алюминиевого профиля. Алюминий в три раза легче стали, что позволяет снизить нагрузку на верхнее строение пути за счет уменьшения веса поезда (масса кузова вагона из алюминия ниже на 25–30% массы вагона из стали). Этот показатель – один из самых важных для обеспечения высокоскоростного движения.
Проектом предусмотрено возведение на заводе цеха компонентов кузова, корпуса пусконаладки, испытательного центра тягового оборудования, административно-бытового корпуса, здания конструкторского бюро. Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв. м. Проект планируется реализовать до конца 2026 года.
Как уточняется, первый головной высокоскоростной электропоезд будет изготовлен уже в 2027 году и после этого отправится на комплексные испытания, в том числе на элементах новой железнодорожной инфраструктуры, которая строится в настоящее время. Реализация проекта позволит обеспечить высокоскоростное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом с 2028 года.
«Впервые в мире для создания кузова высокоскоростного вагона используются более широкие алюминиевые профили – шириной 900 мм. Это позволяет дополнительно повысить конструктивную прочность и жесткость кузова, значительно снизить трудоемкость изготовления корпуса поезда. В настоящее время завод «Уральские локомотивы» – единственное российское предприятие, обладающее уникальными компетенциями, высококвалифицированными специалистами, высокоточным оборудованием и 12-летним успешным опытом по изготовлению железнодорожного подвижного состава из алюминия. Основное оборудование участка – роботизированные установки. Сварка ведется плавящимся электродом в среде аргона. После сварки все узлы проходят термическую правку, слесарную обработку, контроль геометрических размеров и качества сварных соединений. Ключевые факторы микроклимата, влияющие на качество сварки – поддержание стабильной температуры, влажности, чистоты воздуха и отсутствие сквозняков – постоянно контролируются с помощью современной системы отопления и вентиляции, установленной на производстве. Форма кузова вагона высокоскоростного поезда отличается более округлой формой боковых стен и имеет особенности сварки по сравнению с серийными скоростными поездами», – поясняется в сообщении.